Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Геворг Мирзаян

        Развал России был бы смертелен для Запада

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        25 января 2019, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не сумев поставить Россию под свой контроль, целый ряд западных активистов, политологов и журналистов стали делать ставку на ее развал. Серьезные эксперты в ответ лишь крутят пальцем у виска, утверждая, что а) это невозможно и б) это самоубийственно для самого Запада.

        На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить. В тексте говорится о том, что Россия не смогла превратиться в национальное государство, оставшись имперским образованием, унаследованным от царизма и большевиков. В регионах растет недовольство назначенными Кремлем губернаторами. Люди ощущают, что Москва забирает себе их ресурсы. Одновременно с этим из-за разрушения инфраструктуры отдаленные регионы развивают более тесные экономические связи с соседними странами, а не с Центральной Россией.

        Поэтому, заключают в статье, «Вашингтон должен вернуться к использованию принципов, сопровождавших коллапс Советского Союза. Среди них поддержка демократизации, плюрализма, прав меньшинств, истинного федерализма, децентрализации и самоопределения регионов. И направлены эти усилия должны быть на нерусские регионы и этнические группы». При этом Америка должна подготовиться к управляемому распаду России – то есть укрепить соседние с РФ страны, а также наладить тесные связи с российскими регионами, дабы провести их по сложному пути обретения государства. Ну или просто способствовать их присоединению к другим странам.

        Автором этого опуса выступает Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики, давно и настойчиво агитирующий за развал евразийского интеграционного пространства. Однако, к сожалению, не он один носится с этой идеей – не сумев заставить Россию следовать по колее, проложенной западной цивилизационной телегой, целый сонм интеллектуалов стал носиться с мыслью о необходимости и неизбежности ее распада.

        Формально цели у них могут различаться (во имя мира во всем мире, интересов западной цивилизации, на благо русского народа), однако всех их объединяет ненависть к такому образованию, как Российская Федерация. Однако, к сожалению для них, Россия продолжит дальше существовать и развиваться, прокладывая собственную колею в поле мировой истории. Причин этому множество, но выделим две. Во-первых, шаткость российской государственной конструкции сильно преувеличена «блаженными верующими», и, во-вторых, распад России не только не нужен, но и категорически неприемлем для целого ряда государств мира. В том числе и западных.

        Фото: Paramount Pictures

        Да, Януш Бугайский прав, когда говорит, что Россия так и «не смогла стать национальным государством». Однако она и не должна им являться. Будучи многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной страной, имея большой опыт сосуществования этих культур под сенью мощнейшей русской, Россия имеет возможность существовать в виде наднационального проекта. Некоторые называют его имперским (подразумевая, что все народы РФ объединены идеей общей судьбы, общего великого места в истории и будущем человечества), другие же используют более точное определение – гражданская нация. Таким проектом был Советский Союз (где создавалась «советская» нация), и рухнул он именно потому, что концепция гражданской нации была размыта управленческим и идейным кризисом, целенаправленной культурной политикой Запада, а также ростом этнических национализмов на пространстве всего СССР.

        Разрушить Россию (наследницу Союза) может только то же самое сочетание. Да, его пытаются сейчас сформировать – Запад навязывает свои ценности, чиновники халтурят, крымский идейный консенсус пробуют разрушить псевдолибералы вкупе с ура-патриотами, а целый ряд интеллектуалов ударились в самый пещерный национализм (русский, татарский, армянский – не важно) и начинают делить своих сограждан по фамильному признаку на тех, у кого должно быть больше прав в России, а у кого меньше.

        Однако до шторма еще далеко, и его легко можно избежать. И не только благодаря эффективной вертикали власти, выстроенной Путиным (которая как раз и предназначалась для сшивания России, расползавшейся в благостные для псевдолибералов девяностые), но и с помощью настоящего гражданского общества, которое пусть и медленно, но все-таки развивается в стране.

        Общества, желающего процветания своему государству и в то же время понимающего, что процветать мы можем лишь все вместе. Более того, лишь процветающая Россия (ну или, по крайней мере, не деградирующая) является залогом спокойного сна для целого ряда стран. Как соседних, так и весьма далеких – в том числе Соединенных Штатов.

        Интеллектуалы и активисты с Украины, из Грузии, стран Прибалтики, агитирующие за превращение России в Московское княжество и несколько локальных Орд, не понимают, что, во-первых, это будут ядерные княжество и Орды. И что гражданская война (которая обязательно начнется в случае распада российского Хартланда – распада, которого не было в 1991 году, но который случился в 1917-м) как минимум приведет к колоссальным экономическим потерям для соседей, а как максимум – к их ядерному заражению и/или полному уничтожению.

        Находящимся возле России соседям надо не продавать себя в качестве инструмента по дестабилизации РФ, а, наоборот, молиться на то, чтобы российский государственный проект креп и развивался, превращаясь для них в важного торгового партнера и гаранта безопасности.

        О сильной, единой России должны неустанно молиться и дальние западные партнеры. И не только по причине неготовности к расползанию российского ядерного оружия и ядерной зиме.

        Во-первых, сильная Россия является важнейшим игроком на поле борьбы с одной из главных угроз для Запада – исламским экстремизмом. И не только потому, что активно и честно борется с террористами на пространстве Сирии, а также готова бороться в Средней Азии и Афганистане. В единой имперской России относительно успешно реализуется проект по интеграции миллионов мусульман в структуру единой гражданской нации. Москва доказывает, что ислам и светское государство (каковым является Россия) сочетаемы, и целому ряду европейских и американских коллег стоит поучиться российскому опыту.

        Во-вторых, сильная и единая Россия является естественным балансиром для растущего Китая, который Запад (и в первую очередь США) пытаются сдержать. Да, сейчас Москва тесно связана с Пекином, и некоторые даже говорят о формировании российско-китайской Антанты – это стало следствием безграмотной политики США и ЕС в попытке «изоляции» РФ от западного мира. Эта политика уже привела к проблемам для Вашингтона на китайском направлении – а если на секунду представить, что Россия развалится, что сибирские регионы получат независимость и со всеми своими ресурсами примкнут к Китаю, то мощь Пекина возрастет многократно. И сдержать его уже никто не сможет. США будут просто перемолоты китайской военно-экономической машиной.

        Таким образом, желающие развала или даже ослабления России являются, по сути, самоубийцами. Им можно лишь посочувствовать – и посоветовать гораздо более легкие способы реализации их желания. Например, постучать головой об стену.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............