Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что США впервые передали российской стороне список более 60 тыс. детей, усыновленных американцами в прошлые годы.
Пик усыновления пришелся на период с 1994-го по 1998 год. Американцы в год вывозили до 12 тысяч детей
«В списке 61625 детей. Но это те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России. А ведь есть в США и дети, которые просто не попали в этот список», – рассказал Астахов «Российской газете».
По его словам, уже найдены пять детей из России, которые до сих пор живут в американских семьях, не имея никакого статуса: они приехали на лечение, на учебу, на отдых и остались: «Мы с американской стороной в этот раз договорились, что в любом случае будем вести мониторинг, как живется нашим усыновленным детям в Америке. Обмен информацией будет продолжаться, несмотря на прекращение де-юре действия соглашения по усыновлению в январе 2014 года», – сказал детский омбудсмен.
Известно, что после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным омбудсмена, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000–2011 годах, за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.
Соглашение об усыновлении между Россией и США, вступившее в силу 1 ноября 2012 года, по сути аннулировалось так называемым законом Димы Яковлева, который президент России Владимир Путин подписал в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года.
О том, как в Вашингтоне прошли межправительственные консультации по проблемам усыновления и защиты прав детей, о чем договорились американская и российская стороны, газете ВЗГЛЯД рассказал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
Павел Астахов считает, что у США нет возможности отследить незарегистрированных сирот |
ВЗГЛЯД: Павел Алексеевич, как можно расценить этот первый шаг (передачу списка с усыновленными детьми) со стороны США?
Павел Астахов: Действительно, за все время наших отношений американская сторона впервые предоставила список усыновленных детей. Причем список разбит по годам, начиная с 1992-го по 2012-й. В нем находятся дети, которые въехали в США по миграционным визам.
Безусловно, число находящихся в стране детей намного больше, чем 61525. Сами американские власти прекрасно знают, что были времена, когда в США ввозили российских детей безо всяких виз или по туристическим – на учебу, лечение.
На встрече мы договорились, что создадим единую базу данных. Теперь наша очередь – российская сторона должна передать свои данные. Министерство образования и науки должно подготовить список с выехавшими детьми и передать его в США. Но даже по предварительным прикидкам в данных двух стран есть значительные расхождения в цифрах. По нашим данным, из России выехало примерно 49 тыс. сирот. Но у нас список ведется где-то с 2000-х годов.
ВЗГЛЯД: Какие качественные, а не только количественные выводы можно сделать из списка – кроме того, что часть российских детей находятся в США нелегально?
П.А.: В жизни получается, что работали разные серые схемы, когда детей из России вывозили под разным соусом и из корыстных целей. Например, в 2011 году мы нашли сайт американской компании, которая просто объявляла, что привезена новая партия детей в наш город на отдых, и все желающие в такое-то время могут посмотреть на них в парке и выбрать того, кто понравится. Конечно, этот сайт был быстро закрыт, а сама компания исчезла. Но очевидно, что они привезли десяток детей и просто так раздали.
ВЗГЛЯД: Согласно полученному списку, в какие годы из России было вывезено наибольшее количество детей?
П.А.: Пик усыновления пришелся на период с 1994 по 1998 год. Американцы в год вывозили до 12 тысяч детей.
ВЗГЛЯД: Если этот список – первый шаг в информационном сотрудничестве, каким должен быть следующий? Чего вы ждете от американской стороны?
П.А.: Гораздо сложнее все обстоит с незарегистрированными детьми. Проблема в том, что хоть Госдепартамент США и взял на себя функцию контроля, объявив о том, что будет собирать и систематизировать информацию о таких детях, обмениваться с нами этими сведениями, заниматься мониторингом и т.д. Но у них для этого нет ни инструментов, ни возможностей, потому что в каждом штате своя служба защиты детей, свой учет.
#{smallinfographicleft=415988}Но самое важное – в ходе встречи мы договорились оперативно обмениваться информацией о несчастных случаях, ЧП, преступлениях против российских детей. Так как США и Россия – страны со свободной информацией и сведения об инцидентах иногда появляются быстрее в СМИ, у общественных деятелей, чем в официальных источниках, поэтому мы договорились, что будем обмениваться такой информацией, как только нам о ней станет известно и прежде чем она будет опубликована.
ВЗГЛЯД: То есть информационная составляющая – главная в прошедших переговорах?
П.А.: Их значимость еще и в том, что это – двусторонние консультации, которые продолжаются и на высоком уровне, когда встречаются руководители всех департаментов американских и российских, и на техническом уровне, когда сидят специалисты и занимаются сверкой данных.
ВЗГЛЯД: Со времени вашего посещения США произошли какие-нибудь положительные изменения в деле Ranch for kids?
П.А.: Дело в том, что у нас есть решение окружного суда штата Монтана, которое предписывает либо получить лицензию, либо закрыть ранчо. Но сейчас это решение обжаловано, и все сидят и ждут решения Верховного суда штата. Госдеп в очередной раз подтвердил, что будет придерживаться закона в этом деле. Но рассмотрение обжалования завершится не раньше, чем до конца этого года.
Что касается детей, то мы потребовали допустить наших консульских работников, Госдеп заявил, что готов способствовать в этом. Может быть, в сентябре-октябре российским представителям удастся посетить ранчо.
ВЗГЛЯД: Но в американских официальных ведомствах уже есть какие-то сведения о Ranch for kids?
П.А.: Теперь есть. Служба защиты детей штата Монтана проводила на ранчо проверку. Но, к сожалению, конкретных данных о находящихся там российских детях нет. Нам доподлинно известно, что их не менее 15. Эти сведения мы получили из письма, организованного родителями, которые отдали детей на воспитание и не хотят, чтобы их детей на ранчо тревожили.
Может быть, на этом ранчо не все так ужасно. Но закон есть закон: если вы занимаетесь детьми, то должны действовать по стандартам.
ВЗГЛЯД: На днях в США супругов Мэйотт признали виновными в сексуальном насилии над усыновленными детьми из Казахстана. Не собирается ли Казахстан и другие бывшие советские республики последовать примеру России и перестать отдавать своих детей в Штаты на усыновление?
П.А.: Когда был с делегацией в Казахстане, я рассказал коллегам о тех алгоритмах, которые мы выработали в работе с американцами. Они вроде должны были это перенять и действовать по такой же схеме. Что касается того, намеревается ли Казахстан вводить закон, аналогичный российскому, пока не ясно. Это чисто политический вопрос. Пока они объявили мораторий на усыновление гражданами США.