Исследовательский центр Pew Research Center провел масштабное исследование о восприятии России и ее президента в мире. Проект охватил 37 стран во всех частях света.
Наибольший медийный резонанс вызвала информация о том, что Владимиру Путину в мире доверяют больше, чем Дональду Трампу.
Примечательно, что Путин опередил Трампа и в странах, которые традиционно воспринимаются как союзники США: в Германии (Путину доверяют 25% респондентов, Трампу – 11%), Франции (18% и 14%), Италии (26% и 25%), Южной Корее (27% и 17%) и Японии (28% и 24%). В то же время это выглядит вполне закономерным результатом, учитывая масштабную антитрамповскую кампанию, раскрученную в мире. США и, как следствие, их союзники находятся в главной «зоне поражения» пропаганды, так что ничего удивительного, что у Трампа плохо с доверием общества в этих государствах.
В свою очередь Трамп сильнее всего обогнал Путина по рейтингу доверия в Израиле (на 28%) и Нигерии (на 19%). Результаты в Израиле также легко объяснимы, поскольку Трамп известен своей жестко произраильской позицией.
Однако главный фокус внимания опроса был сосредоточен на различных сторонах восприятия России в разных странах. Помимо уже ставшей классической «русской угрозы», исследователей интересовали также уровень доброжелательности в восприятии нашей страны и мнение людей о соблюдении свобод граждан российскими властями. Социологи обобщили собранные данные по регионам, что также дает пищу для размышлений.
По поводу уважения прав и свобод в России выявилось весьма кардинальное расхождение. В африканских странах 51% опрошенных считают, что в России в данном вопросе все обстоит неплохо. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе эта оценка колеблется от 30 до 42%. Зато в Европе и США только 14% позитивно оценили достижения России в данной сфере. Отдавая должное развитости демократии и прав человека в этих двух регионах, очевидно, что на подобный результат повлияла и массированная пропагандистская обработка, которой европейцы и американцы подвергаются в наибольшей степени.
Что же касается «русской угрозы», то тут все также вполне закономерно. Абсолютное большинство опрошенных видит в России угрозы для своих стран только в двух государствах: Польше (65%) и Турции (54%). По-своему иронично, как эти цифры отражают неизменность исторических реалий, поскольку обе страны на протяжении веков связывали с Россией крайне непростые отношения с многочисленными военными конфликтами.
Любопытно, что в Германии куда ниже уровень ощущения угрозы со стороны России (33%), нежели в Испании (47%), Франции (45%) и Нидерландах (44%).
Самыми забавными можно считать результаты исследования, полученные в такой стране, как Иордания. Там оказался самый высокий уровень неприятия нашей страны (93%) и весьма высокое ощущение угрозы (49%). Уровень же недоверия Владимиру Путину достигает целых 92%, а уровень доверия составляет всего 2%, что стало наихудшими показателями среди всех 37 стран, где проводилось исследование.
Учитывая, что большинство россиян вряд ли с первой попытки найдут эту ближневосточную страну на карте мира, а ее название нечасто фигурирует в российских СМИ, ситуация кажется несколько нелепой. Этот казус заслуживает сам по себе внимания и объяснения, тем более что, по впечатлениям россиян, бывавших в Иордании, к ним как раз там относились с повышенной симпатией.
Исследование центра Pew коррелирует с недавним опросом ВЦИОМ об угрозах, которые ощущает российское общество. Так, в России чувствуют военную угрозу со стороны США 63%, а согласно данному исследованию, в США аналогичное чувство в отношении России испытывают 47%.
Кстати, угрозу со стороны Польши и Турции в нашей стране ощущают по 1% опрошенных, что может быть даже несколько обидно для Варшавы и Анкары. В то же время фактически это отражает диспропорции в месте, которое занимают страны в общественном восприятии друг друга.
Любопытна разница в толковании полученных результатов. Сам Pew Research Center акцентирует внимание на низких показателях привлекательности России в мире. В свою очередь для российских СМИ важнее то, что уровень восприятия «русской угрозы» не так уж и высок. А это, учитывая агрессивную информационную кампанию против России в мире, можно считать все-таки достижением.