Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
8 июня 2006, 11:25 • Политика

ООН ссорится с Америкой

ООН ссорится с Америкой из-за денег

ООН ссорится с Америкой
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

В США разразился громкий скандал в штаб-квартире ООН из-за резких высказываний первого заместителя генсека организации Марка Маллока Брауна в адрес Соединенных Штатов. В свою очередь постоянный представитель США при ООН Джон Болтон подверг критике заявление Марка Маллока Брауна.

Выступая накануне на политологическом симпозиуме в Нью-Йорке, британец позволил себе попенять Вашингтону на то, что делегация США зачастую занимает в ООН «максималистскую позицию, когда могла бы пойти на компромисс». По его словам, это проявляется при решении самых разных вопросов – от реформирования крупнейшей международной организации до ремонта здания ее секретариата.

Поводом для «обмена любезностями» послужил не Ирак, а финансовый кризис, перед лицом которого оказалась ООН

Посетовав на устоявшиеся в американских СМИ негативные стереотипы в отношении деятельности ООН, Маллок Браун сказал, что под их влиянием конгрессмены и сенаторы считают опасным для себя представать в глазах электората сторонниками деятельности Организации Объединенных Наций и стремятся оговорить выполнение финансовых обязательств США перед организацией различными требованиями. В результате, напомнил высокопоставленный международный чиновник, в декабре прошлого года вместо обычного двухлетнего бюджета ООН удалось принять только шестимесячный, который истечет уже в конце июня.

По словам Маллока Брауна, резкие разногласия по поводу вторжения в Ирак и использование Вашингтоном «большой дубины невыплат» в бюджет организации стали наиболее характерными чертами «несчастливого брака» между США и ООН. Как констатировал первый заместитель генерального секретаря, даже среди вполне умеренных государств – членов сообщества наций бытует мнение, что «все инициативы Соединенных Штатов направлены либо на использование международного процесса для достижения целей Вашингтона, либо на ослабление международных институтов», передает РИА «Новости».

Он призвал американскую администрацию пересмотреть свою позицию и понять, что никакие мировые проблемы – от птичьего гриппа до урегулирования ситуации в Дарфуре – они не смогут решить в одиночку.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон назвал эти утверждения «очень, очень серьезной ошибкой» и потребовал, чтобы генеральный секретарь ООН указал своему заместителю на недопустимость подобных высказываний.

Это недипломатичная стычка, отражающая давнюю напряженность в отношениях между ООН и ее крупнейшим спонсором Соединенными Штатами. И поводом для «обмена любезностями» послужил не Ирак, а финансовый кризис, перед лицом которого оказалась Организация Объединенных Наций.

Уже к концу июня у ООН могут кончиться деньги, а США оставляют за собой право приостановить взносы в бюджет, если в реформировании ООН не будет достигнуто заметного прогресса. Представители ООН говорят, что выступление Маллока Брауна было призвано послужить сигналом предупреждения о надвигающемся кризисе, сообщает ВВС.

«Мы предпринимаем грандиозные усилия с тем, чтобы осуществить важную реформу в Объединенных Нациях, и это сложные усилия, однако мы очень серьезно к ним относимся, – подчеркнул Джон Болтон. – А когда заместитель генерального секретаря критикует Соединенные Штаты, это способно лишь усугубить ущерб Объединенным Нациям».

По окончании сложного пресс-брифинга, на котором представитель Кофи Аннана заявил, что генеральный секретарь поддерживает суть высказываний и принимает сторону своего заместителя, с журналистами пообщался и сам Маллок Браун. Он отметил, что ООН сползает к бюджетному кризису и нуждается в участии со стороны американцев. «Участвуйте сейчас, участвуйте постоянно, участвуйте вместе с американским народом, говорите, что ООН нужна, и, убейте меня, я не могу понять, как это можно истолковать как антиамериканское выступление», – заявил заместитель генерального секретаря.

..............