Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождём» в Латвии - признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придаёт происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Три года на службе безумия

    ОсумБез и Митьки
       9 июля 2005, 13:07
    Фото: с сайта osumbez.ru
    Текст: Максим Шульц

    ОсумБезовцев (то есть участников «Осумасшедшевших безумцев») обычно причисляют к литературным радикалам. Действительно, сложилось мнение, что все принадлежащее к современной отечественной литературе, актуальным ее тенденциям, представляет собой нечто совершенно нечитабельное, безосновательно претенциозное, но, в конечном итоге, скучное. Эдакий темный лес и буря в стакане воды. ОсумБез такое представление разрушает.

    Название – «Осумасшедшевшие безумцы» – придумал Мирослав Немиров, личность, без сомнения, культовая: литератор, поэт, деятель современного искусства. В конце 90-х он решил создать товарищество, в котором отсутствовало бы деление по цеховому принципу, – в него должны были войти музыкант Артур Струков, рок-группа «Чернозем», поэт и прозаик Максим Белозор (нынешний главный редактор журнала «Пингвин», а в то время – редактор отдела «Общество» журнала «Итоги»), и, конечно же, сам Немиров.

    «Безумцы» за Тер-Оганьяна

    Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)
    Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)

    Правда, тогда дело заглохло на стадии обсуждения. А три года назад Немиров «открыл» двух поэтов – Всеволода Емелина и Андрея Родионова, с которыми он хотел начать совместную деятельность. Тогда вновь всплыло название «Осумасшедшевшие безумцы». Сразу был задан тон, предопределивший дальнейшую деятельность ОсумБеза – первой акцией стало чтение стихов перед публикой.

    В 2002 году известный российский художник Авдей Тер-Оганьян оказался в тяжелом положении: за несколько лет до того ему пришлось эмигрировать в Чехию после своего перформанса, в ходе которого он рубил ксерокопии икон, наклеенных на липовые доски – православные ортодоксы подали на Тер-Оганьяна в суд и, одновременно, угрожали ему. В Чехии художнику пришлось трудно – ему долго не хотели выдавать паспорт эмигранта. Для того, чтобы как-то прожить, нужны были деньги. ОсумБез организовал благотворительный концерт. Именно 3 июля 2002 года и считается датой основания товарищества.

    Поэты с дипломами

    Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)
    Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)

    Несмотря на двойное усиление (и без того «безумцы», да еще и «осумасшедшевшие»!), в ОсумБез входят люди, во вменяемости которых сомневаться не стоит. Тем более, сами они – поэты не «от сохи», большинство имеет высшее образование, как правило филологическое (уже гарантия того, что люди, прежде чем начать писать, успели что-то прочитать), а остальные являются самыми настоящими эрудитами.

    Немиров закончил Тюменский госуниверситет, Евгений Лесин (поэт, прозаик, и, по совместительству, редактор Ex Libris – приложения к «Независимой газете») – Литинститут, Андрей Родионов – Московский полиграфический институт, а поэт Владимир Богомяков вообще доктор философии. Впрочем, тот же Родионов пишет, например, такие стихи:

    Было пасмурно серые тучи ползли над платформой Лось
    К платформе Перловская
    Голуби словно стая грязных носков
    Поднялись полетели на станцию Лосиноостровская
    На платформе Лось
    Мне старуха сказала
    Что во Фрязево в электричке пустой
    Живёт Дед Мороз

    Без эскапизма и «лакировки действительности»

    Творчество ОсумБеза - актуальная литература во плоти. Почему так много стихов о водке? Куда без нее – выгляните в окно – едва ли не в любом скверике, несмотря на все запреты, мужское население распивает горькую. Бутылка водки, а то и не одна, - практически в каждом холодильнике. Такая уж у нас жизнь.

    Почему в некоторых стихах присутствуют инвективы? Все зависит от того, с какой целью они употребляются. Для ОсумБеза слово «ненормативное» ничем не отличается от «благопристойного» слова, как выразился один из участников товарищества Виктор Перельман: «Все слова имеют равные права». Самое главное – мат здесь не самоценен.

    Да и «Осумасшедшевшие безумцы» - не только бытовое пьянство и нецезурщина. Участники ОсумБеза стремятся отражать жизнь такой, как она есть. И, в этом смысле, они – реалисты. Ни эскапизма, ни «лакировки действительности». В целом, ОсумБез – товарищество достаточно традиционных авторов, если понимать под этим продолжение традиций русской литературы во всем их разнообразии. Что до политики – тут каждый решает сам, единой идеологической программы у ОсумБеза нет.

    Активности «Безумцев» можно только позавидовать: они регулярно выступают (в основном, в клубах, вроде ОГИ, Bilingua или нового «Живого уголка»), причем не только в Москве, издают книги, участвуют в арт-проектах. Много у них и союзников: Митьки, питерское издательство «Красный матрос», галерея Марата Гельмана. При этом ОсумБез – не закрытая организация; вступить туда может любой, разумеется – обладающий талантом в той или иной сфере искусства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •