Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий относительно того, что большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров самоизолировался из-за контакта с заболевшим COVID-19

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    неудача оппозиции


    В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    необъяснимая резистентность


    Врач рассказал о людях, которые не заражаются коронавирусом

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений

       27 сентября 2020, 16:14
    Фото: nkrmil.am

    «Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян, комментируя обострение в Нагорном Карабахе.

    «Примерно в семь утра начался артиллерийский обстрел. Это был обстрел по нескольким пунктам в Нагорном Карабахе. В частности, по столице – Степанакерту. Довольно серьезный обстрел, много задействовано артиллерии и беспилотников. Есть погибшие, в том числе среди гражданского населения – двое, если я не ошибаюсь, и довольно много пострадавших. Я говорю о карабахской части. Это подтвержденная информация. Я тоже видел фотографии», – пояснил глава института.

    Он пояснил, что были проведены удары по разным местам Нагорного Карабаха, в основном их наносили по городам, хотя были и удары по некоторым селам. Также проходила наземная перестрелка на границе, но «серьезных наземных операций» пока не проводится, добавил директор института.

    «Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель. И в последние дни господин [президент Азербайджана Ильхам] Алиев заявил о том, что переговоры бессмысленны, надо решать проблему военным путем. И говорилось о резервистах и об изымании у людей частных пикапов с кузовом, которые можно использовать в военных целях. Это было прогнозируемо», – указал Искандарян.

    Он отметил, что азербайджанцы также сообщают о погибших со своей стороны, но эти сведения он пока не может проверить.

    «Были заявления по азербайджанскому телевидению о каких-то захваченных деревнях. Многих деревень в этой прифронтовой зоне в тех районах, которые они называют, нет. Это неправда. Территориальных изменений не произошло», – уверен Искандарян.

    Эксперт уточнил, что «есть подбитые танки», армянские информационные источники сообщают о шести. «Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но пара подбитых танков были показаны в роликах. Какое-то количество БТР», – добавил он.

    При этом на границе Армении и Азербайджана пока спокойно, о серьезных наземных операциях не сообщается. «Странное течение операции, если исходить из азов военной стратегии. Должно быть несколько по-другому, если это подготовка, а не самостоятельный артиллерийский удар. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – подчеркнул Искандарян.

    У обострения конфликта есть предыстория и свои причины, указал собеседник.

    «Та ситуация, которая сложилась за последние годы, и особенно после июля, последняя эскалация, которая была – была на границе Армении и Азербайджана, а не Карабаха. И тогда тоже было нападение, но армянская сторона – тогда это была Республика Армения, а не Карабах – подавила это наступление. Был убит генерал, были сбиты беспилотники, были серьезные жертвы среди азербайджанских военнослужащих», – напомнил эксперт.

    При этом Азербайджан «сложная страна для изучения» из-за своей закрытости. «То, что что-то происходит в элитах – вне всякого сомнения. Некоторая часть решений может приниматься, исходя не только из рациональных, но и эмоциональных соображений. Иногда в Азербайджане решения принимаются келейно», – отметил он.

    По словам Искандаряна, ситуация с коронавирусом в Азербайджане также нуждается в дополнительных исследованиях. По его мнению, власти этой страны «скрывают реальную информацию», поскольку в республике ситуация с заболеванием «очень неблагополучная».

    «Похоже, что ситуация действительно неблагополучная. Она, конечно же, как и падение цен на нефть, влияет на социалку. Кроме того, идут серьезные процессы внутри партии власти – два родственных клана производят некоторые изменения. Все это вместе явилось причиной такого рода событий», – заключил директор института.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов. Азербайджанские военные сняли на видео уничтожение нескольких единиц боевой техники Армении.

    В воскресенье утром Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе. Армения заявила об уничтожении двух вертолетов ВС Азербайджана и трех беспилотных летательных аппаратов в Карабахе. Минобороны Азербайджана заявило, что командование ВС приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта.

    Алиев также заявил о жертвах и раненых среди гражданского населения и военных в результате обстрела со стороны Армении. Россия призвала стороны прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Армения заявила о готовности применить Су-30СМ в ответ на агрессию в Карабахе.

    Председатель ОБСЕ, премьер и глава МИД Албании Эди Рама призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к режиму прекращения огня.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •