Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Сергей Мардан

    Парк Горького как символ новой России

    Сергей Мардан
    публицист
    18 августа 2019, 10:15

    Когда парк Горького из точки сбора пьяных десантников на День ВДВ вдруг превратился в самое модное место Москвы, в символ хипстерства, где парил свободно дух подлинного космополитизма, столичный креативный класс несколько лет испытывал по отношению к нему почти религиозный восторг.

    Парк Горького стал местом нового откровения. Московский Стоунхендж, священная роща друидов, портал в иной мир. Там все было иное, и человек, проходя под величественной сталинской аркой, тоже вдруг преображался.

    В парке Горького русский человек начинает себя вести, словно он за границей. Черты лица его разглаживаются, из взгляда уходит вечное напряжение, осанка и весь язык тела перестают быть угрожающими, как это обычно принято в любом российском «спальнике». Здесь можно просто валяться на пуфике и читать книжку, или гулять с девушкой, не опасаясь наткнуться на скучающих гопников. Да и гопники стали приезжать в ЦПКиО, где тоже удивительным образом начинают вести себя, как какие-нибудь добропорядочные молодые парижане из дорогих арондисманов.

    Парк Горького стал моделью и образцом новой Москвы, которую начал строить Собянин и которая сегодня, можно считать, в основном построена. Презентация ее миру состоялась прошлым летом на чемпионате мира по футболу, и мир был приятно поражен.

    Но теперь парк Горького оказался прогрессивной общественностью проклят. Бывшее место силы объявлено символом предательства протеста, капищем ложных богов. Теперь в парк приличному человеку «со взглядами» ходить никак не прилично. Это безусловный и окончательный «зашквар». На виртуальной либеральной зоне после посещения ЦПКиО гарантировано место только возле виртуальной параши.

    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Теперь для оппозиционно настроенных граждан парк Горького – это не хипстерские пуфики и тренировки по йоге на набережной. Это – «чудовищный в своем бесстыдстве и мерзости» Фестиваль шашлыка.

    Как древние евреи однажды отпали от истинного Бога и снова стали поклоняться Ваалу, так и 300 тысяч москвичей приняли участие в разнузданном языческом празднестве в то время, когда лучшие люди России вышли на бульвары стоять за свою и нашу свободу.

    До чего же переменчиво настроение московского интеллигента. Он капризен, неблагодарен, мнителен. Еще вчера он готов был качать на руках своего героя и объявлять его мессией, а уже сегодня плюет ему в лицо и ругает всякими паскудными словами. Словно злая, стервозная баба, обязательно еще добавит: «Да на самом деле я всегда тебя презирала. Ты – ничтожество и жалкий лимитчик»

    Однако я совершенно не думаю, что урбанистическое умиротворение москвичей оказалось политикой ошибочной и не смогло нейтрализовать оппозиционные настроения в городе. Об этом Сергею Семеновичу волноваться как раз совершенно не стоит.

    Москва хороша тем, что свою вожделенную для всякого бывшего советского человека прописку она ежегодно дарит примерно одному миллиону человек, которые едут в нерезиновую со всех бесчисленных провинций бывшей империи. Эти люди не только не избалованы бесплатными оупенэйрами и гастрономическими фестивалями, но даже тротуар, не разбитый в хлам, поражает их эстетическое чувство. Место тех, кому нынче западло стало кататься на лонгборде в парке Горького, немедленно заполняется новыми желающими.

    И за это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – эти новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора того устройства российского общества, которое оппозиция брезгливо называет «режимом».

    Мы уже видим черты той самой прекрасной России будущего, о которой толкуют непримиримые. Мы мечтаем о том времени, когда на собянинскую Москву станут похожи десятки российских городов. Когда расслабленная прогулка по ухоженной набережной станет возможна в Твери, Владимире и Костроме. Когда комфортная, сытая буржуазная жизнь сменит беспросветную хтонь бесчисленных российских райцентров и поток внутренних мигрантов из России в Москву, наконец, начнет иссякать. 

    Однажды – а это скоро, все к этому идет – когда вся Россия покроется велодорожками и платными парковками, благодарные москвичи обязательно поставят памятник Собянину именно у входа в парк Горького. Мраморный московский градоначальник величественно будет всматриваться в перспективу центральной аллеи парка, по которой перед ним будут нестись колонны электрических самокатов, красивые физкультурницы будут выполнять фигуры на роликовых коньках, а семьи с детьми есть мороженое и сахарную вату.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •