Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ЕС заподозрил Россию в планах «фактической интеграции» Донбасса

13 мая, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Дипломированный психолог, работающий сейчас кассиром в гипермаркете, потому что не нашел вакансии по специальности, мог бы спасти казанских школьников, вовремя диагностировав патологию у будущего убийцы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС заподозрил Россию в планах «фактической интеграции» Донбасса

    Главная тема


    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    оружие России


    Названы сроки завершающих испытания пусков гиперзвуковых ракет «Циркон»

    слежка за пользователем


    Эксперт объяснил, почему россиянам стоит отказаться от использования WhatsApp

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?
    Геворг Мирзаян

    Россия расчетливо ответила на американские санкции

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    19 апреля 2021, 19:25

    Сам перечень ответов был, в общем-то, предсказуем. В обязательную часть входила высылка из России десяти американских дипломатов (по принципу взаимности, за высылку из США десяти российских). А вот дальше началась уже произвольная программа. В частности, американскому посольству отныне запрещается нанимать на работу сотрудников с гражданством России или третьих стран – теперь всю работу по организации жизнедеятельности диппредставительства должны проводить сами американцы. Кроме того, «ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств». По этой линии будет выдаваться не более десяти виз в год – да и то на основе принципа взаимности. Послу же Джону Салливану настойчиво рекомендуют отправиться на родину «для анализа ситуации и проведения консультаций».

    Вдобавок к санкциям против посольства Россия запретила въезд на свою территорию ряду американских випов. И речь не только об отставниках типа Джона Болтона, но и о действующих чиновниках кабинета Джозефа Байдена – министре внутренних дел Алехандро Майоркасе, генпрокуроре Мэррике Гарланде, директоре ФБР Кристофере Рэе и т. п. Наконец, в Российской Федерации отныне запрещена работа «американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам».

    Сожалельщики

    Насколько это существенный и, если так можно выразиться, конструктивный ответ? Все зависит от того, для чего он был сделан.

    Те, кто видят его просто как «ответный удар», могут посчитать его неконструктивным. Да, на дипломатические санкции отвечать нужно обязательно – принцип взаимности священен. На персональные отвечать тоже нужно – тут принцип взаимности желателен. Однако Москва не просто ответила персональными санкциями на персональные и дипломатическими на дипломатические. Вежливо попросив посла на выход, ограничив работу посольства и запретив на территории России работу американских провластных НПО, Кремль закрутил спираль, и это уже чревато американским ответом и новыми санкциями. «Объявление мер российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США», – заявили в Госдепе.

    Однако логика российских «сожалельщиков» в данном случае ущербна. По одной очень простой, но, казалось бы, давно очевидной причине: американцам не нужны какие-то действия со стороны Москвы для того, чтобы вводить санкции. Если бы последний пакет санкций действительно, как говорят в Госдепе, был бы «пропорциональным и соответствовал вредоносной деятельности России», то пакета бы не было, поскольку никаких вредоносных действий против США на их территории российское государство не осуществляло. По сути же американцы вводят санкции лишь потому, что сами хотят, и для их официального оформления просто выбирают повод из числа новых американских городских легенд: «русские хакеры», «Москва отравила Скрипалей», «Москва притесняет светоча российской оппозиции» и т. п.

    Посудобойщики

    Те же, кто видят его как битье оставшихся до сих пор целыми горшков в российско-американских отношениях, считают, что бить нужно было жестче. Например, к чему выдумывать странные формулировки из серии «рекомендуем послу вернуться в США для консультаций»? Есть же нормальная дипломатическая практика объявления любого сотрудника посольства персоной нон грата с требованием покинуть территорию страны в кратчайшие сроки. Государство не обязано объяснять, почему то или иное дипломатическое лицо стало такой персоной, но в случае Джона Салливана и объяснений особо не требуется. Его пригласили к помощнику президента по внешней политике Юрию Ушакову, попросили не вводить сейчас санкции против России, дабы не сорвать подготовку к саммиту между Путиным и Байденом. Эта просьба была проигнорирована, а значит, посол не выполнил свою функцию (состоящую в налаживании отношений между странами).

    Кроме того, можно было бы начать бить и другие горшки – например, цифровые. Американские НПО в России занимаются конструированием сознания и стимулированием антивластных настроений – однако куда более эффективно это делают американские же соцсети. Например, тот же Facebook, баня аккаунты провластных лидеров общественного мнения. Возможно, Роскомнадзору пора переходить не к вежливым просьбам соблюдать законодательство РФ, а к бану уже самого Facebook на территории России.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    Наконец, самый тонкий и болезненный момент – возможно, в качестве ответа на американский санкционный подход нужно разбить украинский горшок? И наконец-то добавить к территории Российской Федерации две новые области – Донецкую и Луганскую?

    Приглашение по-американски

    Проблема этих предложений в том, что Москва, как кажется, горшки бить не собирается. И рассматривает введенные американцами санкции как органичную подготовку Вашингтона к предстоящим переговорам с российским лидером.

    Поставим себя на место Байдена. Американский президент пришел к власти на жестких антироссийских лозунгах, с заявлениями о готовности сдерживать Москву. А затем получается, что Джо пошел на попятную, самолично позвонил Путину и предложил встретиться на территории нейтрального государства для решения всех разногласий. Все это есть не что иное, как демонстрация американской слабости – как в глазах американского электората (после всей антироссийской его накачки) и американских союзников (которых американцы толкают к сдерживанию России), так и в глазах противников США (увидевших, что Штаты можно принудить к переговорам). Не говоря уже о том, что у Кремля может создаться ненужное Байдену впечатление, что Россия на этих переговорах может говорить с позиции силы и решимости.

    Именно поэтому Джо Байден и ввел нынешний пакет санкций. С одной стороны, самый масштабный за долгое время (там ведь не только персональные ограничения), но, с другой – столь же неопасный для России с практической точки зрения. И это логично, ведь Вашингтон не хотел срывать переговоры – он лишь хотел показать, что выходит на них с позиции сильного участника.

    Судя по всему, в Москве действия американцев поняли правильно – и ответили зеркально. Не стали бить горшки (см. ДНР и ЛНР), не стали публично унижать американского посла (то есть не объявили его персоной нон грата). Ограничились лишь дипломатическими и важными для РФ с внутриполитической точки зрения шагами, которые помешают Штатам вмешиваться во внутренние дела России.

    Так что все сделали правильно. И теперь ход американцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •