19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на слова польского премьера о «Северном потоке – 2»
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        Три года на службе безумия

        В эти дни товарищество мастеров искусств «Осумасшедшевшие Безумцы» празднует свое трехлетие
        ОсумБез и Митьки    9 июля 2005, 13:07
        Фото: с сайта osumbez.ru
        Текст: Максим Шульц

        ОсумБезовцев (то есть участников «Осумасшедшевших безумцев») обычно причисляют к литературным радикалам. Действительно, сложилось мнение, что все принадлежащее к современной отечественной литературе, актуальным ее тенденциям, представляет собой нечто совершенно нечитабельное, безосновательно претенциозное, но, в конечном итоге, скучное. Эдакий темный лес и буря в стакане воды. ОсумБез такое представление разрушает.

        Название – «Осумасшедшевшие безумцы» – придумал Мирослав Немиров, личность, без сомнения, культовая: литератор, поэт, деятель современного искусства. В конце 90-х он решил создать товарищество, в котором отсутствовало бы деление по цеховому принципу, – в него должны были войти музыкант Артур Струков, рок-группа «Чернозем», поэт и прозаик Максим Белозор (нынешний главный редактор журнала «Пингвин», а в то время – редактор отдела «Общество» журнала «Итоги»), и, конечно же, сам Немиров.

        «Безумцы» за Тер-Оганьяна

        Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)
        Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)

        Правда, тогда дело заглохло на стадии обсуждения. А три года назад Немиров «открыл» двух поэтов – Всеволода Емелина и Андрея Родионова, с которыми он хотел начать совместную деятельность. Тогда вновь всплыло название «Осумасшедшевшие безумцы». Сразу был задан тон, предопределивший дальнейшую деятельность ОсумБеза – первой акцией стало чтение стихов перед публикой.

        В 2002 году известный российский художник Авдей Тер-Оганьян оказался в тяжелом положении: за несколько лет до того ему пришлось эмигрировать в Чехию после своего перформанса, в ходе которого он рубил ксерокопии икон, наклеенных на липовые доски – православные ортодоксы подали на Тер-Оганьяна в суд и, одновременно, угрожали ему. В Чехии художнику пришлось трудно – ему долго не хотели выдавать паспорт эмигранта. Для того, чтобы как-то прожить, нужны были деньги. ОсумБез организовал благотворительный концерт. Именно 3 июля 2002 года и считается датой основания товарищества.

        Поэты с дипломами

        Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)
        Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)

        Несмотря на двойное усиление (и без того «безумцы», да еще и «осумасшедшевшие»!), в ОсумБез входят люди, во вменяемости которых сомневаться не стоит. Тем более, сами они – поэты не «от сохи», большинство имеет высшее образование, как правило филологическое (уже гарантия того, что люди, прежде чем начать писать, успели что-то прочитать), а остальные являются самыми настоящими эрудитами.

        Немиров закончил Тюменский госуниверситет, Евгений Лесин (поэт, прозаик, и, по совместительству, редактор Ex Libris – приложения к «Независимой газете») – Литинститут, Андрей Родионов – Московский полиграфический институт, а поэт Владимир Богомяков вообще доктор философии. Впрочем, тот же Родионов пишет, например, такие стихи:

        Было пасмурно серые тучи ползли над платформой Лось
        К платформе Перловская
        Голуби словно стая грязных носков
        Поднялись полетели на станцию Лосиноостровская
        На платформе Лось
        Мне старуха сказала
        Что во Фрязево в электричке пустой
        Живёт Дед Мороз

        Без эскапизма и «лакировки действительности»

        Творчество ОсумБеза - актуальная литература во плоти. Почему так много стихов о водке? Куда без нее – выгляните в окно – едва ли не в любом скверике, несмотря на все запреты, мужское население распивает горькую. Бутылка водки, а то и не одна, - практически в каждом холодильнике. Такая уж у нас жизнь.

        Почему в некоторых стихах присутствуют инвективы? Все зависит от того, с какой целью они употребляются. Для ОсумБеза слово «ненормативное» ничем не отличается от «благопристойного» слова, как выразился один из участников товарищества Виктор Перельман: «Все слова имеют равные права». Самое главное – мат здесь не самоценен.

        Да и «Осумасшедшевшие безумцы» - не только бытовое пьянство и нецезурщина. Участники ОсумБеза стремятся отражать жизнь такой, как она есть. И, в этом смысле, они – реалисты. Ни эскапизма, ни «лакировки действительности». В целом, ОсумБез – товарищество достаточно традиционных авторов, если понимать под этим продолжение традиций русской литературы во всем их разнообразии. Что до политики – тут каждый решает сам, единой идеологической программы у ОсумБеза нет.

        Активности «Безумцев» можно только позавидовать: они регулярно выступают (в основном, в клубах, вроде ОГИ, Bilingua или нового «Живого уголка»), причем не только в Москве, издают книги, участвуют в арт-проектах. Много у них и союзников: Митьки, питерское издательство «Красный матрос», галерея Марата Гельмана. При этом ОсумБез – не закрытая организация; вступить туда может любой, разумеется – обладающий талантом в той или иной сфере искусства.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............