24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:На пешеходной улице Лиона прогремел взрыв, есть раненые

        Главная тема


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Путин рассказал Меркель о Медведеве

        Ангела Меркель первая из мировых лидеров познакомилась с новоизбранным президентом России
        Дмитрий Медведев будет активно отстаивать интересы страны – не менее, чем Путин   10 марта 2008, 11:02
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Международный женский день Москву с однодневным рабочим визитом посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В один день она встретилась с президентом России Владимиром Путиным и с победителем президентских выборов Дмитрием Медведевым. Владимир Путин рассказал канцлеру Германии не только о двусторонних отношениях, но и о новом президенте России, а также высказался по широкому кругу внешнеполитических тем.

        В субботу Москву с однодневным рабочим визитом посетила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она встретилась с президентом Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево, а также с недавно избранным и не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым.

        Мягкая посадка

        «Складывается впечатление, что некоторые партнеры ждут не дождутся, когда я прекращу свои полномочия, чтобы иметь дело с другим человеком»

        Самолет Ангелы Меркель приземлился в столичном аэропорту Внуково-2 в первой половине дня, после чего она отправилась на встречу с Путиным.

        Перед началом переговоров с гостьей в узком кругу, без прессы, Владимир Путин сообщил, что доволен развитием российско-германских отношений. По его словам, за последние 6 лет товарооборот увеличился в 3,5 раза и достиг свыше 50 млрд долларов. «И по другим направлениям у нас неплохо развиваются отношения – политические контакты регулярны на всех уровнях, между общественными организациями, постоянно развиваются отношения в гуманитарной и культурной областях», – добавил Владимир Путин.

        «Надеюсь, что это не последняя наша встреча, но она последняя для меня в этом качестве», – добавил Путин. Известно, что свои полномочия второй президент России сложит в начале мая. Ожидается, что затем он по предложению Дмитрия Медведева возглавит правительство.

        Слова президента явно растрогали гостью. Она отметила, что слово «прощай» звучит странно. «Во время моего правления мы встречались много раз, мы нашли путь, чтобы говорить о разных вопросах, и очень часто это было для меня радостью, но часто и большим вызовом», – призналась Меркель.

        Только в прошлом году прошло пять российско-германских встреч на высшем уровне. Канцлер также рассказала о тесных российско-германских отношениях во многих сферах и выразила уверенность, что во время разговора удастся «устремить наш взгляд в будущее». «Германия и Россия, как и Европа и Россия, должны сотрудничать, должны находить приемлемые пути для сотрудничества», – убеждена канцлер.

        Перед началом переговоров Владимир Путин поздравил Ангелу Меркель с Международным женским днем. «Этот праздник у вас придумали, но мы сделаем это с русским размахом, это общенациональный выходной день», – улыбнулся Путин.

        Меркель поинтересовалась, приготовил ли сегодня утром Путин завтрак для своей супруги в честь праздника. «Я приготовил для нее подарок, а вот позавтракаем мы вместе», – пригласил президент канцлера. «Завтрак – это у вас значит обед», – уточнила она. Путин напомнил, что сейчас в России идет Масленица. «Так что мы сегодня погуляем», – сказал он.

        На пресс-конференции по итогам переговоров Путин и Меркель ответили на вопросы немецких и российских журналистов.

        Косово аукнется Европе

        Один из первых вопросов касался недавнего провозглашения независимости Косова. Германия вместе с США и Францией были главными сторонниками идеи дать косовским албанцам независимость. Президент России еще раз подтвердил позицию России по этому вопросу. По его словам, признание Россией независимости Косова возможно только в рамках международного права и при согласии Сербии. «Если такой компромисс будет найден, мы согласимся только с таким компромиссом», – подчеркнул глава российского государства. Москва не раз повторяла, что решение о статусе Косова должно приниматься в ООН и нигде больше. То, что произошло, – попрание международного права. Белград предупреждал, что никогда не признает Косово.

        Путин уверен, что Запад, отстаивая независимость Косова, уподобился бывшему СССР. «Западные партнеры заняли место СССР, который всегда отстаивал право нации на самоопределение... За что боролись, на то и напоролись», – заключил президент.

