Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Откусили территорию

    Китай смог отвоевать еще один кусочек чужой земли
       12 января 2011, 13:07
    Фото: gorno-altaisk.info
    Текст: Ольга Гриценко

    Китай смог добиться удовлетворения одной из остающихся у него территориальных претензий к соседним государствам. Решение отдать КНР тысячу квадратных километров своей земли в среду одобрил парламент Таджикистана. При этом Душанбе назвал территориальную потерю «победой» своей дипломатии.

    Парламент Таджикистана ратифицировал в среду межправительственный протокол, согласно которому Китаю отойдет тысяча квадратных километров таджикской земли.

    Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам

    Таким образом страны положили конец территориальному спору, доставшемуся Душанбе и Пекину в наследство со времен царской России.

    В самом Таджикистане потерю территории представили как «победу республиканской дипломатии».

    Дело в том, что изначально КНР претендовала на 28,5 тысяч кв. км, однако в итоге сторонам удалось сторговаться на меньшую площадь.

    «Спорные территории охватывали около 28,5 тысяч квадратных километров территории нынешнего Таджикистана. После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит около 3% или около 1 тысячи квадратных километров, и я считаю, что подписание данного протокола является великой победой таджикской дипломатии», заявил глава министерства иностранных дел страны Хамрохон Зарифи, передает ИА «Азия-Плюс».

    Впрочем, далеко не все парламентарии восприняли данную весть как благо. Напомним, что в конституции страны прямо говорится о том, что территория Таджикистана является единой и неделимой.

    Тем не менее большинство депутатов решило закрыть глаза на основной закон страны ради хороших отношений с «великим соседом». «Никто не владел достоверной информацией, в обществе ходило множество слухов о том, что Китаю отходит огромная территория Таджикистана. Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам, и я призываю депутатов ратифицировать этот протокол», – заявил в этой связи лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов.

    Территориальный спор между двумя странами начался сразу после распада СССР. После превращения Таджикистана в суверенное государство КНР заявила соседу о необходимости подписания нового договора о границе и пересмотре некоторых демаркационных линий. В частности, Пекин настаивал на передаче ему трех участков на китайско-таджикской границе. В 1999 году по двум участкам вопросы были сняты: Таджикистан смог сохранить полную юрисдикцию над территорией в районе перевала Карзак, однако в обмен на это уступил Китаю 200-километровый участок близ реки Маркансу, поделив его тем самым с соседом пополам.

    Проблема территориальной принадлежности третьего куска земли в районе Восточного Памира решилась во время состоявшегося почти десять лет назад визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Китай, после чего между странами было подписано соответствующее соглашение о решении территориального спора.

    Напомним, что ранее по аналогичному пути пошел еще ряд бывших советских стран. Так, Киргизия отдала Китаю порядка 12 кв. км. спорной территории, Казахстан – 407 кв. километров.

    В 2008 году состоялась окончательная демаркация российско-китайской границы на островах реки Амур. Согласно этим договоренностям, КНР отошел остров Тарабаров, переименованный в Иньлундао. В свою очередь Большой Уссурийский остров был поделен на две части: его западная часть (Хэйсяцзыдао) отошла под юрисдикцию КНР, а восточная закреплена за Россией.

    Общая площадь перераспределенных территорий составила 170 кв. км и – по заявлениям обеих сторон – стала последней точкой в урегулировании приграничных споров, длившихся более 40 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •