Общество

22 октября 2020, 08:40

Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

Фото: общественное достояние

Сто пять лет назад, 22 октября 1915 года, Балтийский флот провел десантную операцию на мысе Домеснес. Десантники высадились в тылу у германских войск, внеся вклад в срыв немецкого наступления на Ригу. Командовал операцией капитан 2-го ранга Павел Шишко – один из тех скромных героев, на которых во все века держалось российское государство. Почему эта забытая операция имела тогда стратегическое значение?

Прежде всего о начале биографии нашего героя.

Павел Оттонович Шишко родился 16 июля 1881 года в военной семье, он был уроженцем Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия). Его отцом являлся кадровый военный Оттон Иосифович Шишко – впоследствии генерал-майор артиллерии в отставке.

Старший брат Павла Борис закончил Морской кадетский корпус, нес офицерскую службу на разных кораблях российского флота, а 31 марта погиб под Порт-Артуром на броненосце «Петропавловск» вместе со знаменитым адмиралом Макаровым. Тело Бориса так и не нашли, но родня соорудила ему кенотаф, который и сейчас можно видеть на городском православном кладбище Даугавпилса.

Что же до Павла, то в 1901 году он тоже окончил Морской корпус, а десятью годами спустя – Артиллерийский офицерский класс. Во время войны, унесшей жизнь Бориса, Павел являлся флаг-офицером Штаба командующего флотом в Тихом океане. Когда японцы блокировали Порт-Артур с суши, Павел Шишко дважды предпринимал попытки прорыва в осажденную крепость на судне, загруженном снарядами и медикаментами. Когда Порт-Артур пал, Павел Шишко сумел добраться до Второй Тихоокеанской эскадры, шедшей на подмогу, и был зачислен на броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».

Он участвовал в Цусимском сражении, в ходе которого корабль оказался сдан врагу в плен. Адмирал Небогатов и командиры сдавшихся кораблей «Николай I», «Адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин», получивших в бою незначительные повреждения, сохранивших артиллерию, снаряды и спасательные средства, были приговорены судом к расстрелу, который заменили заключением в крепость сроком на десять лет. Что касается офицеров с этих кораблей, то их от ответственности освободили – так как они подчинялись приказаниям своих начальников и их осуждение было бы равносильно требованию бунта и неповиновения на корабле.

После войны Павел Шишко командовал канонерской лодкой «Вогул» (1906), миноносцами «Лейтенант Сергеев» (1907), № 207 (1907), «Твердый» (1907-1910), «Инженер-механик Дмитриев» (1915-1916), «Гавриил» (1916). Храбрый офицер отличился при подавлении восстания во Владивостоке в 1907 году. Свидетели этих событий рассказывали, что Шишко поставил на задний мостик своего миноносца «Твердый» зарядное отделение торпеды с вынутой предохранительной чекой и провел рядом с молотом в руках сорок восемь часов, готовый в любой момент взорвать корабль. Такими действиями он предотвратил проникновение бунтовщиков на «Твердый».

Ради спасения Риги

Первую мировую войну Павел Шишко встретил старшим офицером крейсера «Баян», в 1915-м получил под свою команду миноносец «Инженер-механик Дмитриев».

Тот год выдался неудачным для России – «великое отступление» русской армии привело к оккупации западных регионов империи, германцы захватили и Курляндию. В августе 1915 года немецкий флот попытался прорваться в Рижский залив. Попытка окончилась провалом, но угроза захвата Риги с суши оставалась нешуточной. В столь тревожных условиях русскому командованию потребовались услуги отважного моряка.

Разведка донесла, что немцы готовят крупное наступление под Ригой – в связи с чем капитан 1-го ранга Александр Колчак, руководивший на тот момент обороной Рижского залива, развил активную деятельность. Он успешно наладил взаимодействие флота с армией, что наилучшим образом сказалось в сентябре во время сражения у Кеммерна (ныне Кемери). Немцы захватили этот городок под Ригой, но на них обрушились меткие залпы корабельных орудий, русская пехота пошла в наступление и врага из Кеммерна удалось выбить.

Вслед за этим русское командование по совету все того же Колчака решило высадить десант на занятое противником побережье – с тем, чтобы заставить немцев оттянуть часть сил с главного направления. Для этой цели отрядили соединение, состоявшее из линейного корабля «Слава», канонерских лодок «Грозящий», «Храбрый», авиатранспорта «Орлица» и нескольких миноносцев.

Изначально предполагалось десантироваться в местечке Роэн, где была небольшая бухта с пристанью. Но поднялся ветер, и Колчак рассудил, что при большой волне высадить десант будет трудно. Тогда решили отклониться немного к западу, к мысу Домеснес (ныне Колкасрагс), который защищал от волн ближайшее побережье.