        Что касается прецедента Косова, то «сепаратизм уже получил дополнительный толчок, и, кто бы ни собирался купировать инерцию, она будет иметь место», отметил Путин. Для примера он привел Великобританию, Испанию, Бельгию. «Посмотрите, что там происходит? Можно только посочувствовать, я даже боюсь комментировать, – сказал президент. – Нужно повнимательнее посмотреть на Боснию и Герцеговину, Македонию».

        У Владимира Путина не могли не спросить о новом президенте, который через два месяца официально вступит в должность. Путин уверен, что Медведев будет активно отстаивать интересы страны – не менее, чем он (Путин. – Ред.) сам. «Складывается впечатление, что некоторые партнеры ждут не дождутся, когда я прекращу свои полномочия, чтобы иметь дело с другим человеком», – сказал Путин.

        «Я привык к ярлыкам типа того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Я не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Он настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене», – сказал президент России.

        Владимир Путин назвал вредным бесконечное расширение НАТО. «Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным», – заявил президент.

        «Создается впечатление, что есть попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН, а с такой структурой международных отношений человечество вряд ли согласится, будет только нарастать конфликтный потенциал», – считает глава российского государства.

        У Меркель иная позиция. По ее словам, НАТО – «исключительно оборонительный альянс» и он не нацелен на то, чтобы становиться второй ООН. А решение о вступлении новых членов в НАТО «должны принимать сами потенциальные участники альянса». Однако она согласилась, что наличие конфликтов внутри этих стран не идет на пользу. «Конфликты подрывают силу альянса», – пояснила канцлер. «Мы будем обсуждать это на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте», – сказала она.

        Путин коснулся и возможного вступления в альянс Грузии и Украины. «Демократия либо есть, либо ее нет: нельзя быть немного беременным», – сказал он. «Если подавляющее большинство украинцев не хочет, чтобы их страна вступала в НАТО, а страну за шиворот туда затягивают, мы не можем считать это проявлением демократии», – заявил Путин. «Мы, безусловно, согласимся с любым выбором украинского народа, но именно народа, а не политической верхушки», – заявил президент.

        В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО. На этой неделе стало известно, что ни Грузия, ни Украина не получат ПДЧ (План действий по членству в НАТО) – первый этап вступления в военный блок. Основное внимание на саммите будет уделено вступлению в альянс балканских государств – Албании, Хорватии и Македонии. Какова будет резолюция – пока совершенно неясно. Мнения экспертов на сей счет расходятся. Возможна утечка новой информации ближе к саммиту.

        Мюнхен – Москва

        #{photos}Говоря о российско-германских отношениях, Путин отметил их особый характер, о чем, по его словам, свидетельствует приезд Ангелы Меркель через несколько дней после президентских выборов в России. «Госпожа Меркель – первый зарубежный лидер, который лично встретится с избранным президентом России Дмитрием Медведевым», – отметил Путин.

        «Это не простое стечение обстоятельств, это свидетельство привилегированного характера двусторонних отношений, свидетельство обоюдного желания твердо следовать курсом на углубление стратегического партнерства между Россией и Германией», – подчеркнул Путин. «И у меня нет сомнений, что в ближайшие годы этот курс будет продолжен», – добавил он.

        Что касается экономики, то и здесь все идет по нарастающей. Газопровод «Северный поток» будет строиться в соответствии с графиком. «Еще раз скажу, что твердо намерены продолжить совместное строительство в соответствии с планами и графиком газопровода «Северный поток», – сказал Путин.

        Ангела Меркель в свою очередь подчеркнула, что Германия считает этот проект очень важным для всей энергобезопасности Европы, добавив, что при реализации этого проекта «другие страны ЕС не должны страдать и чтобы они могли участвовать в проекте».

        Президент России Владимир Путин считает, что Россия и Германия недостаточно эффективно работают в сфере высоких технологий. «Надо честно признать – в этой области мы недорабатываем, далеко не полностью используем имеющиеся возможности», – признал он.

        «Поэтому вижу задачу в том, чтобы уже в ближайшее время вывести это направление на новый уровень по масштабам и по качеству», – добавил он.

        Путин напомнил, что Россия и Германия разрабатывают ряд крупных проектов по созданию европейского ускорительного центра исследования тяжелых ионов и антипротонов, а также по строительству рентгеновского лазера на свободных электронах. «Мы едины с канцлером во мнении, что сейчас на повестке дня необходимость реального практического взаимодействия в сфере высоких технологий и промышленной кооперации, в образовании, науке и других передовых отраслях», – сообщил президент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............