Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Владислав Исаев

    На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    Владислав Исаев
    политолог
    30 ноября 2022, 12:14

    Политические прогнозы в наше время – дело неблагодарное. Особенно применительно к Украине и ее западным покровителям. Ведь прогнозировать чьи-то действия можно только в том случае, если ты знаешь, как контрагент воспринимает реальность и к какому результату стремится. А наши визави, похоже, живут в вымышленном мире и преследуют цели, которые трудно признать реальными в здравом уме.

    Например, эпизод с падением якобы российских ракет в Польше, погубивших двух пейзан и трактор. Едва информация об этом появилась в СМИ, как стало понятно, что речь никак не может идти о российских ракетах – и скорость полета, и сила взрывов указывали на зенитные ракеты комплекса С-300, а с российской территории до Пшеводува ими не достать. Но польская сторона сразу же начала обвинять русских, хотя как раз ей ситуация была известна лучше всех. Вскоре эту же версию стал активно поддерживать Киев.

    Что в этой ситуации должен подумать аналитик, предполагающий некую рациональную модель поведения польских и украинских властей? Что мы имеем дело с заранее подготовленной провокацией, попыткой разыграть Гляйвиц 2.0, чтобы дать повод Польше открыто вступить в войну, а затем и втянуть в нее НАТО. Хотя провокация выглядела настолько лениво сляпанной, что покойный интеллектуал Гейдрих содрогнулся бы от возмущения в своем гробу. Хотя бы осколков российских ракет могли подкинуть – этого добра на Украине уже больше, чем работающих трансформаторов.

    Тем не менее многие сочли, что это спланированная провокация, и даже поспешили об этом написать, хотя даже случайное попадание российской ракеты не могло считаться казус белли. Традиционно такие эпизоды заканчиваются принесением извинений, иногда выплатой компенсаций, а в случае с Украиной, своими морскими минами, беспилотниками и ракетами уже нанесшей странам НАТО немалый ущерб, обычно и того не требуется. Но упорство Киева в отрицании своей вины в данном случае, казалось бы, подтверждало, что на этот раз замысел именно в раздувании конфликта.

    Но тут пришел поручик Байден и всё испортил. Оказалось, что даже если и были какие-то договоренности между Киевом и Варшавой, то своего сюзерена они в известность о них не поставили, попытавшись стать хвостом, виляющим собакой. Тут же проснулось НАТО, заявив, что данный инцидент, чьи бы там ни были ракеты, не повод для применения пятой статьи соглашений альянса. И четвертой тоже. И вообще никакой. Поляки срочно признали, что погорячились. Тем более, что в доверительной беседе с российскими пранкерами польский премьер сказал, что не хочет войны с Россией (если только всем западным чиновникам уже не раздали инструкцию говорить между собой так, как будто они общаются с Вованом и Лексусом).

    Фото: кадр из видео

    Может возникнуть вопрос: если он не хотел войны, то зачем поддерживал украинскую истерику? И почему не посоветовался с Госдепом до того, как включать знаменитый польский гонор? Но не стоит от поляков ждать рациональных действий.

    Если уж польское эмигрантское правительство, будучи союзником СССР в войне против Германии и живя за британский счет, радостно проглотило и понесло в массы все немецкие нарративы по поводу Катыни. Хотя уж в свете совместной войны можно было отложить разборки до победы, или хотя бы с Уайт-Холлом согласовать свою позицию, прежде чем впрягаться в помощь ведомству Геббельса. Но больше всех удивил публику звезда арены – Зеленский. Он уже и после окрика из Белого дома и признаний поляков продолжил настаивать, что ракеты были русскими. Хотя никто с него не требовал компенсаций, и даже в запуске украинских ракет ПВО объявили виноватой Россию, хотя те ракеты летели совсем не туда, где они могли сбить российские. Зачем так подставляться, в чем может быть цель? Какой пропагандистский эффект может быть этим достигнут?

    В свете этой тотальной иррациональности участников процесса я в последнее время стараюсь быть очень осторожным в прогнозах. И в таких чудовищных случаях, как расстрел наших пленных солдат, постараюсь ограничиться только гипотезами. Вряд ли кто-то сомневался раньше, что укронацисты плевать хотели на гаагские конвенции и наших пленных порой не просто убивают, но и жестоко пытают. Но конфликт идет уже девять месяцев, а видеосвидетельства подобных зверств хоть и появлялись ранее, было их не так немного. Тем более доступными российской публике они становились не сразу и не напрямую. А в случае с расстрелом в Макеевке и последовавшим за ним эпизодом видео были практически мгновенно приданы публичности.

    Это заставляет предположить, что именно этого и хотел враг – максимальной публичности и широкого обсуждения. Вопрос лишь в том, кому и какое сообщение он этим хотел передать? Вряд ли целью были российские солдаты в зоне СВО – единственный вывод, который они могли бы сделать из этого видео, состоит в том, что сдаваться бандеровцам в плен нельзя, если кто-то за последние 82 года этого не понял. Вряд ли это та идея, которую пытались внедрить в массы распространители этого ролика. Ведь пленный – это и ценный источник информации, и пропагандистский инструмент, убеждающий сдаваться других, и в конце концов актив для обмена на своих. Не говоря уж о том, что это рабочая сила для самых тяжелых и опасных работ, а то и живой щит для объектов, которые ты хочешь защитить от бомбежки. 

    Да, бывают ситуации, в которых нет возможности брать пленных – например, когда ты находишься в окружении, в рейде по вражеской территории и в любой момент сам можешь попасть в плен. Хотя и в таких ситуациях, бывало, пленных приспосабливали для переноски грузов, а то и сажали за руль трофейной техники, приставив рядом человека с пистолетом.

    Так что, если ты убиваешь пленного – это признак того, что у тебя дела совсем плохи – пользу из него ты извлечь не надеешься. Даже в варианте тяжелораненого, которого врагу придется эвакуировать, лечить, а то и содержать потом на инвалидности.

    Но если говорить о позитивном для украинствующих эффекте, то видео вызвало мощный всплеск ненависти в российском публичном пространстве. Причем было немало высказываний, по сравнению с которыми аквапедагогические фантазии Красовского выглядят детским лепетом. Думаю, на фоне того, что многие украинцы уже начинают задумываться о том, что пора бы уже и сдаться, этот всплеск эмоций стал для них довольно мощным контрдоводом. А если появятся свидетельства того, что русские поддались на эту провокацию и начали мстить, то эту информацию максимально распространят не только среди украинцев, но и на Западе.

    Впрочем, памятуя о том, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника, поддержка которого уже не окупается приносимой им выгодой. В таком случае такие ролики могут подготовить западную публику к тому, чтобы в удобный момент Госдеп мог заявить, что опекаемые оказались совсем не ангелами с крылышками, а злодеями, коварно втянувшими Америку в свою войну. И что теперь настало время отказаться от помощи им.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •