В ночь на 25 октября в Норвегии начались крупнейшие за последнее время учения стран НАТО и примкнувших к ним Швеции и Финляндии Trident Juncture 18. Для НАТО эти учения носят принципиальный характер, поскольку должны отработать не только тактические знания в условиях северного климата, но и выяснить в целом степень боеспособности европейских армий в сухопутных и комбинированных боевых действиях. А то ведь до сих пор никто толком не может сказать, в каком состоянии находятся сухопутные войска НАТО в Европе применительно к крупным войсковым операциям против потенциально равного противника. И с этим могут быть проблемы.
По сценарию, в котором демонстративно не упоминается Россия или какая-либо иная третья страна, северную и центральные части Норвегии – от Финнмарки и Трёнделага до Нарвика – оккупируют некие злые силы (группировка «Север»). Закрепившись, они переходят в наступление на юг Норвегии, на столицу – Осло, но силы альянса из группировки «Юг» останавливают их и начинают операцию по освобождению страны. На словах целью учения заявлено «восстановление суверенитета Норвегии» после нападения на нее некой агрессивной «региональной державы». А «региональная держава» тут только одна – Россия. Таковой нас назвал еще президент Обама.
Поразительным образом этот сценарий практически в деталях копирует разработки и планы позднесоветского периода для конвенциональной части (без использования ядерного оружия) конфликта в Европе. Тогда предполагалось, что советские войска морским десантом высадятся в Северной Норвегии, чтобы получить стратегический плацдарм для дальней бомбардировочной авиации, а также ликвидировать систему ПВО Норвегии. Получив такое преимущество, советские (российские) бомбардировщики могут контролировать Северную и даже Центральную Атлантику, блокируя морские конвои из США и Канады ракетами дальнего радиуса действия.
Предполагалось, что в качестве бонуса СССР захватит Исландию. Не всю, целиком она нужна только тюленям, а военно-воздушную базу Кефлавик. После этого весь план НАТО по переброске войск из Северной Америки в Европу летит к чертям, и СССР (Россия) может приступать к наземному наступлению на Германию с выходом через неделю на французскую границу. А если дальше будут сопротивляться, то развернуть две армии (одну на север, на страны Бенилюкса, вторую – на юг через Францию) и через месяц закончить всю эту историю в Остенде и у Пиренеев.
Так вкратце было на бумаге, хотя снабжено все это было очень живописными деталями и подробностями.
На нынешних учениях, как ни странно, группировку вторжения возглавляет американская морская пехота. 24-й отдельный экспедиционный батальон Корпуса морской пехоты (КМП) США высадится в Трёнделаге с большого авианесущего десантного корабля «Иводзима» при поддержке авианосца «Гарри Трумэн». Это первый случай за последние 30 лет, когда американский ударный авианосец приблизился на такое расстояние к российским берегам в арктических водах. «Трумэн» и «Иводзима» вообще совершили исключительный переход для американского флота: они поднялись на широты выше Полярного круга, чего флот США не позволял себе даже в самые тяжелые периоды холодной войны. У американских моряков нет опыта плавания в высоких широтах и холодных водах, их туда судьба никогда не заносила.
Появились данные и о том, что впервые в истории морские пехотинцы переоденутся в некую новую «северную форму». Ранее такого снаряжения в боевом расписании КМП просто не было. Правда, судя по первым видео, форма эта весьма сомнительна и рассчитана все-таки на относительно умеренный норвежский климат. Тем не менее, военная пресса пестрит рассуждениями о том, что после нескольких десятилетий постоянного пребывания на Ближнем Востоке и в Афганистане войска НАТО впервые переместятся в чуждую им климатическую зону.
Американская «армия вторжения» насчитывает 14 тысяч человек. В состав группировки «Север» также входят части армий Канады, Голландии, Франции и Италии и по мелочи, всего до 29 стран. Крупнейший контингент выставляет «принимающая сторона» – Норвегия. Обороняться, а затем контратаковать с юга будут немцы и англичане, что приближено к действительности. Германский контингент в Осло и окрестностях насчитывает 10 тысяч военнослужащих, а всего в учениях примут участие 50 тысяч военнослужащих НАТО и 10 тысяч единиц боевой техники, в том числе 150 самолетов и 65 кораблей. Руководит учениями с палубы авианосца «Гарри Трумэн» командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Адмирал уже заявил, что «Норвегия – исключительно замечательное место для такого рода упражнений».
По дороге он посетил Исландию, где принял участие в мемориальных мероприятиях, а заодно подтвердил амбиции острова, который использует свое стратегическое географическое положение для повышения своей значимости в рамках НАТО. У Исландии нет собственной армии, только несколько катеров береговой охраны (220 моряков), которые зорко следят, чтобы шотландские рыбаки не воровали треску и пикшу. Тем не менее пресловутый аэродром Кефлавик отвечает за GIUK – два морских прохода из Северной в Центральную Атлантику между Гренландией, Исландией и Шетландскими островами. Там проложен подводный кабель и сложная система оповещения о приближении российских подлодок, также оставшаяся в наследство еще с 70–80-х годов и давно деактивированная.
Участие Швеции и Финляндии условно-символическое. Финны тут в основном будут трубку курить за компанию, а шведы немного попатрулируют на Балтике у Хельсингёра и знаменитого моста в Данию, как бы блокируя выходы из Балтики в Северное море.
Бросается в глаза, что американские морпехи будут участвовать не в оборонительной, а наступательной фазе учений. То есть, с одной стороны, учения должны «восстановить суверенитет Норвегии», но наиболее грозная составляющая контингента будет отрабатывать именно десантную операцию. Это несколько странно.
НАТО очень давно не проводило подобных учений, тем более в северном регионе. Последние по счету похожие проводились осенью 2015 года на южном фланге – на территории Италии, Испании и Португалии, но, несмотря на заявленные 35 тысяч участников, носили в основном штабной и «компьютерный» характер. НАТО чрезмерно увлеклось всякого рода «гибридными» технологиями войны, компьютерными и космическими программами, и потеряло навык «обычных» войсковых или комбинированных (наземных и морских) операций.
Также опасение НАТО внушает и частичная потеря боеспособности европейских армий из-за чисто психологических обстоятельств: искоренения патриотизма и боевого духа на фоне политики толерантности, общей изнеженности, падения престижа воинской службы в целом и массового сокращения армий. Все это ставит под сомнение боеспособность ключевых элементов европейской стратегии, например бундесвера, превратившегося в пародию на самого себя. Перегруженность же системы управления и координации и вовсе парализует всю структуру НАТО при взаимодействии почти 30 стран.
Вместе с тем аналитики в один голос твердят о необходимости возрождения военной структуры НАТО в Европе именно на основе обычных вооружений. Киберпространство и космос – это все замечательно, но земля контролируется солдатами на танках, а море – кораблями и моряками. При этом в Брюсселе не смогли изобрести новый реалистичный сценарий учений, а практически воспроизвели механизм сорокалетней давности.
Восстанавливать боеспособность европейских армий придется целой серией дорогостоящих маневров, если не считать Trident Juncture 18 чисто демонстративной акцией. Только одна Германия потратит сейчас на эти учения до 90 миллионов евро, что им совершенно не нравится. В самой Норвегии и вовсе нет государственных земель, на которых можно безболезненно проводить маневры. Проще говоря, на северном фланге НАТО нет полигонов, находящихся в собственности армии или хотя бы короны.
Нынешние маневры будут проходить на частных землях норвежских фермеров и рыбаков, которые выставляют американским морпехам коллективные счета за потраву, потерянную выгоду и поломанные строения и дороги.
В Трёндалаге уже на стадии развертывания колона американских морпехов устроила массовое ДТП. Несколько грузовиков столкнулись друг с другом, один упал в кювет, четверо морпехов пострадали.
Политическая и информационная составляющие учений на этом фоне уходят на второй план. Глава альянса Йенс Столтенберг дежурно говорит об «открытости» учений. На них пригласили наблюдателей из России и Белоруссии – по два от страны. Вряд ли это настолько важно, чтобы всерьез рассматривать степень «открытости». Куда важнее определить степень готовности и подготовки американцев для операций в северных широтах, в том числе и на море, а европейцев – к проведению сухопутных операций традиционными средствами ведения войны. Если никто не сядет на мель у Лофотенских островов, десантные катера не начнут массово переворачиваться, а танки – падать в ущелья и фьорды, это уже большой успех.
Говорить же о каких-то изменениях в стратегических планах альянса или в тактических схемах ведения боевых действий не приходится. Стоять на месте они, конечно, не будут, но понадобится еще несколько лет интенсивных подготовок и учений, чтобы на новом фундаменте возникла некая новая стратегия сухопутных сил НАТО. Пусть даже на отдельно взятом северном фланге.