Представительная делегация из Вашингтона, побывавшая в Киеве, привезла не только утешительные вести о начале поставок оборудования для ВСУ, но и жесткое послание для Украины. Недавно назначенный спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Киеву не следует возвращаться к мысли о восстановлении ядерного статуса Украины.
«Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова восстанавливала этот процесс», – заявил представитель администрации Трампа в эфире украинского телеканала «Прямой».
Большое интервью Волкера содержало несколько малоприятных тезисов (в частности, о том, что, «на самом деле, никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО»). Но «запрет мечтать» о восстановлении ядерного статуса – это нечто новое.
Киев под подозрением
Не далее как на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко вновь заверил, что страна ни на йоту не отступает от режима нераспространения ядерного оружия.
Поводом для этих заявлений стал мощный удар по имиджу страны, который, заметим, имел лишь косвенное отношение к атомному вопросу, но прямое – к «стране-изгою». Напомним, New York Times со ссылкой на экспертов сообщила: успех КНДР в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, связан с приобретением на черном рынке мощных ракетных двигателей, произведенных днепропетровским заводом «Южмаш».
Скандал вокруг «украинского следа» в ракетной программе КНДР столкнул между собой разные силы в Вашингтоне, причем Госдеп открыто заявил, что воспринимает данные всерьез.
Такого рода скандалы вокруг слабо контролируемых поставок вооружений с Украины не редкость. Достаточно вспомнить историю с передачей ПВО «Кольчуга» Ираку в обход санкций, введенных против режима Саддама Хусейна.
Шумиха в прессе привела к созданию устойчивого информационного флера – вплоть до того, что постсоветская Украина как источник «опасных технологий» стала «антигероем» массовой культуры. К примеру, в вышедшей в 2013 году пятой части франшизы «Крепкий орешек» герои обнаруживают огромный запас оружейного урана в «Чернобыльской зоне».
На деле же Украина давно уже перестала быть источником прямой и явной ядерной угрозы.
История отказа
Украина на момент распада СССР оказалась обладательницей третьего по величине (после США и РФ) атомного арсенала. По оценкам экспертов, суммарный боезапас Украины в 1991 году превышал ядерные силы Франции, Великобритании и КНР.
Части РВСН, ранее подчинявшиеся Москве и размещенные на территории Украинской ССР, располагали 1240 ядерными боеголовками и 2600 боезарядами тактического ядерного оружия. Имелся внушительный объем средств доставки – бомбардировочная авиация располагала 492 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) большой дальности.
Но уже в 1992 году первый президент независимой Украины Леонид Кравчук одобрил так называемый Лиссабонский протокол. Этот документ, который также подписали США, Россия, Белоруссия и Казахстан, был дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), подписанному СССР и США. По Лиссабонскому протоколу Украина, Белоруссия и Казахстан присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и тем самым отказывались от атомного статуса.
Уже при Леониде Кучме, в 1996 году, Украина передала свой ядерный арсенал России.
Первый президент Леонид Кравчук в настоящий момент не жалеет о решении, принятом в 1992-м.
«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку»,
– заявил экс-президент Украины в октябре прошлого года. Он добавил, что «Украина могла стать заложником ядерного оружия».
Безъядерный статус Украины был закреплен в 1994 году, когда лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО.
К возвращению ядерного статуса призывали не только националисты
После госпереворота февраля 2014 года, в особенности после начала боевых действий в Донбассе, в Киеве все чаще звучат призывы к возвращению Украины в клуб ядерных держав. Первыми, что неудивительно, об этом заговорили радикалы и националисты.
Уже в июле 2014-го депутаты из партии «Свобода» выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. В сентябре 2016-го к этому же призывал небезызвестный Игорь Мосийчук, бывший замкомбата батальона «Азов», а ныне депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко. В декабре прошлого года партия Ляшко внесла соответствующий законопроект в Раду.
Реакция националистов больше похожа на попытку махать кулаками после драки. К примеру, депутат Верховной рады, бывший командир «Азова» Евгений Билецкий (также известный как «Белый вождь») назвал первого президента Украины дебилом из-за подписания Лиссабонского протокола. Однако ядерную тему муссируют не только националисты.
В мае 2015 года экс-президент (и, к слову, один из участников Минских переговоров) Леонид Кучма предложил Верховной раде рассмотреть вопрос о выходе Украины из Договора о нераспространении. Кучма мотивировал это тем, что Россия якобы не выполнила Будапештский меморандум. Чуть ранее угрозу выхода из ДНЯО озвучил глава МИД Украины Павел Климкин: он заявлял, что это произойдет, если Россия разместит ядерное оружие в «оккупированном» Крыму. Но есть ли у Киева возможность подкрепить угрозы делом?
Возможно ли возрождение «ядерного щита» Украины
«Теоретически у Украины есть техническая возможность возобновить производство сырья для ядерного оружия», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров. Кроме того, Украина располагает ракетными технологиями, позволяющими создать средства доставки.
В частности, можно вспомнить тот же днепропетровский «Южмаш», где до вступления в силу договора о РСМД производились в том числе знаменитые ракетные комплексы «Пионер» (SS-20 по натовской терминологии). Здесь же с конца 1960-х годов в числе прочего собирали ракеты-носители «Циклон», прототипом которых была межконтинентальная баллистическая ракета Р-36орб. В скандале с поставками КНДР ракетных двигателей упоминались двигатели РД-250, устанавливавшиеся на ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3».
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, сейчас сухопутные войска Украины располагают несколькими десятками построенных еще в СССР различных оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Точка» и «Точка-У». По состоянию на 2010 год в войсках и на хранении было более 90 таких установок.
«Опасения Запада не беспочвенны. У Украины был опыт обращения с ядерным оружием,
существует развитая атомная промышленность (действуют четыре АЭС и научные учреждения) и наработки по средствам доставки», – резюмирует Лавров. Таким образом, некая теоретическая возможность, по мнению эксперта, существует, хотя это будет «долго и затратно».
Примерные затраты в свое время озвучил Леонид Кравчук: если в бытность его президентом «мы считали, что восстановление ядерного оружия – 45 млрд долларов», то сейчас «это все 100 миллиардов долларов».
Не только финансовых, но и технических возможностей инициировать такую программу у Украины нет, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Украина на деле мало чем располагает. Она просто проматывает остатки советских технологий, не создавая ничего нового», – отметил эксперт. Напомним, что в российской ракетно-космической корпорации «Энергия» скептически отнеслись к возможности производства «Южмашем» ракет-носителей для мирных целей. В целом флагманы украинской «оборонки» – и «Южмаш», и двигателестроительный холдинг «Мотор Сич» – оказались в крайне тяжелом состоянии из-за разрыва связей с Россией. Попытки же инициировать производство оружейного ядерного топлива явно не останутся без внимания того же Запада.
«Производство ядерного оружия – не новая технология, достаточно уже имеющихся, но
у Украины нет возможности восстановить полный цикл,
не говоря уже о том, сколько на это потребуется денег», – отметил Храмчихин.