Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Опросы доказывают влияние западной пропаганды на отношение к России

           17 августа 2017, 17:30
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились данные очередного опроса, посвященного тому, как к России относятся в других странах мира. Выяснилось, что нас не очень любят, но и не очень боятся. Если же сравнить с результатом российского аналогичного исследования, то выявляются закономерные совпадения и забавные диспропорции. По итогам же остается главная загадка: что такого плохого мы сделали Иордании?

        Исследовательский центр Pew Research Center провел масштабное исследование о восприятии России и ее президента в мире. Проект охватил 37 стран во всех частях света.

        Наибольший медийный резонанс вызвала информация о том, что Владимиру Путину в мире доверяют больше, чем Дональду Трампу.

        Примечательно, что Путин опередил Трампа и в странах, которые традиционно воспринимаются как союзники США: в Германии (Путину доверяют 25% респондентов, Трампу – 11%), Франции (18% и 14%), Италии (26% и 25%), Южной Корее (27% и 17%) и Японии (28% и 24%). В то же время это выглядит вполне закономерным результатом, учитывая масштабную антитрамповскую кампанию, раскрученную в мире. США и, как следствие, их союзники находятся в главной «зоне поражения» пропаганды, так что ничего удивительного, что у Трампа плохо с доверием общества в этих государствах.

        В свою очередь Трамп сильнее всего обогнал Путина по рейтингу доверия в Израиле (на 28%) и Нигерии (на 19%). Результаты в Израиле также легко объяснимы, поскольку Трамп известен своей жестко произраильской позицией.

        Однако главный фокус внимания опроса был сосредоточен на различных сторонах восприятия России в разных странах. Помимо уже ставшей классической «русской угрозы», исследователей интересовали также уровень доброжелательности в восприятии нашей страны и мнение людей о соблюдении свобод граждан российскими властями. Социологи обобщили собранные данные по регионам, что также дает пищу для размышлений.

        По поводу уважения прав и свобод в России выявилось весьма кардинальное расхождение. В африканских странах 51% опрошенных считают, что в России в данном вопросе все обстоит неплохо. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе эта оценка колеблется от 30 до 42%. Зато в Европе и США только 14% позитивно оценили достижения России в данной сфере. Отдавая должное развитости демократии и прав человека в этих двух регионах, очевидно, что на подобный результат повлияла и массированная пропагандистская обработка, которой европейцы и американцы подвергаются в наибольшей степени.

        Что же касается «русской угрозы», то тут все также вполне закономерно. Абсолютное большинство опрошенных видит в России угрозы для своих стран только в двух государствах: Польше (65%) и Турции (54%). По-своему иронично, как эти цифры отражают неизменность исторических реалий, поскольку обе страны на протяжении веков связывали с Россией крайне непростые отношения с многочисленными военными конфликтами.

        Любопытно, что в Германии куда ниже уровень ощущения угрозы со стороны России (33%), нежели в Испании (47%), Франции (45%) и Нидерландах (44%).

        Самыми забавными можно считать результаты исследования, полученные в такой стране, как Иордания. Там оказался самый высокий уровень неприятия нашей страны (93%) и весьма высокое ощущение угрозы (49%). Уровень же недоверия Владимиру Путину достигает целых 92%, а уровень доверия составляет всего 2%, что стало наихудшими показателями среди всех 37 стран, где проводилось исследование.

        Учитывая, что большинство россиян вряд ли с первой попытки найдут эту ближневосточную страну на карте мира, а ее название нечасто фигурирует в российских СМИ, ситуация кажется несколько нелепой. Этот казус заслуживает сам по себе внимания и объяснения, тем более что, по впечатлениям россиян, бывавших в Иордании, к ним как раз там относились с повышенной симпатией.

        Исследование центра Pew коррелирует с недавним опросом ВЦИОМ об угрозах, которые ощущает российское общество. Так, в России чувствуют военную угрозу со стороны США 63%, а согласно данному исследованию, в США аналогичное чувство в отношении России испытывают 47%.

        Кстати, угрозу со стороны Польши и Турции в нашей стране ощущают по 1% опрошенных, что может быть даже несколько обидно для Варшавы и Анкары. В то же время фактически это отражает диспропорции в месте, которое занимают страны в общественном восприятии друг друга.

        Любопытна разница в толковании полученных результатов. Сам Pew Research Center акцентирует внимание на низких показателях привлекательности России в мире. В свою очередь для российских СМИ важнее то, что уровень восприятия «русской угрозы» не так уж и высок. А это, учитывая агрессивную информационную кампанию против России в мире, можно считать все-таки достижением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............