В мире

5 апреля 2021, 11:40

«Зеленая» реформа провоцирует новый энергетический кризис в США

Фото: Siegfried Kuttig/
Global Look Press

В США начинают запрещать подключение газопроводов к малоэтажным домам. Это лишь одна из многих примет крупнейшего поворота этой страны к так называемой зеленой энергетике. На реформу планируется потратить огромные деньги из госбюджета. Почему Америка так увлечена солнечными панелями и ветряками – и откуда берутся сомнения в надежности такого энергоснабжения?

Решение Джо Байдена о возвращении США в Парижское соглашение по климату, принятое им сразу после вступления в президентские полномочия, не оставило сомнений в том, что американская энергетика будет «зеленеть» ускоренными темпами. В ходе своей кампании Байден изложил свой «зеленый» план по борьбе с изменениями климата стоимостью 1,7 трлн долларов. План нацелен на избавление энергетического сектора США от большей части вредных выбросов уже к 2035 году, и первые шаги в его реализации уже сделаны.

Крутой поворот энергополитики

Новый министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм пообещала заняться разработкой и внедрением технологий, которые произведут революцию в сфере «чистой» энергетики. А новым главой министерства внутренних дел – именно это ведомство отвечает в США за использование природных ресурсов – стала конгрессмен Дебора Хааланд, активно поддерживавшая экологических активистов в их борьбе с нефтегазовыми компаниями. Она же – первая женщина и первая представительница коренных народов Америки на посту министра внутренних дел.

При Дональде Трампе в качестве краеугольного камня энергетической безопасности США рассматривалось наращивание добычи углеводородов. И в этом американцы вполне преуспели, вернув себе мировое лидерство по объемам добычи нефти. Но теперь эта политика на глазах становится достоянием истории.

Вскоре после своего назначения министром энергетики Дженнифер Грэнхолм сообщила о планах выделить на новые проекты кредиты в объеме 40 млрд долларов, и нет сомнений, что приоритетную поддержку получат инициативы в сфере альтернативной энергетики. Распределением этих средств займется назначенный директором офиса кредитных программ Минэнерго бизнесмен индийского происхождения Джигар Шах – основатель компании SunEdison, одного из ведущих игроков в американской солнечной энергетике и автор бестселлеров о преимуществах «нетрадиционных» энергоносителей.   

В плане развития инфраструктуры США, который Джо Байден представил 31 марта в своем выступлении в городе Питтсбурге, энергетике отведено значительное место. 100 млрд долларов в ближайшие годы планируется направить на модернизацию электросетей, налоговые льготы для производства и хранения чистой энергии, а также на консервацию неиспользуемых нефтяных и газовых скважин. Еще 313 млрд долларов предусмотрено на повышение энергоэффективности домов и государственных школ.

Впрочем, пока это действительно только план, который еще должен быть одобрен и утвержден Конгрессом. В ближайшие недели, а то и месяцы обсуждение инфраструктурных предложений Байдена станет одним из ключевых событий внутренней политической жизни в США, поскольку профинансировать начинания стоимостью более 2 трлн долларов планируется за счет значительного повышения налогов на корпорации. Сразу после выступления Байдена в Питтсбурге конгрессмены-республиканцы выразили свое недовольство предложениями президента, так что демократам вряд ли удастся провести их через Конгресс без масштабной полемики.

Стоит добавить, что риторика демократов по поводу преимуществ альтернативной энергетики в значительной степени преувеличена, поскольку каких-то особых препятствий для ее развития не было и при республиканце Трампе. Солнечные и ветровые мощности в последние четыре года вводились в строй очень быстрыми темпами, не в последнюю очередь благодаря щедрым государственным субсидиям.

В частности, в прошлом году в Штатах был установлен рекорд по приросту ветрогенерации – ее мощности увеличились на 14,2 ГВт, а доля в общем энергобалансе США достигла 8,4%. Если же добавить к этому мощности солнечной генерации, то на два ключевых возобновляемых источника энергии (ВИЭ) в прошлом году пришлось более 10% всего производства электроэнергии в стране.

Правда, в сравнении с «традиционными» энергоносителями доля ВИЭ по-прежнему невелика. В 2019 году, например, более 38% электроэнергии в США производилось из газа, почти 20% приходилось на атомную генерацию, а 23% – на угольную. И ряд недавних событий показывает, что именно газ является для Штатов приоритетным энергоносителем – как бы ни превозносились достоинства альтернативных источников.  

Техасское штормовое предупреждение  

Экстремальные холода и снегопады, которые в феврале обрушились на южную часть США, выявили сразу несколько системных проблем в энергетическом секторе. Прежде всего подтвердились давние опасения по поводу ненадежности ВИЭ-генерации в чрезвычайных условиях. В наиболее пострадавшем от непогоды Техасе первый удар стихии приняли на себя ветровые энергетические установки, которые вырабатывают порядка 23% электроэнергии в штате. Из-за снега и ледяного дождя почти половина установленной мощности ветряков отключилась. К этому добавились проблемы с газом – замерзание скважин привело к перебоям с подачей голубого топлива на электростанции, на нескольких газоперерабатывающих предприятиях произошел отказ оборудования.

