Одной из главных тем выступления президента РФ Дмитрия Медведева на коллегии Генпрокуратуры в четверг стали системные нарушения в МВД и недостаточно качественный прокурорский надзор за работой милиции.
Безработица сейчас для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой
«На коллегии МВД я объявил о начале масштабной реформы этого ведомства. Необходимость такой реформы назрела давно, но поводом для ее начала, в том числе, конечно, стали получившие значительный общественный резонанс и негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления», – заявил президент РФ на коллегии Генпрокуратуры в четверг.
«Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за его деятельностью со стороны органов прокуратуры», − приводит слова Медведева «Интерфакс».
Глава государства поручил генпрокурору и его подчиненным тщательнее осуществлять надзор за деятельностью милиции. «При этом ваше внимание должно быть направлено не только на соблюдение законности при раскрытии и расследовании преступлений, но и на исполнение, казалось бы, обычных вещей − требований законов о приеме на службу и прохождении службы в органах внутренних дел, а также на соблюдение социальных гарантий для сотрудников правоохранительных органов», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Президент также потребовал от прокуратуры обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования и за тем, чтобы под стражу брали только особо опасных подозреваемых или обвиняемых. «В послании президента, которое было оглашено в прошлом году, я поручил проработать вопрос об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах. Ряд изменений уже принят и сейчас проходит через Госдуму, в том числе речь шла о том, чтобы мера пресечения в виде заключения под стражу применялась только для особо опасных подозреваемых или обвиняемых. Не так давно мною был внесен соответствующий законопроект на эту тему, я хотел бы, чтобы был обеспечен эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования», − сказал российский лидер.
Президент обратил внимание на низкую раскрываемость совершенных в стране преступлений: «Почти половина преступлений остаются нераскрытыми. Не соблюдаются нормы законов, касающиеся приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел». «Вы это сами хорошо знаете», − отметил он, обращаясь к собравшимся прокурорам.
В связи с этим Медведев потребовал «добиваться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью». «Это ключевая задача прокуратуры, на коллегии МВД я говорил, что несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений − в 2009 году на порядка 7%, криминальная ситуация в стране остается очень и очень сложной», – сказал он.
Помимо внутренних ведомственных проблем, с которыми должны разбираться прокуроры, глава государства затронул и другие, наиболее важные для граждан, назвав главный социальный вызов России.
«Несмотря на то, что наиболее острая фаза глобального кризиса, как это кажется, уже позади, необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан». «Безработица сейчас для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой», − подчеркнул Медведев.
По его словам, надо следить за тем, как реализуются региональные программы по созданию новых рабочих мест. «Это исключительно важная задача для всех, для прокуратуры в частности», – заявил он.
Всегда найдутся граждане, которые с удовольствием к этой кормушке прилипнут
Медведев потребовал от надзорного ведомства не допускать незаконного расходования госсредств, выделенных на антикризисные меры. «В прошлом году мы выделили большие средства на борьбу с кризисом, и в этом году антикризисные меры продолжаются. Нужно продолжать контроль за их расходованием», – подчеркнул он. «Всегда найдутся граждане, которые с удовольствием к этой кормушке прилипнут», − добавил Медведев.
«Важно продолжать экспертизу нормативных правовых актов на коррупциогенность, ее эффективность очевидна. В прошлом году коррупциогенные факторы выявлены в 36,5 тысячах нормативно-правовых актах и их проектах, причем почти 30 тысяч из них противоречили федеральным законам», – обратился он к прокурорам.
В своем выступлении президент потребовал от прокуроров активнее участвовать в координации работы по борьбе с экстремизмом: «Надо активнее использовать предоставленные прокурорам полномочия по координации работы правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом, например такие, как право внесения в суд представления о ликвидации общественных организаций, занимающихся противоправной деятельностью», − сказал Медведев. По его словам, эта прерогатива прокуратуры имеет большое профилактическое значение и способна упредить многие возможные преступления, передает РИА «Новости».
