Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория открыла границу для россиян

    Главная тема


    Кровавая бойня стала национальной мечтой Украины

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    антироссийская риторика


    Премьер Польши сказал, что ему не нравится в России

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Город террористов

       6 сентября 2005, 10:59
    Текст: Кирилл Комаров

    Боевики Усамы бен Ладена захватили целый город в Ираке на границе с Сирией и объявили в нем «исламскую республику». Американские войска признали, что город Кайм действительно перешел в подчинение правой руке Бен Ладена Абу Мусабу Аль-Заркави, где боевики творят «страшные вещи» - расстреливают местных жителей, сотрудничающих с американцами.

    В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, над Каймом развеваются два флага - один «Аль-Каиды», другой - флаг возглавляемой Аль-Заркави группировки «Аль-Каиды» с изображением солнечного круга на черном фоне.

    Публичная казнь

    Улицы Кайма сейчас патрулируются боевиками, вооруженными автоматами АК-47

    Как сообщает во вторник газета The Washington Post со ссылкой на свидетельства очевидцев случившегося, террористы расстреляли представителей властей, сотрудничавших с США, и ввели в городе порядки, жестко опирающиеся на исламское право. «Добро пожаловать в Исламскую Республику Кайм», - гласит плакат, вывешенный перед въездом в город.

    Захватив город, боевики «Аль-Каиды», не являющиеся иракцами, публично расстреляли девять человек в центре города. Улицы Кайма сейчас патрулируются боевиками, вооруженными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

    Официальный представитель войск морской пехоты США в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит город Кайм, сообщил газете, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Кайме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.

    Госдепартамент США утверждает, что террорист Абу Мусаб Аль-Заркави уже давно «поддерживает давние связи с высшим руководством «Аль-Каиды» и что в июне прошлого года по решению госсекретаря США размер награды, которую правительство США готово выплатить за его голову, был повышен до 25 млн. долларов.

    Месть

    Высказываются предположения, что захват Кайма – это месть боевиков за бомбежку города 30 августа американскими ВВС. В тот день истребители США нанесли удары по предполагаемым базам террористов в окрестностях города Кайм у сирийской границы. По данным военных, убиты несколько повстанцев, в том числе один из активистов «Аль-Каиды» Абу Ислам. Местные власти утверждают, что при бомбардировке погибли по меньшей мере 45 мирных жителей.

    Ранее американцы указывали район близ Кайма как возможное место, где расположено предприятие по получению обогащенного урана.

    Кайм для боевиков имеет также стратегическое значение, так как находится практически у границы с Сирией, откуда, по данным американских властей, боевики «Аль-Каиды» попадают в Ирак. И хотя официальный Дамаск это опровергает, Вашингтон даже ввел в отношении Сирии экономические санкции. В Сирии также ранее укрывалась часть иракского руководства, откуда некоторым, по заверениям главы Пентагона, уже удалось перебраться в другие страны.

    Помимо этого в сирийских банках может храниться до 3 млрд. долларов. Это деньги Саддама Хусейна, поступившие на счета из Иракского Центрального банка и других источников. Штаты не раз настойчиво предлагали использовать средства режима Хусейна для восстановления экономики и социальной сферы Ирака после войны.

    По подсчетам Управления общей бухгалтерской отчетности США, которое занимается финансовыми расследованиями, проводимыми конгрессом, всего Саддам мог украсть от 2 до 40 млрд. долларов.

    Пока американское командование не сообщает, когда и как войска коалиции намерены отбить Кайм у боевиков. Но можно предположить, что сначала город будет обстрелян с воздуха. Так уже было в ноябре 2004-го, когда американцы возвращали под свой контроль отбитый боевиками Мосул. ВВС США бомбардировкой практически стерли с лица земли целые кварталы города и только после этого в Мосул вошли пехотинцы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •