Испания подводит печальные итоги серии террористических атак, произошедших накануне.
Основной удар был нанесен по столице Каталонии. В Барселоне произошло несколько связанных, по мнению полиции, инцидентов. Самым громким стал наезд фургона на пешеходов, причем водитель вел машину зигзагами, чтобы сбить больше людей, и проехал таким образом около 500 метров. В каталонском муниципалитете Камбрильс полицейские обезвредили злоумышленников, готовивших террористическую атаку. Как сообщила испанская пресса, террористы на автомобиле устроили наезд на пешеходов и сбили несколько человек, но потом столкнулись с полицией, машина преступников перевернулась, а злоумышленники попытались сбежать, однако были ликвидированы.
На данный момент известно о 13 жертвах и более сотни пострадавших. Учитывая, что Барселона – туристическая Мекка Испании, состав пострадавших крайне интернационален. Сообщается о гражданах 24 стран, погибших и пострадавших в теракте. Есть информация в том числе и об одной пострадавшей россиянке.
В Каталонии продолжается полицейская операция по поиску и задержанию сбежавших преступников.
Ответственность за теракт в Барселоне взяло на себя ИГ.
В Испании объявлен трехдневный траур.
Теракты в Каталонии дают повод в очередной раз задуматься об изменении природы терроризма в современном мире.
В традиционном представлении терроризм являлся инструментом давления на общество, шантажа людей ужасом, террором.
Когда в 2000-х годах поднимал голову современный исламский терроризм, первоначально было именно так. Каждый теракт на Западе воспринимался как едва ли не потрясение основ, удар в самое сердце цивилизации, становился поводом для значимых государственных решений и консолидации общества на основе искреннего эмоционального вовлечения.
Однако уже тогда многие эксперты предупреждали, что человечество обладает большой гибкостью и адаптивностью в принятии новых реалий. Соответственно, чтобы новые теракты пробивали порог общественной чувствительности и производили должное впечатление, от террористов неизбежно потребуется поднятие уровня масштабности и жестокости преступлений.
Собственно, это уже и произошло – терроризм в Европе с большим количеством жертв стал обыденностью. Более того, сместились границы восприятия того, что является большим количеством жертв.
Пожалуй, последним шокирующим терактом стали события в Париже в ноябре 2015 года, когда террористы устроили атаки сразу в нескольких местах по городу, включая бойню в концертном зале «Батаклан», а их жертвами стали 130 человек.
А после этого мир едва заметил теракты в Брюсселе в марте 2016-го, где погибло 35 человек. Наезды машин на толпу людей стали привычными после Ниццы в июле прошлого года (86 жертв), Лондона в марте (5 погибших) и июне (8 погибших) 2017 года. Теперь в этот мрачный список добавилась Барселона. Еще взрыв на стадионе в Манчестере (22 жертвы) и в метро в Петербурге (16 погибших), бесчисленные нападения фанатиков с топорами и ножами просто на улицах европейских городов и еще очень многое другое.
Террористические атаки в Каталонии ничуть не подняли градус общественного ужаса перед террором, а скорее, наоборот, снизили его, поскольку встали в один ряд длинного списка других терактов, делающих терроризм частью обычной жизни современного мира. Полиция ловит и ликвидирует преступников, политики говорят выверенные громкие слова, Эйфелеву башню и Бранденбургские ворота подсветят в цвета испанского национального флага, а по Барселоне сегодня, как и вчера, будут гулять десятки тысяч туристов, поскольку только минимальная их часть изменит свои планы в связи с произошедшим.
Похоже, оказываются неправы алармисты, предсказывавшие, что террористы будут взвинчивать масштабы и ужасность терактов. Возможно, это говорит о том, что у них просто нет такой возможности, потому что безопасность важнейших объектов инфраструктуры находится на должном уровне.
Однако, как бы то ни было, Европа все больше вовлекается в состояние, которое до этого она считала частью третьего мира или – максимум – собственных задворок (вроде Северной Ирландии или России). Речь идет о терроризме как составляющей обыденной жизни.