Общество

16 июля 2021, 08:48

Массовая вакцинация внесла вклад в победу в Великой Отечественной

Фото: Елена Микулина/Фотохроника ТАСС

Гигантские потери Красной армии во время Великой Отечественной могли бы быть еще больше – если бы не массовая вакцинация. Прямо во время войны советским медикам пришлось срочно разработать специальный препарат, защищающий военных сразу от семи опаснейших инфекционных болезней. Документы тех лет развенчивают популярные до сих пор мифы относительно заболеваемости в военных условиях.

В годы Великой Отечественной противником Красной армии был не только немецкий вермахт, но и опасные микроорганизмы. Для эффективной борьбы с эпидемиями на фронте и в тылу была необходима вакцина, позволявшая прививать личный состав РККА от нескольких болезней одновременно.

Советские войска получили такую защиту весной 1943 года, когда в СССР началась массовая вакцинация «поливакциной НИИСИ». Благодаря ей красноармейцы с одного укола становились практически невосприимчивыми к семи болезням разом.

На фронте не болели?

Бытует мнение, что на фронте красноармейцы практически не болели – по крайней мере, простудой. Хотя им приходилось часами находиться в холодной воде, сидеть в окопах и лежать в снегу, при этом якобы ни о каких простудных заболеваниях речь не шла, потому что во время стресса человеческий организм сопротивляется воздействию многих вирусов. Но это неправда, все эти мифы прямо опровергаются военными документами Великой Отечественной.

Осенне-весенний период – время наибольшей заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), ангиной и гриппом. Во время войны советские солдаты, как и все люди, были подвержены таким болезням. К примеру, в ноябре 1944-го этот факт отмечался на 3-м Белорусском фронте. В своем приказе начштаба артиллерии фронта генерал-майор Барсуков прямо указал, что в связи с наступившими холодами в артиллерийских частях увеличились случаи простудных заболеваний. Не были исключением и другие армии и фронты.

Считая ОРВИ и грипп угрозой боеспособности войск, советское командование принимало меры для борьбы с ними. В качестве профилактики на передовой уделялось внимание защите красноармейцев от холода и сырости: строились блиндажи с печками для обогрева солдат, где они отдыхали на соломенных матах, а также землянки для сушки мокрого обмундирования, обуви и портянок. Кроме того, командование требовало строить бани и обеспечивать бойцов горячей пищей и кипятком в неограниченном количестве.

Однако угрозу Красной армии несла не только простуда. Существовал ряд куда более опасных заболеваний эпидемического характера, таких как брюшной тиф, холера, дизентерия, которых сушкой портянок и раздачей кипятка было не победить.

Прививки для красноармейцев

Профилактика желудочно-кишечных инфекций предусматривала целую систему санитарных мер: очистка территорий, занятых войсками; оздоровление источников водоснабжения; борьба с мухами; содержание в чистоте мест хранения и приготовления пищи. Кроме того, командование старалось повысить сознательность красноармейцев, призывая их соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и не пить воду из болот, канав, рек, озер и загрязненных колодцев на марше в походе.

Другой важной мерой предотвращения эпидемий были профилактические прививки. Еще в довоенное время личный состав Красной армии прививался от брюшного тифа, паратифа А и В и столбняка путем трех уколов, делавшихся красноармейцам. А против дизентерии бойцам приходилось пить таблетки в течение трех дней, а еще делать три прививки за месяц против холеры.

Такой способ предупреждения инфекционных заболеваний был очень сложным и неосуществимым в боевой обстановке. Во время войны требовался более быстрый метод вакцинации, чем проведение троекратных прививок. Выход из ситуации был найден весной 1943 года, когда в действующую армию стала поступать «поливакцина НИИСИ», разработанная советскими микробиологами из Научно-исследовательского испытательного санитарного института Красной армии.

Семерых одним махом

В 1941 году научные сотрудники НИИСИ Нина Гефен и Николай Александров работали над проблемой массовой активной иммунизации личного состава Красной армии. Их целью было создание вакцины, чтобы прививать солдат одним уколом от нескольких желудочно-кишечных заболеваний. Своим кропотливым трудом Гефен и Александров первыми в мире доказали возможность получить хороший иммунизирующий эффект однократной прививкой вакцины от брюшного тифа, паратифов А и В, двух видов дизентерий, холеры и столбняка. Созданный ими препарат получил название «Поливакцина НИИСИ».

