Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Откусили территорию

    Китай отобрал территорию у Таджикистана
    Китай смог отвоевать еще один кусочек чужой земли
       12 января 2011, 13:07
    Фото: gorno-altaisk.info
    Текст: Ольга Гриценко

    Китай смог добиться удовлетворения одной из остающихся у него территориальных претензий к соседним государствам. Решение отдать КНР тысячу квадратных километров своей земли в среду одобрил парламент Таджикистана. При этом Душанбе назвал территориальную потерю «победой» своей дипломатии.

    Парламент Таджикистана ратифицировал в среду межправительственный протокол, согласно которому Китаю отойдет тысяча квадратных километров таджикской земли.

    Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам

    Таким образом страны положили конец территориальному спору, доставшемуся Душанбе и Пекину в наследство со времен царской России.

    В самом Таджикистане потерю территории представили как «победу республиканской дипломатии».

    Дело в том, что изначально КНР претендовала на 28,5 тысяч кв. км, однако в итоге сторонам удалось сторговаться на меньшую площадь.

    «Спорные территории охватывали около 28,5 тысяч квадратных километров территории нынешнего Таджикистана. После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит около 3% или около 1 тысячи квадратных километров, и я считаю, что подписание данного протокола является великой победой таджикской дипломатии», заявил глава министерства иностранных дел страны Хамрохон Зарифи, передает ИА «Азия-Плюс».

    Впрочем, далеко не все парламентарии восприняли данную весть как благо. Напомним, что в конституции страны прямо говорится о том, что территория Таджикистана является единой и неделимой.

    Тем не менее большинство депутатов решило закрыть глаза на основной закон страны ради хороших отношений с «великим соседом». «Никто не владел достоверной информацией, в обществе ходило множество слухов о том, что Китаю отходит огромная территория Таджикистана. Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам, и я призываю депутатов ратифицировать этот протокол», – заявил в этой связи лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов.

    Территориальный спор между двумя странами начался сразу после распада СССР. После превращения Таджикистана в суверенное государство КНР заявила соседу о необходимости подписания нового договора о границе и пересмотре некоторых демаркационных линий. В частности, Пекин настаивал на передаче ему трех участков на китайско-таджикской границе. В 1999 году по двум участкам вопросы были сняты: Таджикистан смог сохранить полную юрисдикцию над территорией в районе перевала Карзак, однако в обмен на это уступил Китаю 200-километровый участок близ реки Маркансу, поделив его тем самым с соседом пополам.

    Проблема территориальной принадлежности третьего куска земли в районе Восточного Памира решилась во время состоявшегося почти десять лет назад визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Китай, после чего между странами было подписано соответствующее соглашение о решении территориального спора.

    Напомним, что ранее по аналогичному пути пошел еще ряд бывших советских стран. Так, Киргизия отдала Китаю порядка 12 кв. км. спорной территории, Казахстан – 407 кв. километров.

    В 2008 году состоялась окончательная демаркация российско-китайской границы на островах реки Амур. Согласно этим договоренностям, КНР отошел остров Тарабаров, переименованный в Иньлундао. В свою очередь Большой Уссурийский остров был поделен на две части: его западная часть (Хэйсяцзыдао) отошла под юрисдикцию КНР, а восточная закреплена за Россией.

    Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •