Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении грузовых составов в Забайкалье произошел разлив топлива

    Главная тема


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    нелегальная деятельность


    ФСБ: Консул Эстонии интересовался планами России в Арктике

    переход границы


    В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Белоруссии

    выращивание аквакультур


    На Украине решили вернуть стране славу «устричного гиганта»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Анна Долгарева

    Истеричные феминистки мешают решению женских проблем

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    20 июля 2021, 16:25

    Радикальная феминистка Лена Климанская порадовалась смерти музыканта Петра Мамонова. «Не только увы, но и наконец-то», – написала она на своей странице в Facebook. В качестве объяснения Климанская дала ссылку на интервью жены Мамонова Ольги.

    Соратницы по радикальному феминизму поддержали Климанскую. «Тотальное растворение в мужике», – пишет юзерша Екатерина Тарасова. Или вот некая Marcela Oliveira: «В русскороке большинство такие – насильники, наркоманы, псевдобунтари. А внутри – токсичные конформисты». Или Karina Avanesian: «Тоже не понимаю этот вселенский плач по мизогину и гомофобу, который ещё и в Крым регулярно катался».

    В общем, нашлось кому поддержать радикальную феминистку: это далеко не самое непопулярное течение в современном обществе. Впрочем, чего уж там: нынешние российские сытые реалии порождают тысячи совершенно разных общественно-политических течений, и с кем ни заговори – какому-то из них ваш собеседник гарантированно будет сочувствовать.

    Тех же феминисток сейчас больше десятка видов. Радикальные феминистки, например, только один из них.

    Есть интерсекциональные феминистки: они считают, что борьба женщин за свои права неотделима от борьбы за права ЛГБТ (и в этом смысле интерсек-дамы, например, вообще не сестры радфем, потому что радфем не одобряют всех, кто имеет мужские половые признаки).

    Фото:   ANATOLY MALTSEV/EPA/ТАСС

    Рядом с ними трансфеминистки – они сражаются за права транс-женщин, то есть тех, кто биологически родился мужчиной, но осознал себя как женщину.

    Довольно популярны либфем, либеральные феминистки – это более-менее «классический» подход к феминизму: они борются за соблюдение прав женщин иметь хорошую работу, участвовать в политике и всячески самореализовываться. Есть маловменяемые «сестры» и в этом течении, разумеется: эти будут, не щадя живота своего, биться за право женщин реализовываться в работе шпалоукладчиц наравне с мужчинами и не понимать, почему это вызывает смех.

    Есть феминистки, плотно связанные с марксистскими и социалистическими идеями: как мы помним, ранний СССР был самым феминистическим государством; именно там выдвинули идею равенства и братства, и женщина стала субъектом, а не объектом; в западных странах все это появилось намного позже.

    Есть сепаратистский феминизм – еще более радикальный, чем радфем, эти «сестры» выступают за полное прекращение сексуальных контактов с мужчинами.

    Это далеко не все направления феминизма, я перечисляю только те, что наиболее часто встречаются в России.

    И я часто сталкиваюсь с тем, что, пообщавшись с парой-другой активисток, люди записывают в неадекваты всех феминисток скопом.

    Почему так не стоит делать?

    У феминизма – богатая и насыщенная история. Начнем с Клары Цеткин и Розы Люксембург, социалисток, сражавшихся за права угнетенных, в том числе женщин. Восьмое марта, опять же, лозунги «Хлеба и роз», возможность для женщины не быть придатком к семье и дому. Ранние феминистки, которых мы часто называем суфражистками, проделали огромную работу ради того, чтобы женщины имели возможность получать высшее образование, ходить на работу, самореализовываться в обществе.

    До сих пор, действительно, существуют проблемы неравенства: часто компания предпочтет взять на работу мужчину, а не женщину, например, потому что женщина может родить и уйти в декрет. Женщине сложнее добиться серьезного положения в традиционно мужских профессиях, например в среде «силовиков» – полицейских, военных и так далее; ее зачастую просто не воспринимают саму по себе, не воспринимают серьезно. Ну а с тем, что женщину – военного корреспондента не пустят туда, куда пустят мужчину, я столкнулась на собственном опыте. Столкнулась и с тем, что феминистки называют «репродуктивным давлением», по-простому говоря: «Рожать-то когда будешь? Даст бог зайку, даст и лужайку!».

    И это мы говорим о России в общем. А есть еще восточные страны, где женщинам положено закрывать лицо, выйдя на улицу, и не положено высшее образование. Есть регионы с «убийствами чести» – это когда женщин убивает их семья за неподобающее поведение; эти «убийства чести» до сих пор происходят. Есть обрезание клитора  девочкам. Есть, кстати, девушки, которые сбегают от всего этого счастья, но семья находит их и возвращает насильно. 

    Огромная часть феминисток – не берусь ее оценить, но голоса этих активисток очень громко звучат в соцсетях – истерично сражается с призрачными проблемами. Но есть и реальные. И часть тех, кто причисляет себя к феминисткам, пытается бороться именно с ними. А бороться с ними действительно нужно.

    Поэтому Лена Климанская и ей подобные делают очень пагубные вещи для феминизма. Человек начинает ассоциировать феминистическое движение не с теми, кто открывает кризисные центры для беженок, а с теми, кто глумится в соцсетях над смертью «абьюзера». Вместо дел – мерзенькие выкрики. Вместо решения реальных проблем – хайп.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •