В мире

12 июля 2019, 10:00

С-400 помогут Турции добывать газ в Средиземном море

Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Места дислокации российских С-400 в Турции показывают, что Анкара намерена закрыть ими не только границу с Сирией, но и контролировать небо над Кипром. А это нужно Анкаре, чтобы вести разработку газа на шельфе острова. Ситуация приведет к выяснениям отношений между Турцией с Грецией и в целом с ЕС, а значит, к конфликту внутри НАТО.

Турецкие военные разместят первую батарею С-400 «Триумф» в провинции Шанлыурфа на границе с Сирией, предположила в четверг местная газета «Милли газете». Такое решение, отмечает газета, принято после «детального изучения местности и оценки властями». Еще одну батарею С-400 могут разместить в провинции Мерсин на юго-восточном побережье Турции или в южной провинции Хатай, пишет газета.

Примечательно, с любой из этих трех точек «Триумф» перекрывает не только сирийскую границу, но и Кипр, особенно из Мерсина. Размещение российских комплексов именно в этом регионе будет означать, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган решил использовать их как серьезный аргумент в новом витке спора за ресурсы этого острова.

Информированный источник сообщал ранее «Интерфаксу», что Россия может начать поставки Турции ЗРС С-400 в первой половине июля. А еще в начале июня многие эксперты предрекали, что российские зенитные комплексы турки оставят в окрестностях Анкары, для защиты столицы. Как известно, ЗРС С-400 «Триумф» может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. При таком сценарии им отводилась бы чисто символическая функция, поскольку расстояние от столицы до южных и восточных рубежей как раз превышает радиус действия комплексов.

Однако в среду Эрдоган дал понять: если уж Турция решила вложить столь серьезные деньги в покупку «Триумфа», то она готова будет реально применить это оружие. «Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО. Вот поэтому мы и делаем такую инвестицию», – цитировал турецкого президента ТАСС.

Вице-президент турецкой группы при Парламентской ассамблее НАТО Ахмет Берат Чонкар в интервью «Известиям» тоже не исключал, что комплексы разместят на границе Турции и Сирии, а одним из источников угрозы назвал Кипр.

«Вокруг нас одни горячие точки: Ирак, Иран, Сирия, Кипр, весь наш регион – как большая пороховая бочка. Наиболее серьезная угроза – со стороны Восточного Средиземноморья, из угла, где Северный Кипр и Сирия. Поэтому в первую очередь мы будем думать о том, как обезопасить наши южные и восточные рубежи», – говорил турецкий политик.

«Турция сосредотачивает в регионе силы своих ВМС для охраны буровых установок, что, конечно, опасно. Строго говоря, это территориальные воды Кипра. Эта акватория расположена далеко даже от Северного Кипра, который оккупировали турки, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Может ли Эрдоган пойти дальше в этой авантюре? Исключать этого нельзя, учитывая специфику этой фигуры. Но это тогда война со странами Евросоюза».

Эксперт полагает: Эрдоган проявил решительность в вопросе Кипра, чтобы улучшить свою репутацию внутри страны. Как напомнил эксперт, «он проиграл выборы во всех крупных городах – Стамбуле, Измире, Анкаре, причем в Стамбуле дважды проиграл, хотя первый раз отменил результаты голосования». Как полагает Багдасаров:

«Сейчас Эрдогану необходим крупный «шухер» вне пределов Турции».

Что касается газового месторождения на шельфе Кипра, то вокруг него пересеклись интересы не только Кипра и Турции, но и Израиля, Ливана и Сирии. «Израиль, например, тоже планирует качать газ из соседнего шельфа, расположенного в территориальных водах Ливана. Тут вокруг масса конфликтных ситуаций. Просто никто так агрессивно себя не ведет, как Эрдоган», – заключил Семен Багдасаров.

В среде военных экспертов не исключают, что спор за газовые месторождения перерастет в военное столкновение. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, появление у Турции С-400 станет «серьезным аргументом в ее настойчивом желании продолжать исследования в территориальных водах Кипра».

Он напомнил, что «Триумф» обладает большей дальностью, «чем противорадиолокационные ракеты». «Для их использования соответствующим комплексам придется войти в зону досягаемости С-400, что может означать большие потери. А Европа панически боится любых потерь», – считает Сивков. И добавляет, что сам факт появления таких систем в регионе «исключит любую возможность использования западной авиации против Турции».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что турецкий лидер вскоре начнет шантажировать Евросоюз угрозами перебазировать С-400 уже на сам Кипр. Взамен за отказ от таких планов он потребует закрыть глаза на геологоразведочные работы, а в перспективе узаконить и свою добычу газа в территориальных водах Кипра. Впрочем, Евросоюз и остальные союзники Турции по НАТО воспримут такие угрозы, как блеф, уверен Абзалов, ведь Кипр рассматривается как стратегически важный объект Восточного Средиземноморья.

Как передал в четверг Reuters, на следующей неделе Евросоюз введет против Турции санкции за разработку газовых месторождений у побережья Кипра. Об этом говорится в проекте заявления Совета ЕС на уровне глав МИД. Там считают подобные геологоразведочные работы незаконными, поэтому европейцы намерены приостановить переговоры с Турцией по Всеобъемлющему соглашению по воздушному транспорту и временно отказаться от встреч на высоком уровне.

Также Совет ЕС предложит сократить финансовую поддержку Турции на 2020 год и призовет Европейский инвестиционный банк пересмотреть сотрудничество с Турцией. Впрочем, на более строгие карательные меры Брюссель пока идти не готов, признают дипломаты. Ведь он нуждается в сотрудничестве с турками в миграционной политике и в борьбе с терроризмом. Кроме того, там признают зависимость от Анкары в энергетике.

Напомним, Кипр разделен на две части, одна из которых входит в Евросоюз, а вторая, Турецкая Республика Северного Кипра, занимающая около трети территории, признана только Анкарой.

На шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра были недавно найдены большие месторождения природного газа. В июне Турция направила в спорный район судно «Фатих» для проведения бурения. Власти Кипра санкционировали арест экипажа этого судна. Однако на прошлой неделе Турция направила второе буровое судно «Явуз». Ранее Эрдоган заявлял о готовности защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Еще накануне турецкий МИД предупреждал о том, что страна не откажется от геологоразведочных работ. Там напомнили, что самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра еще в 2011 году выдала нефтяной компании «Тюркие Петроллери» соответствующее разрешение, «и Турция от имени турок-киприотов приступит к бурению».

В свою очередь, Евросоюз в этом споре поддержали в Вашингтоне. Там назвали «провокационным шагом» отправку второго судна. «Мы призываем турецкие власти прекратить эти операции», – заявил Госдепартамент.

Премьер Северного Кипра Эрсин Татар в четверг раскритиковал политику Брюсселя. Он отметил, что прогреческая позиция, которую ЕС занял с самого начала, завела кипрский вопрос в тупик. «Точно так же, как греческая сторона ведет непрерывные буровые работы, турецкая сторона, имеющая право голоса в вопросе углеводородных ресурсов Кипра, тоже будет вести эти работы. Мы не остановимся», – цитирует его «Регнум».

Эксперты напоминают: для Турции застолбить за собой месторождение жизненно важно еще по экономическим причинам. «Страна находится под серьезным давлением и очень хочет стать крупным энергетическим игроком, – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов. – Разведочные бурения на шельфе Кипра необходимо завершить до осени, вот почему Турция высылает туда уже не первое судно».

Кроме того, свою ссору с греками Эрдоган использует как козырь в игре с американским коллегой, считает эксперт. «Трамп игнорирует Эрдогана, и ситуация с Кипром – это возможность для Турции навязать США переговорный процесс. Угроза военных действий между союзниками по НАТО, в данном случае Греции и Турции, вынудят Трампа занять ту или иную позицию, чтобы консолидировать альянс. А это, без сомнения, усилит позиции Анкары», – резюмировал Дмитрий Абзалов.

Текст: Иван Абакумов,
Диана Харькова

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?