Добившись желаемого результата, Гефен и Александров продолжили изучать поливакцину в течение 1941-го, проведя опыты на большом количестве морских свинок и белых мышей. Исследования показали, что привитые животные устойчиво перенесли даже несколько смертельных доз микробов указанных инфекций, тогда как непривитые погибали и от одной.

Успех стал основанием для испытания нового препарата на людях, которое выявило, что поствакцинальные реакции и осложнения после укола «Поливакциной НИИСИ» не особо отличались от ранее применимых вакцин, а ее эффективность в противостоянии заразе оказалась выше. К апрелю 1942 года количество привитых поливакциной превысило 10 тысяч человек. Наблюдение за ними выявило, что благодаря вакцинации заболевания желудочно-кишечными инфекциями в этой группе снизились. В результате в 1942-м институт им. Мечникова начал массовое производство «поливакцины НИИСИ» с расчетом выпуска нескольких миллионов доз в год.

Приказ на «уколы»

Упорный труд советских ученых позволил советскому командованию начать новый этап массовой иммунизации на фронте. 14 февраля 1943-го появился приказ НКО № 169, в котором начальник тыла Красной армии генерал Хрулев распорядился произвести прививки «поливакциной НИИСИ» всему личному составу Красной армии в период с 1 апреля по 15 мая 1943 года. Этот документ стал основанием для всех последующих распоряжений на вакцинацию в действующей армии на протяжении всей войны.

Разумеется, начало широкого использования поливакцины сопровождалось наблюдением за ее эффективностью и побочными явлениями. К примеру, 22 февраля 1944-го главный эпидемиолог 2-го Прибалтийского фронта полковник Холодовский писал о «Поливакцине НИИСИ» следующее: «Люди, привитые этой вакциной путем однократной инъекции под кожу в дозе 2 см3, через 45 дней после первичной вакцинации становятся невосприимчивыми к холере, брюшному тифу, паратифам, несколько меньше к дизентерии и столбняку».

Он же отметил, что длительность сохранения иммунитета после вакцинации исчисляется шестью-восемью месяцами. Поэтому для обеспечения в войсках круглогодичного иммунитета против перечисленных инфекций личный состав войск необходимо прививать два раза в год, то есть делать каждому красноармейцу один укол в полгода.

Всем привитым в красноармейские книжки и в удостоверения личности офицеров вносилась запись о дате первичного введения вакцины или ревакцинации, а в документах санслужбы велись их списки.

«Поливакцина НИИСИ» была противопоказана людям с заболеванием почек, пороком сердца, диабетом и при открытых формах туберкулеза. И уж строго запрещено было ее колоть женщинам на второй стадии беременности и во время кормления грудью. Кроме того, новый препарат не был лишен других недостатков. Полковник Холодовский справедливо отметил, что поливакцина не давала полной защиты от дизентерии. Послевоенные эпидемиологические исследования, проведенные в 1952 году, подтвердили это, показав недостаточную активность в ней дизентерийного антигена.

Но несмотря на недостатки, «поливакцина НИИСИ» имела преимущество по сравнению с другими препаратами, применявшимися ранее в Красной армии. Она оправдала себя в суровых условиях Великой Отечественной, так как была эффективной при однократном введении, тогда как прежняя трехкратная вакцинация в условиях маневренной войны была невозможной. Еще одним плюсом поливакцины стала ее малая реактогенность, позволявшая военнослужащему выполнять свои обязанности сразу же после прививки.

Проблемы вакцинации

Как свидетельствуют военные документы, вакцинация красноармейцев в основном проводилась между боями, с обязательным предварительным посещением бани и выдачей чистого белья. Чтобы привить поливакциной личный состав одной стрелковой дивизии требовалось не более 20 дней. Но не все бойцы и командиры проявляли сознательность, порой игнорируя «приказы на уколы». Так, в марте 1945-го, несмотря на распоряжение командующего 2-й гвардейской танковой армии о вакцинации ее штаба, на прививку в срок не явились не только солдаты роты охраны, но и офицеры оперативного и разведывательного отделов штаба армии. В результате командарм обязал их начальников под личную ответственность обеспечить явку подчиненных в медпункт.

Другой проблемой процесса вакцинации могло быть недоверие к медикам, так как имелись примеры, когда прививки проводились в антисанитарных условиях.

К примеру, еще в апреле 1942-го в 46-й армии произошел неприятный инцидент, когда врач вводил вакцину одной нестерилизованной иглой, что привело к заражению крови у нескольких человек и их смерти. Но командование сурово карало медработников за такую халатность и медицинскую безграмотность. Доктор был отдан под трибунал.

Впрочем, несмотря на имевшиеся проблемы, с 1943 года вакцинация от желудочно-кишечных инфекций стандартно проводилась два раза в год – осенью и весной. Всего же за годы войны в плановом порядке и по эпидемическим показаниям в действующей армии «поливакциной НИИСИ» было проведено более 30 миллионов прививок. Если учесть количество прививок от других болезней, счет которых также шел на десятки миллионов, то перед нами раскроется весь масштаб битвы с инфекциями в 1941-1945 годах. Победа над ними – как и в целом победа в Великой Отечественной – была одержана в том числе благодаря достижениям специалистов советского военного и гражданского здравоохранения.

Текст: Владимир Нагирняк

Вам может быть интересно

Украинский беспилотник сбит над Белгородской областью
Темы дня

Путин поставил себе цели на новый президентский срок

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России. В ходе инаугурации российский лидер дал присягу народу и выступил с речью, где озвучил ключевые приоритеты своей работы. Церемония также включала смотр Кремлевского полка и благодарственный молебен в Благовещенском соборе. Эксперты считают, что инаугурация показала, какие ценности Россия будет отстаивать и продвигать в будущем.

Украина стала наглядным пособием для друзей России

США хотят реализовать в отношении Венесуэлы сценарий Украины. Об этом заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро, комментируя состояние отношений с соседней Гайаной. Мадуро не единственный, кто проводит подобные параллели: Украина стала наглядным пособием для друзей России в мире, что очень беспокоит США.

Производитель рассказал об электромотоцикле Aurus Merlon

ФСБ: Главный организатор теракта в «Крокусе» находится за границей

Британия продолжат покупать переработанную нефть из России

Новости

Перестрелка произошла на границе Киргизии и Таджикистана

Перестрелка между жителями Таджикистана и киргизскими пограничниками произошла на киргизско-таджикском участке госграницы, сообщила пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

Пролив Босфор открыли для судоходства после 11-часового простоя

Транзит судов через пролив Босфор возобновился после более чем 11-часовой задержки, вызванной поломкой двигателя у идущего с Украины сухогруза.

Посольство в Берлине потребовало снять запрет на флаги России в День Победы

Решение властей Берлина запретить демонстрацию флагов, символов и другой атрибутики, связанной с Днем Победы и освобождением Германии и Европы от нацизма, является неприемлемым, заявили в посольстве России в ФРГ.

Россия решила открыть посольство в Сьерра-Леоне

Россия до конца года намерена открыть новые дипломатические представительства на Африканском континенте, в том числе в столице Сьерра-Леоне во Фритауне, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Названа дата встреч кандидата на пост премьера с фракциями Госдумы

Думские фракции встретятся с кандидатом на пост премьер-министра России 10 мая.

Стало известно, какую картину рассматривал Путин перед инаугурацией

Картина, на которую по пути на церемонию инаугурации обратил внимание президент Владимир Путин, называется «Музыкальный натюрморт» студентки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Дарьи Веселовой, сообщили в пресс-службе академии.

Пашинян пригрозил заблокировать российские телеканалы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские телеканалы будут отключены, если Москва не выполнит «требования» армянских властей.

Первые встречи после инаугурации Путин провел с Рошалем и со своей учительницей

Президент России Владимир Путин встретился с детским хирургом, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем и своей школьной учительницей Верой Гуревич, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Стала известна дата визита Мирзиеева в Москву

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев осуществит рабочую поездку в Москву 8-9 мая для присутствия на мероприятиях, приуроченных к 79-й годовщине Победы, сообщила пресс-служба узбекского президента.

В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС

Задержан сотрудник МЧС России по Херсонской области, который был завербован военной разведкой Украины, он хранил самодельные взрывные устройства для терактов, сообщили в УФСБ России по региону.

Кадыров призвал освободить Одессу и Харьков после Дня Победы

Россию ждут приятные изменения в политическом плане и в зоне СВО после 9 мая, необходимо освободить Одессу и Харьков, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Чечни Рамзан Кадыров.

Белоруссия начала внезапную проверку носителей тактического ядерного оружия

Главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии, президент страны Александр Лукашенко во вторник поручил провести синхронизированную с Россией внезапную проверку сил и средств носителей нестратегического ядерного оружия, сообщил глава Минобороны республики Виктор Хренин.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

Владимир Можегов: Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

Андрей Медведев: Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?