Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Россия расчетливо ответила на американские санкции

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    19 апреля 2021, 19:25

    Сам перечень ответов был, в общем-то, предсказуем. В обязательную часть входила высылка из России десяти американских дипломатов (по принципу взаимности, за высылку из США десяти российских). А вот дальше началась уже произвольная программа. В частности, американскому посольству отныне запрещается нанимать на работу сотрудников с гражданством России или третьих стран – теперь всю работу по организации жизнедеятельности диппредставительства должны проводить сами американцы. Кроме того, «ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств». По этой линии будет выдаваться не более десяти виз в год – да и то на основе принципа взаимности. Послу же Джону Салливану настойчиво рекомендуют отправиться на родину «для анализа ситуации и проведения консультаций».

    Вдобавок к санкциям против посольства Россия запретила въезд на свою территорию ряду американских випов. И речь не только об отставниках типа Джона Болтона, но и о действующих чиновниках кабинета Джозефа Байдена – министре внутренних дел Алехандро Майоркасе, генпрокуроре Мэррике Гарланде, директоре ФБР Кристофере Рэе и т. п. Наконец, в Российской Федерации отныне запрещена работа «американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам».

    Сожалельщики

    Насколько это существенный и, если так можно выразиться, конструктивный ответ? Все зависит от того, для чего он был сделан.

    Те, кто видят его просто как «ответный удар», могут посчитать его неконструктивным. Да, на дипломатические санкции отвечать нужно обязательно – принцип взаимности священен. На персональные отвечать тоже нужно – тут принцип взаимности желателен. Однако Москва не просто ответила персональными санкциями на персональные и дипломатическими на дипломатические. Вежливо попросив посла на выход, ограничив работу посольства и запретив на территории России работу американских провластных НПО, Кремль закрутил спираль, и это уже чревато американским ответом и новыми санкциями. «Объявление мер российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США», – заявили в Госдепе.

    Однако логика российских «сожалельщиков» в данном случае ущербна. По одной очень простой, но, казалось бы, давно очевидной причине: американцам не нужны какие-то действия со стороны Москвы для того, чтобы вводить санкции. Если бы последний пакет санкций действительно, как говорят в Госдепе, был бы «пропорциональным и соответствовал вредоносной деятельности России», то пакета бы не было, поскольку никаких вредоносных действий против США на их территории российское государство не осуществляло. По сути же американцы вводят санкции лишь потому, что сами хотят, и для их официального оформления просто выбирают повод из числа новых американских городских легенд: «русские хакеры», «Москва отравила Скрипалей», «Москва притесняет светоча российской оппозиции» и т. п.

    Посудобойщики

    Те же, кто видят его как битье оставшихся до сих пор целыми горшков в российско-американских отношениях, считают, что бить нужно было жестче. Например, к чему выдумывать странные формулировки из серии «рекомендуем послу вернуться в США для консультаций»? Есть же нормальная дипломатическая практика объявления любого сотрудника посольства персоной нон грата с требованием покинуть территорию страны в кратчайшие сроки. Государство не обязано объяснять, почему то или иное дипломатическое лицо стало такой персоной, но в случае Джона Салливана и объяснений особо не требуется. Его пригласили к помощнику президента по внешней политике Юрию Ушакову, попросили не вводить сейчас санкции против России, дабы не сорвать подготовку к саммиту между Путиным и Байденом. Эта просьба была проигнорирована, а значит, посол не выполнил свою функцию (состоящую в налаживании отношений между странами).

    Кроме того, можно было бы начать бить и другие горшки – например, цифровые. Американские НПО в России занимаются конструированием сознания и стимулированием антивластных настроений – однако куда более эффективно это делают американские же соцсети. Например, тот же Facebook, баня аккаунты провластных лидеров общественного мнения. Возможно, Роскомнадзору пора переходить не к вежливым просьбам соблюдать законодательство РФ, а к бану уже самого Facebook на территории России.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    Наконец, самый тонкий и болезненный момент – возможно, в качестве ответа на американский санкционный подход нужно разбить украинский горшок? И наконец-то добавить к территории Российской Федерации две новые области – Донецкую и Луганскую?

    Приглашение по-американски

    Проблема этих предложений в том, что Москва, как кажется, горшки бить не собирается. И рассматривает введенные американцами санкции как органичную подготовку Вашингтона к предстоящим переговорам с российским лидером.

    Поставим себя на место Байдена. Американский президент пришел к власти на жестких антироссийских лозунгах, с заявлениями о готовности сдерживать Москву. А затем получается, что Джо пошел на попятную, самолично позвонил Путину и предложил встретиться на территории нейтрального государства для решения всех разногласий. Все это есть не что иное, как демонстрация американской слабости – как в глазах американского электората (после всей антироссийской его накачки) и американских союзников (которых американцы толкают к сдерживанию России), так и в глазах противников США (увидевших, что Штаты можно принудить к переговорам). Не говоря уже о том, что у Кремля может создаться ненужное Байдену впечатление, что Россия на этих переговорах может говорить с позиции силы и решимости.

    Именно поэтому Джо Байден и ввел нынешний пакет санкций. С одной стороны, самый масштабный за долгое время (там ведь не только персональные ограничения), но, с другой – столь же неопасный для России с практической точки зрения. И это логично, ведь Вашингтон не хотел срывать переговоры – он лишь хотел показать, что выходит на них с позиции сильного участника.

    Судя по всему, в Москве действия американцев поняли правильно – и ответили зеркально. Не стали бить горшки (см. ДНР и ЛНР), не стали публично унижать американского посла (то есть не объявили его персоной нон грата). Ограничились лишь дипломатическими и важными для РФ с внутриполитической точки зрения шагами, которые помешают Штатам вмешиваться во внутренние дела России.

    Так что все сделали правильно. И теперь ход американцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •