В среду стало известно, что сотрудники ФСБ задержали сотрудника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву при получении крупной взятки. Источники в правоохранительных органах подтвердили газете ВЗГЛЯД эту информацию, однако о подробностях задержания рассказать отказались.
В качестве взятки получены 50 тыс. евро, одна тыс. долларов, а также муляжи денежных средств на сумму почти 50 млн рублей
«Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой возбудил зампредседателя Следственного комитета (СК) России Василий Пискарев», – сообщается на сайте СК.
По данным следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долларов за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки старший следователь привлекла своих знакомых.
«23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, одна тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей», – добавили в СК. Как отметили в ведомстве, расследование уголовного дела в отношении Дмитриевой поручено специалистам следственного управления СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате ведомства.
Как сообщается на сайте Петровки, 38, до прихода в милицию Нелли Дмитриева 14 лет проработала экономистом. У нее два высших образования: Российский новый университет по специальности «юрист» и Институт экономики и социальных отношений по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Азы следственной работы Дмитриева постигала в следственном отделе ОВД Пограничного района Приморского края. После трехмесячной стажировки ей доверили первое самостоятельное расследование уголовного дела. Три года она занималась расследованием уголовных дел общеуголовной направленности. В большинстве своем по таким составам преступлений, как кражи, грабежи, хулиганство, хищения.
В марте 2003 года Дмитриева с семьей переехала жить в Москву. Свою работу столичным следователем она начинала в ОВД «Таганский». Здесь она проработала полгода. В числе уголовных дел, которые она расследовала, было нападение на кассира и охранника игрового зала «Джекпот».
В ноябре 2009 года Нелли Дмитриева защитила кандидатскую диссертацию, тема которой также касалась экономических вопросов.
В органах внутренних дел она работает более 11 лет. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел расследование мошенничества с выдачей ипотечных кредитов и резонансное уголовное дело по группе компаний Sunrise.
По некоторым данным, взятку Нелли Дмитриева должна была получить от фигурантов по делу, связанному с махинациями при закупке томографов.
Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что следователь Нелли Дмитриева задержана в рамках расследования уголовного дела о поставках томографов для медучреждений. «Предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Республики Карелия, обратился в ФСБ с заявлением о том, что от него требуют 5 млн долларов за освобождение его от уголовной ответственности», – сказал он.
Собеседник агентства пояснил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле как свидетель, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД России. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела. «При передаче части требуемой суммы были задержаны водитель и два охранника посредника. Сам посредник успел скрыться», – отметил источник, уточнив, что задержанные ранее фигуранты дела арестованы судом.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2008 году Минздравсоцразвития РФ заключило договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области медоборудования: трех 64-срезовых компьютерных томографов Toshiba Aquilion 64 по цене 89 млн рублей и одного по цене 95 млн. Однако истинная стоимость томографов значительно ниже той, которую определил Минздрав (от 28 до 40 млн рублей). В общей сложности государство понесло ущерб в размере порядка 200 млн рублей.
Махинации с закупками томографов для больниц были выявлены во многих российских регионах. В СК уже находятся в производстве 17 уголовных дел по фактам использования бюджетных средств при закупках медицинского оборудования по завышенным ценам. В некоторых регионах страны махинации были выявлены еще два года назад. Например, в Ульяновской области уже завершено расследование по аналогичному преступлению. Дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Федора Покина и двух калужских предпринимателей направлено в суд. По подсчетам следствия, из бюджетов города Ульяновска и области были похищены 87 млн рублей.
Кроме того, аналогичные преступления были зафиксированы в Уральском и Ненецком федеральных округах, Архангельской, Астраханской и Калининградской областях.
Президент РФ Дмитрий Медведев в августе 2010 года поручил прокуратуре привлечь к ответственности чиновников, которые причастны к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Разговор на эту тему у главы государства состоялся с руководителем контрольного управления президентской администрации Константином Чуйченко.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование, в результате которого было установлено, что оборудование для медицинских организаций приобретается по завышенным ценам. Каким образом государство теряет миллионы рублей, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. «Президент не верит в то, что увеличение на 55 млн рублей стоимости оборудования, которое стоит 19 млн, – досадное недоразумение или ошибка. Очевидно, что здесь имеются умысел и коррупция. Поэтому он приказывает разобраться в этом Генпрокуратуре, поскольку это уже уголовное преступление, причем довольно тяжкое», – отметил он.
Генпрокуратура РФ, проводя проверку закупок медоборудования, тоже выявила нарушения бюджетного законодательства при распределении Министерством здравоохранения и социального развития РФ ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и государственных образовательных учреждениях, сообщалось на сайте надзорного ведомства.
Отметим, что в декабре прошлого года бывшему министру минздравсоцразвития Республики Карелия Валерию Бойничу было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при приобретении компьютерных томографов.
Прежде всего, речь идет о покупке томографов у московской фирмы «Медика» в 2008–2009 годах: поставщику был перечислен 141 млн рублей, однако обязательства по поставке оборудования фирма в срок не выполнила. Несмотря на это, Бойнич подписал акты о вводе оборудования в эксплуатацию, из-за чего с поставщиков нельзя было взыскать неустойку. Сумма неустойки составляла более 26 млн рублей.