Появление утром 22 октября русских кораблей на траверзе Домеcнеса, расположенного на крайней северной оконечности Курляндского полуострова, стало для неприятеля неожиданностью. Над мысом пролетели гидропланы с «Орлицы», сбросив бомбы на неприятельские укрепления, загремели залпы корабельной артиллерии. После окончания артобстрела стартовала высадка десантного отряда. В его состав входили две роты морской бригады, пулеметная команда с линейного корабля «Слава» и спешенный эскадрон драгун – всего 490 человек при трех пулеметах. Руководил десантным соединением капитан 2-го ранга Павел Шишко, которому довелось теперь воевать невдалеке от своих родных мест.

Ему досталась сложная задача, ибо командовать этим разношерстным воинством было не так-то легко. «Много офицеров десанта было взято из числа охотников с миноносцев. Таким образом, они имели слабое понятие о действиях на суше и не знали своих людей. В общем, получился довольно-таки пестрый состав, совершенно неопытный в такого рода операциях. Только на драгун еще можно было положиться, а все другие были очень ненадежны», – констатировал в своих мемуарах русский морской офицер Гаральд Карлович Граф.

Тем не менее все развивалось очень успешно. За короткое время корабельные баркасы доставили десантников почти к самому берегу. Дальше начиналось мелководье, и на песчаный пляж мыса десантникам пришлось вышагивать вброд. А на пляже они с ходу вступили в бой с подоспевшей к месту высадки немецкой пехотной ротой.

От героев былых времен…

Павел Шишко руководил боем очень умело. Десантники стремительным штыковым ударом опрокинули кайзеровское подразделение и обратили его в бегство. Далее Шишко решил нанести удар по опорному пункту, который немцы оборудовали недалеко от мыса, разрушить его – что и было проделано. Общие потери германцев составили свыше сотни человек, из них 43 – убитыми.

К югу от Домеснеса русская разведка обнаружила движение крупных немецких сил. Шишко, оценив обстановку, приказал отходить в полном боевом порядке. Десантники взорвали все мосты через речки восточнее Домеснеса, а канонерские лодки и эскадренные миноносцы обстреляли подходившие сюда резервы противника.

Уничтожив все близлежащие объекты военного значения, десантные части организованно начали обратную посадку. В 17 часов 50 минут русские корабли отправились в базы. «Наши потери выразились всего-навсего в четырех тяжелораненых матросах. Рассказывали о многих курьезах при высадке, да и во время действий десанта, благодаря неопытности всех участников. Можно с уверенностью сказать, что если бы наши части встретили серьезное сопротивление со стороны неприятеля, то уцелели бы очень немногие и все это предприятие кончилось бы печально. Теперь же, что ни говори, а налицо блестящая победа», – свидетельствует Граф. А вскоре русские корабли, участвовавшие в операции у Домеснеса, снова обрушили на немцев свои снаряды, закрывая им путь к Риге.

Скромная, на первый взгляд, по масштабам вылазка на Домеснес и другие события той осени имели важные стратегические последствия.

Во многом именно благодаря проведенным под руководством Колчака операциям удалось остановить наступление германских войск на Ригу, обеспечить стабилизацию участка фронта на долгое время и блокировать передвижение немецкого флота. За это император Николай II по докладу командующего 12-й армией генерала Р.Д. Радко-Дмитриева наградил Колчака орденом Георгия IV степени. Отсюда было уже рукой подать до следующего его большого назначения – вскоре Александр Васильевич возглавил Черноморский флот и руководил им вполне умело, энергично и напористо. Дальнейшая судьба Колчака всем известна. А что же случилось с Шишко?

Летом 1917 года Павел Оттонович пошел добровольцем в Ревельский морской батальон смерти. За отличие в делах против неприятеля во время июньского наступления на Северном фронте произведен 6 октября 1917 года в капитаны 1-го ранга. В октябре 1917 года принял командование Ревельским морским батальоном смерти. В ходе боев на Моонзундских островах был пять раз ранен, попал в плен. Современники говорили про Шишко, что это офицер, не знающий чувства страха. Коммунистической революции он не принял – и во время Гражданской войны присоединился к Белому движению, воевал в рядах Северо-Западной армии, командовал танковым батальоном.

С 1921 года Павел Оттонович в эмиграции, жил в США, где вошел в число сооснователей Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке. Скончался заслуженный ветеран 5 августа 1967 года в городке Гротон в Коннектикуте, всеми забытый. На родине его имя осталось достоянием лишь немногих историков, профессионально изучающих те грозные события вековой давности…

Текст: Владимир Веретенников

Вам может быть интересно

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Путин поблагодарил создателей системы «Орешник»

Президент России Владимир Путин выразил благодарность создателям системы «Орешник» на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о прямом участии НАТО в конфликте на Украине

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страны НАТО полностью включились в конфликт на Украине, отметив возможность его эскалации.

Путин: Система «Орешник» – это не модернизация старых, еще советских систем

Ракетный комплекс «Орешник» создан на базе новейших разработок и не является модернизацией советских систем, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Путин объявил о продолжении испытаний ракет «Орешник» в боевых условиях

Президент России Владимир Путин заявил о продолжении испытаний новейших ракет «Орешник» и возможности их применения в боевых условиях при необходимости.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?