Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счёт. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских военных

    Главная тема


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «эскалация ради деэскалации»


    В России оценили данные об изменении стратегии США по Украине

    канцлер германии


    Шольцу предсказали скорый крах из-за решения по танкам для Украины

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Разуваев

    С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    1 декабря 2022, 12:10

    «Социально порицаемые» расходы семей на оплату интим-услуг и покупку наркотиков потребовал учитывать в расчетах Росстат. Для этих статей издержек домохозяйств даже установили специальные коды. Интересно, что, по мнению ведомства, оплата наркотиков и жриц любви в структуре расходов семей занимает 4–5%, что соответствует их тратам на бытовую технику.

    Новость меня однозначно удивила – со стороны может показаться, что Российская Федерация вступила в Евросоюз. В некоторых странах Европы запрещенные вещества и жрицы любви действительно включаются в расчет национального ВВП. И этому есть абсолютно конкретное и банальное объяснение. Ключевым коэффициентом при вступлении в зону евро или просто для оценки макроэкономической и финансовой стабильности является отношение суверенного долга к ВВП. С размером суверенного долга, понятное дело, сделать ничего нельзя. А вот ВВП можно считать по-разному. И чем он у вас получится больше, тем лучше будет ваш коэффициент, тем выше суверенный кредитный рейтинг и рейтинги компаний и банков от Moody’s или S&P.

    В свое время на фондовом рынке была такая шутка, что ваша супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка.

    Российское министерство финансов в ближайшие годы собирается удерживать отношение суверенного долга к ВВП не выше 20%, да и в зону евро Россия вроде не собирается. Не очень понятно, зачем нам столь сомнительные новации из Европы. Так и до родителя номер 1 и родителя номер 2 недалеко. Плюс, мягко говоря, далеко не все россияне пользуются услугами жриц любви и тем более употребляют наркотики. Однако, наверное, будет интересен порядок российских цифр.

    Жрицы любви в России были легализованы специальным указом Николая I в 1843 году. Легальный рынок интим-услуг существовал в России в царское время и в период НЭПа. Однако большую часть советского периода истории официально интим-услуги были вне закона. В современной России секс-бизнес также является незаконным. С появлением Интернета он ушел в Сеть, девушки часто активно работают через традиционные сайты знакомств и социальные сети. По оценкам движения секс-работников «Серебряная роза», на этом рынке занято 3 млн человек – примерно столько же, сколько в сфере ЖКХ. Годовой оборот этого рынка неофициально оценивают в 800 млрд – 1 трлн рублей. По последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2022 году номинальный объем ВВП РФ составит 146 трлн рублей, в 2023 году – почти 150 трлн рублей, в 2024 году – 159,7 трлн рублей, в 2025 году – 170,6 трлн рублей. В масштабах экономики России цифры секс-индустрии не очень велики. Хотя если обложить доходы путан налогами, то определенный доход в казну будет. При ставке НДФЛ в 13% – до 130 млрд рублей.

    Фото: Узаков Сергей/ТАСС

    Оценить российский черный рынок запрещенных веществ точно невозможно. Ежегодный объем расходов на наркотики в целом по России составляет 1,5 трлн руб., что сравнимо с объемом годового бюджета Министерства обороны РФ, говорил пять лет назад тогдашний глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Более свежих данных на этот счет найти не удалось.

    При этом непонятно, оценивать весь рынок или только так называемые легкие наркотики. В Голландии, Испании, Грузии, Бразилии, Мексике, ЮАР и ряде других стран Европы и Америки нет уголовного наказания за употребление марихуаны в личных целях в непубличных местах. А в Канаде и Уругвае употребление марихуаны полностью легально. Некоторые международные финансовые компании полагают, что в ближайшие 10–20 лет легализация марихуаны состоится почти во всех крупнейших экономиках мира и, делая на это ставку, рекомендуют покупать акции соответствующих производителей. Деньги, понятное дело, не пахнут. По прогнозам, в рамках нынешних трендов размер легального рынка каннабиса к 2028 году достигнет 40 млрд долларов. Но Россия с официально провозглашенной опорой на традиционные ценности вряд ли пойдет путем легализации легких наркотиков. Однако, даже если предположить, что это случится, доля данного сектора в экономике также будет невелика.

    Мы, россияне, великая и успешная капиталистическая нация, а не колония США или Евросоюза. У нас давно сформирована собственная национальная модель хозяйства. Не без недостатков, но абсолютно конкурентная в глобальном рынке. Времена, когда Запад учил нас капитализму, давно прошли. Экономика Европы больна. Пора прекратить обезьянничать, то есть бездумно переносить западный опыт на нашу российскую почву. Мы – отдельная суверенная евразийская цивилизация, и считать ее ключевые показатели и оценочные индикаторы мы будем, как считаем нужным. С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать их в объемах ВВП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •