Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) боятся, что уникальная коллекция икон, которая в данный момент находится в США, может быть арестована, а впоследствии продана с молотка, сообщает «Интерфакс».
Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона
Как рассказали газете ВЗГЛЯД в музее, речь идет об иконах 16–17 веков, которые работники ЦМиАР вывезли на показ в частный Музей русской иконы в Клинтоне (США), принадлежащий бизнесмену Гордону Ланктону. По информации сотрудников Музея им. Андрея Рублева, русские шедевры пробудут в Соединенных Штатах до июля 2011 года – до этого момента, боятся музейные работники, коллекция вполне может оказаться в частных руках, откуда изъять ее будет невозможно.
Свои опасения работники ЦМиАР объясняют заявлением министра культуры РФ Александра Авдеева, сделанным 19 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тогда министр заявил о том, что «вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована». Именно такой собственностью является коллекция икон.
Заявление было сделано в связи с конфликтом между Россией и Америкой из-за «библиотеки Шнеерсона» – коллекции из 12 тыс. рукописных иудейских книг 18-го века и 50 тыс. редких документов общим объемом в 25 тыс. листов, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном еще до революции 1918 года. Напомним, часть рукописей была национализирована большевиками, но во время Второй мировой войны попала в руки нацистов. Позже книги были найдены Красной армией и оказались в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ). Затем коллекцию передали в Российский государственный военный архив (РГВА).
Другая часть коллекции была вывезена из Советского Союза еще в 1930 годы в Польшу, а затем и в США, куда эмигрировал Шнеерсон в 1940 году (кстати, не без помощи адмирала Третьего рейха Вильгельма Канариса). Именно фактом перевоза в Соединенные Штаты части коллекции воспользовалось американское религиозное течение «Хабад Любавич» (одно из течений иудаизма), потребовавшее у России отдать вторую часть собрания.
В 2004 году активисты «Хабад Любавич» из американского отделения «Agudas Chasidei Chabad» подали иск в суд округа Колумбия в США, в котором требовали вернуть им недостающие книги собрания раввина Шнеерсона, сообщает Associated Press. 30 октября 2009 года судья Ройс Ламберт вынес решение в пользу «Khabad», посчитав, что «Россия не может защитить права на владение частью коллекции».
В свою очередь российская сторона утверждала, что американский суд не имеет полномочий решать подобные вопросы, поэтому отказалась принимать участие в судебных разбирательствах, что и послужило вынесением вердикта в пользу Америки. Ройс Ламберт подтвердил, что «ответчики по собственному желанию отказались от участия в судебных разбирательствах», и поэтому принял сторону «Хабад Любавич».
Агентство Associated Press заявляло, что не понимает, какими именно способами можно воздействовать на Россию, чтобы получить фолианты. «Неясно, какие действия предпримет суд, пытаясь призвать Россию к ответу», – подытоживали журналисты. В свою очередь адвокат «Agudas Chasidei Chabad» выражал надежду, что «Россия добровольно вернет сокровища в США».
Александр Авдеев в своем интервью рассказывал, что решение американского суда противоречит международному праву: «Дело в том, что одна американская общественная организация совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из библиотеки раввина Шнеерсона. Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками. Американский суд пошел против российского государства и присудил коллекцию американской общественной организации, хотя по международному праву государство не подсудно».
При этом Александр Авдеев обмолвился о том, что «с августа 2010 года прекратился выезд российских выставок на территорию США». «Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована», – рассказал Авдеев.
Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может
Свое отношение к вердикту выразил и российский МИД. «Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ламберта по вопросу о «библиотеке Шнеерсона». Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права. В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних», – говорилось в сообщении.
«Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Khabad» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может. Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают», – сказали в МИДе.
«В настоящее время входящие в состав «библиотеки» книги являются государственной собственностью Российской Федерации. Они размещены в специальном Центре восточной литературы РГБ, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов. Это особенно важно для многих российских граждан, исповедующих иудаизм», – указывалось в публикации.
«По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает», – заявили в министерстве.
«К сожалению, американский судья вынес неправовое решение, которое, к тому же, не может быть исполнено в России. Как известно, в соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации». В отношениях между Россией и США международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, не существует», – заявляли во внешнеполитическом ведомстве.
По заявлениям и Авдеева, и МИДа, с августа Россия больше не посылает в США музейные экспонаты и культурные ценности. Теперь же выясняется, что в Америке находится уникальная коллекция икон. Насколько законно она была вывезена, газете ВЗГЛЯД уточнить не удалось: телефон директора музея Геннадия Попова не отвечал. Также не отвечала на звонки и его помощница Мария Иващук.
В Музее им. Андрея Рублева газете ВЗГЛЯД рассказали, что очень опасаются ареста и последующей распродажи русских икон. «Опасения небеспочвенны. Накаленные отношения между Америкой и Россией в культурной сфере могут дойти до того, что коллекцию икон арестуют в отместку за «библиотеку Шнеерсона», – рассказал сотрудник музея.