В целом Медведев положительно оценил работу надзорного ведомства. По его словам, в 2009 году прокуратура работала добросовестно, способствуя этим сохранению социально-экономической стабильности в стране.
«За прошедший год прокуратура работала активно, многое сделала для решения поставленных перед ней задач. В непростой период кризиса своевременное вмешательство прокуроров помогло не допустить нарушений социально-экономических прав наших граждан, то есть способствовало сохранению социально-экономической стабильности в стране», − заявил Медведев, отметив, что имеется продвижение и в противодействии коррупции, и в расследовании резонансных преступлений. В заключение глава государства поблагодарил прокурорский корпус за качественную работу и добросовестное выполнение служебных обязанностей.
В ходе заседания с критикой выступил не только президент. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает недостаточными результаты работы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ: «В условиях снижения нагрузки, сокращения оконченных уголовных дел и постоянного увеличения штатной численности (СКП) мы вправе ожидать более весомых результатов», – сказал Чайка. Он отметил увеличение случаев нарушения закона в ходе предварительного следствия. «На наш взгляд, причина этого − в нарушении организации работы», – заявил генпрокурор.
Он также заявил о принципиальной борьбе за чистоту прокурорских рядов, не допуская, однако, огульной и необоснованной критики сотрудников.
Глава надзорного ведомства сообщил, что в 2009 году более 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями и злоупотреблениями по службе. В отношении 101 прокурора и следователя, по словам Чайки, возбуждены и расследованы дела, в том числе по коррупционным преступлениям. Уже есть осужденные, отметил генпрокурор.
«Наша позиция в этом вопросе принципиальна. При наличии оснований будем проверять любого сотрудника и доводить его до суда. Но мы всячески будем ограждать своих сотрудников от клеветнических наветов желающих свести с ними счеты. Шельмовать мы им не позволим», − сказал Чайка, напомнив в то же время, что в минувшем году 127 сотрудников прокуратуры награждены государственными наградами.
Генпрокурор выступил с предложением создать при президенте совет по совершенствованию уголовной политики в связи с реформированием уголовной, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной систем в стране.
«В докладе генпрокурора прозвучала тема совершенствования уголовной политики. Я в целом поддерживаю эту идею», − сказал президент, добавив, что в последнее время был вынужден погрузиться в уголовное право и сам им занимался.
По словам президента, он еще подумает, в рамках какого института будет реализована идея генпрокурора. «Это может быть и совет по совершенствованию уголовной политики, но вот коллеги из Конституционного суда предложили создать совет по публичному праву. И, может быть, и уголовная политика будет включена туда», − сказал Медведев.
По итогам заседания президент отметил, что в борьбе с коррупцией достигнуты неплохие результаты, но она по-прежнему остается «вечно зеленой темой».
«Коррупция − вечнозеленая тема. Цифры, которые сегодня приводились, действительно неплохие, действительно растет количество раскрываемых преступлений по взяткам, правда, огорчает то, что осуждаются взяткодатели, а не взяткополучатели», – сказал Медведев.
«Тем не менее эта сложная работа должна быть продумана и продолжена, и не только в направлении расследований коррупционных деяний, взяток и других должностных преступлений, но также нужно посмотреть на поляну шире», – отметил он.
Глава государства напомнил, что «в прошлом году было изменено законодательство о госслужбе, это была резонансная тема, но я не могу вспомнить ни одного случая, ни одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника еще до стадии совершения преступления».
«Надо стимулировать чиновников к планомерному поведению, надо вести работу в этом направлении», − обратился он к сотрудникам прокуратуры.
Президент сообщил, что в ближайшее время он проведет Совет по противодействию коррупции и сразу после него утвердит Национальную стратегию по борьбе с этим злом. «В скором времени под моим председательством состоится заседание Совета по противодействию коррупции, где будет рассматриваться Национальная стратегия противодействия коррупции. Она (Стратегия) должна включать в себя Основные направления госполитики в этой сфере и обновленный Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Проекты этих документов сейчас прорабатываются, и после обсуждения на Совете собираюсь утвердить их указом».