Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
20 января 2008, 13:33 • Экономика

Гордеев предупредил о росте цен

Цены на продукты вырастут

Гордеев предупредил о росте цен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что цены на продовольствие будут расти и в России, и во всем мире, поскольку необходимо платить достойную оплату его производителям. Однако, по словам министра, в России цены на социально значимые продукты питания уже стабилизировались, благодаря совместным действиям правительства и крупных участников рынка продовольствия.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что цены на продовольствие будут расти в России, и в мире, передает РИА «Новости».

Цены на продовольственные товары в России выросли с начала года на 13,7% против 7,5% за аналогичный период прошлого года

Об этом он заявил на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя».

«Вчера все выступавшие, включая министра Германии, пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату», — сказал российский министр, отметив, что рост цен на продовольствие является мировой тенденцией.

Однако, по словам Гордеева, все цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались.

«Сейчас мы видим, что ситуация на продовольственном рынке нормализовалась. В двадцатых числах января мы будем встречаться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, слушать и анализировать доклады, и тогда примем соответствующее решение», — сказал Гордеев, отвечая на вопрос о продлении соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Напомним, что данный документ был подписан 15 октября участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом России на срок до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

Министр отметил, что сейчас перед правительством по-прежнему стоит задача регулирования цен на непродовольственные товары в связи с подорожанием удобрений и ростом тарифов на энергоресурсы.

«Очевидно, здесь правительству надо иметь соответствующие резервы и способы рыночного регулирования, чтобы все были довольны вкусом и номенклатурой товаров», — сказал Гордеев.

Он напомнил, что Россия в 90-е годы допустила развал сельского хозяйства и теперь вынуждена импортировать продукты питания.

«Сейчас пришло прозрение и понимание, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать», — добавил министр.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2007 года составила 1802 рубля в расчете на месяц, что на 22,3% больше, чем годом ранее.

В целом же цены на продовольственные товары в России выросли с начала года на 13,7% против 7,5% за аналогичный период прошлого года.

В правительстве заявляли, что скачок продовольственных цен осенью 2007 года был обусловлен рядом структурных факторов.

Среди них называлось отставание производства продуктов от роста платежеспособного спроса населения, локальный монополизм и влияние роста мировых цен на продовольствие, а также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.

Помимо заключения с участниками продовольственного рынка соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты до 1 февраля, правительство приняло ряд других мер по обуздания роста цен на продукты питания.

В частности, были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, молочную продукцию и сыры с 17 октября 2007 года, на отдельные виды растительных масел — с 1 декабря 2007 года. Проведены зерновые интервенции с 29 октября и повышены вывозные пошлины на ячмень до 30% с 12 ноября 2007 года, а также местными администрациями был принят ряд мер.

Напомним, что скачок цен на продовольствие стал одной из ключевых причин высокой инфляции осенью 2007 года, в результате которой за прошлый год потребительские цены в России выросли почти на 12% вместо запланированных 8%.

..............