В странах с хорошо интегрированными энергосистемами в таких ситуациях оперативно организуются перетоки электроэнергии из других регионов – обычная практика, к примеру, для России. Но энергетика Техаса оказалась полностью соответствующей неофициальному названию этого штата – «Одинокая звезда»: из-за слабых связей с энергосистемами других штатов ей пришлось бороться с природными катаклизмами самостоятельно.

Как результат, жители многих населенных пунктов несколько дней просидели без света и тепла (в общей сложности кризис затронул 2,7 млн домовладений), как минимум два десятка человек погибли. А некоторые техасцы, до которых электричество все-таки доходило, затем получили счета с огромными суммами, поскольку стоимость электроэнергии в моменте подскакивала до запредельного уровня. Если обычная рыночная цена мегаватт-часа в Техасе составляет 22 доллара, то в феврале она достигала девяти тысяч долларов.   

По предварительной оценке американского аналитического центра изучения природных катаклизмов Enki Research, несколько дней февральских заморозков и метелей обошлись Техасу в 80-90 млрд долларов.

К этому нужно добавить и огромный репутационный ущерб для энергетического сектора Техаса – штата, где добывается основная часть американской нефти и газа. Губернатор Грег Эбботт незамедлительно обвинил в отсутствии должных мер реагирования местного оператора электросетей – Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), после чего почти половина членов его совета директоров сложила полномочия. Ряд энергокомпаний штата были вынуждены подать заявления о предупредительном банкротстве.

Решение проблем техасской энергетики явно находится не в области альтернативной генерации. В конце марта агентство Bloomberg сообщило, что за укрепление надежности энергосистемы штата готова взяться инвестиционная компания Berkshire Hathaway известного миллиардера Уоррена Баффета. Она готова построить в Техасе новые газовые электростанции мощностью 10 ГВт, стоимость проекта предварительно оценивается в 8,3 млрд долларов.

Сомнительные альтернативы

С перебоями в энергообеспечении от ВИЭ-генерации не так давно сталкивалась и Калифорния – самый передовой американский штат в части альтернативной энергетики, где ее доля уже превышает 30%. В конце прошлого лета из-за экстремальной жары здесь резко выросла нагрузка на электросети, и специфика весьма распространенной в Калифорнии солнечной генерации не замедлила себя проявить. Вечером, когда граждане возвращались домой и включали кондиционеры, солнечных панелей не хватало для бесперебойного энергообеспечения. Организовать надежные перетоки из соседних штатов не удалось, поскольку там тоже стояла жара. В результате Калифорния пережила собственный блэкаут и была вынуждена принимать экстренные меры по экономии электричества.

Неудобные вопросы к владельцам солнечных панелей в частных домовладениях накопились и у «большой» калифорнийской энергетики. Не так давно три местные компании – Pacific Gas & Electric, San Diego Gas & Electric и Southern California Edison – заявили властям штата, что обладатели «солнечных» крыш слишком активно зарабатывают на продаже электричества в общую сеть по субсидируемым «зеленым» тарифам. При этом растут издержки на обслуживание электросетей, ведущих к потребителям, которые не могут позволить себе роскошь самостоятельного производства электроэнергии.

Тем не менее Калифорния продолжает выступать источником значительной части американских инициатив в области зеленой генерации.

Например, еще в 2019 году совет города Беркли – одного из главных инновационных центров США – единогласно проголосовал за запрет на подвод газопроводов к новым малоэтажным домам. В качестве обоснования этого решения утверждалось, что газифицированные дома служат источником парниковых газов точно так же, как и автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Почин Беркли быстро поддержали другие города Калифорнии. К концу прошлого года решение о запрете подведения газа к новому жилью приняли около сорока муниципалитетов штата. Из Калифорнии инициатива стала распространяться на другие штаты, где активно ведется добыча газа, например, Оклахому и Луизиану, однако камнем преткновения может оказаться все тот же Техас.

На днях палата представителей этого штата приняла закон, запрещающий муниципалитетам «зеленое» самоуправство под предлогом борьбы с климатическими изменениями. Первым городом Техаса, планировавшим отказаться от подведения газа к новому жилью, была столица штата Остин, однако теперь техасские законодатели решили, что подобные эксперименты едва ли будут уместны после февральского блэкаута.

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Психолог рассказал, как сохранить рабочий настрой перед Новым годом

Психолог Станислав Самбурский объяснил, как завершить все дела до конца года, несмотря на сезонное аффективное расстройство, благодаря планированию и праздничной эйфории.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?