Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран недоволен Россией

    Иран обвинил Россию в незаконном обыске депутатов мажилиса в одном из московских аэропортов
       27 августа 2007, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран обвинил Россию в незаконном обыске депутатов мажилиса в одном из московских аэропортов. МИД Ирана заявил, что это незаконно, так как у депутатов были дипломатические паспорта и другие официальные документы. Иранские парламентарии летели в Минск транзитом через Москву.

    Иран решил всерьез разобраться с инцидентом, который произошел с парламентариями Исламской Республики Иран в московском аэропорту 8 августа. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

    До последнего момента отношения России и Ирана тоже можно было назвать хорошими, но из-за ядерной программы Тегерана возникли разногласия

    Ранее иранские СМИ сообщили, что сотрудники одного из московских аэропортов (какого именно – не уточнялось) досмотрели багаж и вещи нескольких депутатов иранского мажилиса. Члены парламентской группы дружбы «Иран – Белоруссия» летели в Минск транзитом через Москву. С собой у них были дипломатические паспорта и другие необходимые документы.

    «Мы убеждены, что отношение к людям должно строиться, исходя из их авторитета и положения», – цитирует господина Хоссейни РИА «Новости».

    Он добавил, что посольство Ирана в Москве тоже подключилось к расследованию, чтобы узнать подробности инцидента.

    МИД России пока никак не комментирует информацию об обыске в аэропорту.

    Отношения Ирана и Белоруссии развиваются поступательно несколько лет. Иран одним из первых признал независимость Белоруссии после распада СССР. Через короткое время посла Ирана на Украине сделали послом в Белоруссии. А в 1997 году в Тегеране открылась дипмиссия Белоруссии. Спустя четыре года открылось посольство Исламской Республики в Минске.

    Новый виток отношений между странами начался тогда, когда Александр Лукашенко в марте 1998 года впервые посетил Иран с официальным визитом.

    Группа дружбы «Иран – Белоруссия» существует всего несколько месяцев. Она появилась после визита президента Ирана в Минск в мае этого года.

    Визит Ахмадинежада был очень насыщенным. Президенты обсудили широкий круг проблем. В лице иранского лидера Батька давно нашел верного и надежного партнера. Их отношения складываются ничуть не хуже, чем у Лукашенко с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

    Есть здесь и другие совпадения. Иран и Венесуэла обладают огромными залежами природных ресурсов, прежде всего нефти. Белоруссия, которая не согласна с российскими ценами на газ, ищет других партнеров. Поэтому Иран и Венесуэла в этом плане представляют сильный интерес для Минска. В будущем Белоруссия надеется участвовать в создании нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения на территории Ирана.

    На встрече с Ахмадинежадом лидеры договорились сотрудничать в военной, торговой, промышленной и финансовой сферах. На этой волне Ахмадинежад попросил иранских парламентариев рассматривать все соглашения и договоры с Белоруссией в первую очередь.

    В ответ Александр Лукашенко не скупится на военную помощь. В начале июля в Белоруссию приезжал министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Батька заверил его, что Белоруссия выполнит все подписанные контракты с Ираном. «Хочу подтвердить, что все те контракты, которые подписаны с иранской стороной, будут выполнены белорусской стороной», – сказал господин Лукашенко.

    Ахмадинежад делился тем, почему крепнут отношения между двумя странами. Дело тут не только в контрактах, но и в общих политических взглядах. «Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений», – говорил господин Ахмадинежад.

    До последнего момента отношения России и Ирана тоже можно было назвать хорошими, но из-за ядерной программы Тегерана возникли разногласия. В основном они замыкаются на строительстве российским подрядчиком ЗАО «Атомстройэкспорт» атомной электростанции в Бушере.

    Весной разгорелся конфликт из-за того, что Россия обвиняла Иран в задерживании платежей за строительство. В итоге сроки сдачи АЭС сместились. В конце апреля после взаимных обвинений глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко и замглавы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фаяс Баш все-таки подписали в Москве протокол, определяющий план по стабильному обеспечению строительства АЭС.

    Однако в августе снова возникли проблемы. Россия пригрозила отменить поставку топлива для иранской атомной станции, если Иран не поделится с мировым сообществом полной информацией о своих ядерных разработках. Еще в марте Москва предупредила Тегеран, что будет поставлять в Бушер топливные стержни, если иранские власти внемлют требованиям Совбеза ООН прекратить обогащать уран. Поэтому неизвестно, откроется ли эта АЭС в октябре, как заявил об этом в конце июня министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах.

    В июне секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани говорил о планах предоставить ООН всю необходимую информацию. Но президент страны Махмуд Ахмадинежад по-прежнему настаивает, что у его страны есть право на мирный атом. Те страны, которые с этим не согласны, выпадут из сферы внешнеполитического сотрудничества с Ираном.

    Контракт на строительство АЭС в Бушере на 1 млрд долларов стороны подписали в 1995 году. Первоначально строительство планировалось завершить в 1999 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •