Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Президентский надзор

    Президент озвучил свои требования к надзорному ведомству
       4 марта 2010, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг возглавил заседание коллегии Генпрокуратуры. Глава государства высоко оценил деятельность надзорного ведомства в прошедшем кризисном году, но отметил, что ряд проблем остаются довольно острыми. В их числе президент назвал недостаточно качественный надзор за работой органов милиции и низкую раскрываемость преступлений. А генпрокурор на заседании выступил с критикой коллег-следователей.

    Одной из главных тем выступления президента РФ Дмитрия Медведева на коллегии Генпрокуратуры в четверг стали системные нарушения в МВД и недостаточно качественный прокурорский надзор за работой милиции.

    Безработица сейчас для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой

    «На коллегии МВД я объявил о начале масштабной реформы этого ведомства. Необходимость такой реформы назрела давно, но поводом для ее начала, в том числе, конечно, стали получившие значительный общественный резонанс и негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления», – заявил президент РФ на коллегии Генпрокуратуры в четверг.

    «Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за его деятельностью со стороны органов прокуратуры», − приводит слова Медведева «Интерфакс».

    Глава государства поручил генпрокурору и его подчиненным тщательнее осуществлять надзор за деятельностью милиции. «При этом ваше внимание должно быть направлено не только на соблюдение законности при раскрытии и расследовании преступлений, но и на исполнение, казалось бы, обычных вещей − требований законов о приеме на службу и прохождении службы в органах внутренних дел, а также на соблюдение социальных гарантий для сотрудников правоохранительных органов», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Президент также потребовал от прокуратуры обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования и за тем, чтобы под стражу брали только особо опасных подозреваемых или обвиняемых. «В послании президента, которое было оглашено в прошлом году, я поручил проработать вопрос об изменениях в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах. Ряд изменений уже принят и сейчас проходит через Госдуму, в том числе речь шла о том, чтобы мера пресечения в виде заключения под стражу применялась только для особо опасных подозреваемых или обвиняемых. Не так давно мною был внесен соответствующий законопроект на эту тему, я хотел бы, чтобы был обеспечен эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования», − сказал российский лидер.

    Президент обратил внимание на низкую раскрываемость совершенных в стране преступлений: «Почти половина преступлений остаются нераскрытыми. Не соблюдаются нормы законов, касающиеся приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел». «Вы это сами хорошо знаете», − отметил он, обращаясь к собравшимся прокурорам.

    В связи с этим Медведев потребовал «добиваться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью». «Это ключевая задача прокуратуры, на коллегии МВД я говорил, что несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений − в 2009 году на порядка 7%, криминальная ситуация в стране остается очень и очень сложной», – сказал он.

    Помимо внутренних ведомственных проблем, с которыми должны разбираться прокуроры, глава государства затронул и другие, наиболее важные для граждан, назвав главный социальный вызов России.

    «Несмотря на то, что наиболее острая фаза глобального кризиса, как это кажется, уже позади, необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан». «Безработица сейчас для нас является главным социальным вызовом, главной угрозой», − подчеркнул Медведев.

    По его словам, надо следить за тем, как реализуются региональные программы по созданию новых рабочих мест. «Это исключительно важная задача для всех, для прокуратуры в частности», – заявил он.

    Всегда найдутся граждане, которые с удовольствием к этой кормушке прилипнут

    Медведев потребовал от надзорного ведомства не допускать незаконного расходования госсредств, выделенных на антикризисные меры. «В прошлом году мы выделили большие средства на борьбу с кризисом, и в этом году антикризисные меры продолжаются. Нужно продолжать контроль за их расходованием», – подчеркнул он. «Всегда найдутся граждане, которые с удовольствием к этой кормушке прилипнут», − добавил Медведев.

    «Важно продолжать экспертизу нормативных правовых актов на коррупциогенность, ее эффективность очевидна. В прошлом году коррупциогенные факторы выявлены в 36,5 тысячах нормативно-правовых актах и их проектах, причем почти 30 тысяч из них противоречили федеральным законам», – обратился он к прокурорам.

    В своем выступлении президент потребовал от прокуроров активнее участвовать в координации работы по борьбе с экстремизмом: «Надо активнее использовать предоставленные прокурорам полномочия по координации работы правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом, например такие, как право внесения в суд представления о ликвидации общественных организаций, занимающихся противоправной деятельностью», − сказал Медведев. По его словам, эта прерогатива прокуратуры имеет большое профилактическое значение и способна упредить многие возможные преступления, передает РИА «Новости».

    В целом Медведев положительно оценил работу надзорного ведомства. По его словам, в 2009 году прокуратура работала добросовестно, способствуя этим сохранению социально-экономической стабильности в стране.

    «За прошедший год прокуратура работала активно, многое сделала для решения поставленных перед ней задач. В непростой период кризиса своевременное вмешательство прокуроров помогло не допустить нарушений социально-экономических прав наших граждан, то есть способствовало сохранению социально-экономической стабильности в стране», − заявил Медведев, отметив, что имеется продвижение и в противодействии коррупции, и в расследовании резонансных преступлений. В заключение глава государства поблагодарил прокурорский корпус за качественную работу и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

    В ходе заседания с критикой выступил не только президент. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает недостаточными результаты работы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ: «В условиях снижения нагрузки, сокращения оконченных уголовных дел и постоянного увеличения штатной численности (СКП) мы вправе ожидать более весомых результатов», – сказал Чайка. Он отметил увеличение случаев нарушения закона в ходе предварительного следствия. «На наш взгляд, причина этого − в нарушении организации работы», – заявил генпрокурор.

    Он также заявил о принципиальной борьбе за чистоту прокурорских рядов, не допуская, однако, огульной и необоснованной критики сотрудников.

    Глава надзорного ведомства сообщил, что в 2009 году более 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями и злоупотреблениями по службе. В отношении 101 прокурора и следователя, по словам Чайки, возбуждены и расследованы дела, в том числе по коррупционным преступлениям. Уже есть осужденные, отметил генпрокурор.

    «Наша позиция в этом вопросе принципиальна. При наличии оснований будем проверять любого сотрудника и доводить его до суда. Но мы всячески будем ограждать своих сотрудников от клеветнических наветов желающих свести с ними счеты. Шельмовать мы им не позволим», − сказал Чайка, напомнив в то же время, что в минувшем году 127 сотрудников прокуратуры награждены государственными наградами.

    Генпрокурор выступил с предложением создать при президенте совет по совершенствованию уголовной политики в связи с реформированием уголовной, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной систем в стране.

    «В докладе генпрокурора прозвучала тема совершенствования уголовной политики. Я в целом поддерживаю эту идею», − сказал президент, добавив, что в последнее время был вынужден погрузиться в уголовное право и сам им занимался.

    По словам президента, он еще подумает, в рамках какого института будет реализована идея генпрокурора. «Это может быть и совет по совершенствованию уголовной политики, но вот коллеги из Конституционного суда предложили создать совет по публичному праву. И, может быть, и уголовная политика будет включена туда», − сказал Медведев.

    По итогам заседания президент отметил, что в борьбе с коррупцией достигнуты неплохие результаты, но она по-прежнему остается «вечно зеленой темой».

    «Коррупция − вечнозеленая тема. Цифры, которые сегодня приводились, действительно неплохие, действительно растет количество раскрываемых преступлений по взяткам, правда, огорчает то, что осуждаются взяткодатели, а не взяткополучатели», – сказал Медведев.

    «Тем не менее эта сложная работа должна быть продумана и продолжена, и не только в направлении расследований коррупционных деяний, взяток и других должностных преступлений, но также нужно посмотреть на поляну шире», – отметил он.

    Глава государства напомнил, что «в прошлом году было изменено законодательство о госслужбе, это была резонансная тема, но я не могу вспомнить ни одного случая, ни одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника еще до стадии совершения преступления».

    «Надо стимулировать чиновников к планомерному поведению, надо вести работу в этом направлении», − обратился он к сотрудникам прокуратуры.

    Президент сообщил, что в ближайшее время он проведет Совет по противодействию коррупции и сразу после него утвердит Национальную стратегию по борьбе с этим злом. «В скором времени под моим председательством состоится заседание Совета по противодействию коррупции, где будет рассматриваться Национальная стратегия противодействия коррупции. Она (Стратегия) должна включать в себя Основные направления госполитики в этой сфере и обновленный Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Проекты этих документов сейчас прорабатываются, и после обсуждения на Совете собираюсь утвердить их указом».

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •