Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Анна Долгарева

    Истеричные феминистки мешают решению женских проблем

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    20 июля 2021, 16:25

    Радикальная феминистка Лена Климанская порадовалась смерти музыканта Петра Мамонова. «Не только увы, но и наконец-то», – написала она на своей странице в Facebook. В качестве объяснения Климанская дала ссылку на интервью жены Мамонова Ольги.

    Соратницы по радикальному феминизму поддержали Климанскую. «Тотальное растворение в мужике», – пишет юзерша Екатерина Тарасова. Или вот некая Marcela Oliveira: «В русскороке большинство такие – насильники, наркоманы, псевдобунтари. А внутри – токсичные конформисты». Или Karina Avanesian: «Тоже не понимаю этот вселенский плач по мизогину и гомофобу, который ещё и в Крым регулярно катался».

    В общем, нашлось кому поддержать радикальную феминистку: это далеко не самое непопулярное течение в современном обществе. Впрочем, чего уж там: нынешние российские сытые реалии порождают тысячи совершенно разных общественно-политических течений, и с кем ни заговори – какому-то из них ваш собеседник гарантированно будет сочувствовать.

    Тех же феминисток сейчас больше десятка видов. Радикальные феминистки, например, только один из них.

    Есть интерсекциональные феминистки: они считают, что борьба женщин за свои права неотделима от борьбы за права ЛГБТ (и в этом смысле интерсек-дамы, например, вообще не сестры радфем, потому что радфем не одобряют всех, кто имеет мужские половые признаки).

    Фото:   ANATOLY MALTSEV/EPA/ТАСС

    Рядом с ними трансфеминистки – они сражаются за права транс-женщин, то есть тех, кто биологически родился мужчиной, но осознал себя как женщину.

    Довольно популярны либфем, либеральные феминистки – это более-менее «классический» подход к феминизму: они борются за соблюдение прав женщин иметь хорошую работу, участвовать в политике и всячески самореализовываться. Есть маловменяемые «сестры» и в этом течении, разумеется: эти будут, не щадя живота своего, биться за право женщин реализовываться в работе шпалоукладчиц наравне с мужчинами и не понимать, почему это вызывает смех.

    Есть феминистки, плотно связанные с марксистскими и социалистическими идеями: как мы помним, ранний СССР был самым феминистическим государством; именно там выдвинули идею равенства и братства, и женщина стала субъектом, а не объектом; в западных странах все это появилось намного позже.

    Есть сепаратистский феминизм – еще более радикальный, чем радфем, эти «сестры» выступают за полное прекращение сексуальных контактов с мужчинами.

    Это далеко не все направления феминизма, я перечисляю только те, что наиболее часто встречаются в России.

    И я часто сталкиваюсь с тем, что, пообщавшись с парой-другой активисток, люди записывают в неадекваты всех феминисток скопом.

    Почему так не стоит делать?

    У феминизма – богатая и насыщенная история. Начнем с Клары Цеткин и Розы Люксембург, социалисток, сражавшихся за права угнетенных, в том числе женщин. Восьмое марта, опять же, лозунги «Хлеба и роз», возможность для женщины не быть придатком к семье и дому. Ранние феминистки, которых мы часто называем суфражистками, проделали огромную работу ради того, чтобы женщины имели возможность получать высшее образование, ходить на работу, самореализовываться в обществе.

    До сих пор, действительно, существуют проблемы неравенства: часто компания предпочтет взять на работу мужчину, а не женщину, например, потому что женщина может родить и уйти в декрет. Женщине сложнее добиться серьезного положения в традиционно мужских профессиях, например в среде «силовиков» – полицейских, военных и так далее; ее зачастую просто не воспринимают саму по себе, не воспринимают серьезно. Ну а с тем, что женщину – военного корреспондента не пустят туда, куда пустят мужчину, я столкнулась на собственном опыте. Столкнулась и с тем, что феминистки называют «репродуктивным давлением», по-простому говоря: «Рожать-то когда будешь? Даст бог зайку, даст и лужайку!».

    И это мы говорим о России в общем. А есть еще восточные страны, где женщинам положено закрывать лицо, выйдя на улицу, и не положено высшее образование. Есть регионы с «убийствами чести» – это когда женщин убивает их семья за неподобающее поведение; эти «убийства чести» до сих пор происходят. Есть обрезание клитора  девочкам. Есть, кстати, девушки, которые сбегают от всего этого счастья, но семья находит их и возвращает насильно. 

    Огромная часть феминисток – не берусь ее оценить, но голоса этих активисток очень громко звучат в соцсетях – истерично сражается с призрачными проблемами. Но есть и реальные. И часть тех, кто причисляет себя к феминисткам, пытается бороться именно с ними. А бороться с ними действительно нужно.

    Поэтому Лена Климанская и ей подобные делают очень пагубные вещи для феминизма. Человек начинает ассоциировать феминистическое движение не с теми, кто открывает кризисные центры для беженок, а с теми, кто глумится в соцсетях над смертью «абьюзера». Вместо дел – мерзенькие выкрики. Вместо решения реальных проблем – хайп.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •