Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Город террористов

       6 сентября 2005, 10:59
    Текст: Кирилл Комаров

    Боевики Усамы бен Ладена захватили целый город в Ираке на границе с Сирией и объявили в нем «исламскую республику». Американские войска признали, что город Кайм действительно перешел в подчинение правой руке Бен Ладена Абу Мусабу Аль-Заркави, где боевики творят «страшные вещи» - расстреливают местных жителей, сотрудничающих с американцами.

    В настоящее время, по свидетельствам очевидцев, над Каймом развеваются два флага - один «Аль-Каиды*», другой - флаг возглавляемой Аль-Заркави группировки «Аль-Каиды» с изображением солнечного круга на черном фоне.

    Публичная казнь

    Улицы Кайма сейчас патрулируются боевиками, вооруженными автоматами АК-47

    Как сообщает во вторник газета The Washington Post со ссылкой на свидетельства очевидцев случившегося, террористы расстреляли представителей властей, сотрудничавших с США, и ввели в городе порядки, жестко опирающиеся на исламское право. «Добро пожаловать в Исламскую Республику Кайм», - гласит плакат, вывешенный перед въездом в город.

    Захватив город, боевики «Аль-Каиды», не являющиеся иракцами, публично расстреляли девять человек в центре города. Улицы Кайма сейчас патрулируются боевиками, вооруженными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

    Официальный представитель войск морской пехоты США в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит город Кайм, сообщил газете, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Кайме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.

    Госдепартамент США утверждает, что террорист Абу Мусаб Аль-Заркави уже давно «поддерживает давние связи с высшим руководством «Аль-Каиды» и что в июне прошлого года по решению госсекретаря США размер награды, которую правительство США готово выплатить за его голову, был повышен до 25 млн. долларов.

    Месть

    Высказываются предположения, что захват Кайма – это месть боевиков за бомбежку города 30 августа американскими ВВС. В тот день истребители США нанесли удары по предполагаемым базам террористов в окрестностях города Кайм у сирийской границы. По данным военных, убиты несколько повстанцев, в том числе один из активистов «Аль-Каиды» Абу Ислам. Местные власти утверждают, что при бомбардировке погибли по меньшей мере 45 мирных жителей.

    Ранее американцы указывали район близ Кайма как возможное место, где расположено предприятие по получению обогащенного урана.

    Кайм для боевиков имеет также стратегическое значение, так как находится практически у границы с Сирией, откуда, по данным американских властей, боевики «Аль-Каиды» попадают в Ирак. И хотя официальный Дамаск это опровергает, Вашингтон даже ввел в отношении Сирии экономические санкции. В Сирии также ранее укрывалась часть иракского руководства, откуда некоторым, по заверениям главы Пентагона, уже удалось перебраться в другие страны.

    Помимо этого в сирийских банках может храниться до 3 млрд. долларов. Это деньги Саддама Хусейна, поступившие на счета из Иракского Центрального банка и других источников. Штаты не раз настойчиво предлагали использовать средства режима Хусейна для восстановления экономики и социальной сферы Ирака после войны.

    По подсчетам Управления общей бухгалтерской отчетности США, которое занимается финансовыми расследованиями, проводимыми конгрессом, всего Саддам мог украсть от 2 до 40 млрд. долларов.

    Пока американское командование не сообщает, когда и как войска коалиции намерены отбить Кайм у боевиков. Но можно предположить, что сначала город будет обстрелян с воздуха. Так уже было в ноябре 2004-го, когда американцы возвращали под свой контроль отбитый боевиками Мосул. ВВС США бомбардировкой практически стерли с лица земли целые кварталы города и только после этого в Мосул вошли пехотинцы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •