Общество

15 декабря 2010, 17:02

Алексей Ковалев: "Охта-центр" представлял реальную угрозу

Фото: ohta-center.ru

«Включение города в Список объектов под угрозой фактически означает черную метку международного сообщества, направленную российским властям, которые не в состоянии выполнить свои обязательства», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД градостроительную политику Петербурга депутат парламента города и эксперт по сохранению наследия Алексей Ковалев.

В декабре исполняется 20 лет с момента включения Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект назывался тогда «Исторический центр Ленинграда и связанные с ним комплексы памятников» и получил в списке № 540.

Петербург – это последний сохранившийся почти нетронутым имперский центр в мире, такого больше нет

С тех пор отношение ЮНЕСКО к городу на Неве менялось. И если в 1990-е годы организация почти не вмешивалась в политику города, то в 2000-е, когда в историческую часть города пришли многочисленные инвесторы и общественность забила тревогу по поводу утери исторического облика, ЮНЕСКО вновь обратила взор на Петербург. Особую обеспокоенность у международного сообщества, конечно, вызвала идея строительства 400-метрового небоскреба «Охта-центр».

В среду эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции. Вспомнить о том, как Петербург попал в престижный Список объектов всемирного наследия, и рассказать, как обстоят дела с охраной памятников в Петербурге сейчас, газета ВЗГЛЯД попросила главного спикера мероприятия, депутата Законодательного собрания города и заместителя председателя Петербургского отделения российского комитета ИКОМОС (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест) Алексея Ковалева.

ВЗГЛЯД: Алексей Анатольевич, кто был идеологом решения о том, что 20 лет назад Петербург попал в престижный список ЮНЕСКО?

Алексей Ковалев: Для этого нужно вернуться в 1988–89 год. Тогда этим занималась мастерская НИПИ Генплана, а руководил этой работой Борис Васильевич Николащенко. Именно он обосновал идею сохранения исторической застройки города как единого целого и смог на научном уровне объяснить, почему она так важна, в том числе и для мировой культуры. Ведь Петербург – это последний сохранившийся почти нетронутым имперский центр в мире, такого больше нет. Он строился по определенным принципам, связанным, например, с высотностью – нельзя было возводить здания выше Зимнего дворца, с особым расположением улиц, доминант и т. д. И все эти принципы когда-то неукоснительно соблюдались.

И в то же самое время, в конце 1980-х, когда этой проблемой озаботились специалисты, в Ленинграде возникло активное движение населения в защиту памятников культуры, которое также повлияло на решение властей написать заявку о включении города в Список всемирного наследия. Я в тот момент был лидером группы спасения памятников истории Ленинграда...

Алексей Ковалев полагает, что международные законы в сфере охраны исторической застройки гораздо прогрессивнее российских

ВЗГЛЯД: Что дал городу статус объекта всемирного наследия?

А. К.: В 1990-е благодаря этому статусу не происходило коренных преобразований исторической части Петербурга. И продолжалось это до тех пор, пока не достигло критической точки давление больших денег. К сожалению, начиная с конца 1990-х, а особенно в 2000-е в силу того, что началась активная продажа земель – когда они передавались в частную собственность с прибылью, идущей в карман чиновникам, – ситуация поменялась. Я не стану называть конкретных людей, но могу сказать, что если что-то продается за гроши, а стоит миллионы долларов, кому-то эти миллионы обязательно должны уходить. Так вот, пока не было давления этих денег, все было нормально.

Внутренними силами сдержать этот напор было невозможно. И на Петербург обратили внимание международные организации, до того особенно проблемами нашего города не озабоченные.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду ЮНЕСКО?

А. К.: Да. И это внимание с их стороны действительно помогает. Я уже не один год веду диалог с международными организациями. Статус Петербурга как объекта всемирного наследия на самом деле помогает давить на наши власти.

Сейчас я боюсь одного. Что после решения о переносе «Охта-центра» они снова перестанут плотно нами заниматься. К сожалению, для многих из них, кроме проблемы «Охта-центра», других проблем в городе не существуют. И наша задача сейчас – заставить их не ослаблять внимание к проблемам Петербурга.

ВЗГЛЯД: Но в последние годы из уст представителей ЮНЕСКО звучали угрозы включить Петербург в Список наследия под угрозой. Насколько они реальны? И что произойдет, если такое случится?

А. К.: Во-первых, это реально. А во-вторых, я был первым, кто начал работу по подготовке материалов по включению Петербурга в Список под угрозой. В 2005 году мною в рамках Законодательного собрания была заказана экспертам подготовка материалов о несоответствии градостроительной политики Петербурга нормам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. И такая работа была выполнена.

Главное, что нам мешает, – это то, что Петербург до сих пор не имеет юридического статуса объекта наследия по российскому законодательству. То есть по международному – имеет, а по-нашему – нет. Это должно быть зафиксировано в документах. В российском законодательстве есть статус достопримечательного места, аналогичный объекту всемирного наследия. И мы должны добиваться его получения. Тогда мы придем к тому, что любое отступление от режима охраны исторической застройки будет считаться уголовным преступлением. Потому что разрушение объекта наследия по нашему законодательству подпадает под статью 243 УК РФ. Тогда будет больше порядка.

ВЗГЛЯД: В охраняемом центре города вы хотите полностью запретить строительство?

А. К.: Совсем нет. Такой статус будет означать только усиление правоприменения тех охранных норм, которые есть. Сегодня мы видим, что в документах о режимах зон охраны, существующих в центре города, тоже вроде бы все красиво написано, но видим, что делается, и понимаем, что этого недостаточно.

ВЗГЛЯД: Чем чревато включение города в Список объектов под угрозой?

А. К.: Это означает фактически черную метку международного сообщества, направленную российским властям, которые не в состоянии выполнить свои международные обязательства.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к «Охта-центру» и к идее губернатора перенести его в другое место?

А. К.: Во-первых, хочу сказать, что решение о переносе «Охта-центра», равно как и решение о его строительстве, принималось не Валентиной Матвиенко, а принималось оно в Москве. Нашему губернатору поручено было лишь «прикрыть тылы», когда появилась идея о переносе. Однако выглядело это, как будто Валентина Ивановна сама послушала мнения людей, поговорила с Газпромом и решила. Я думаю, многие слышали потом, как источник из администрации президента недвусмысленно намекнул, что именно позиция главы государства повлияла это на решение.

Я считаю, что на Охте эта башня представляла реальную угрозу для панорамы города, она нависала бы над всем центром. И я думаю, что можно перенести ее, если им так уж нужны эти 400 метров, на несколько километров вверх по Неве, ближе к вантовому мосту. Там, во всяком случае, ущерба для панорамы города не будет.

ВЗГЛЯД: Градозащитники недавно составили список, в который попали больше сотни зданий в историческом центре, снесенных в последние годы. Насколько серьезна эта проблема?

А. К.: Да, такой список есть. Там около 150 зданий, которые были уничтожены в последние несколько лет. Я считаю, что это очень серьезный аргумент, который дезавуирует все попытки властей представить ситуацию, как будто все в порядке, мол, имели место лишь отдельные градостроительные ошибки. На самом деле идет снос исторической застройки. И это несмотря на наличие статуса в Списке всемирного наследия, который мы получили 20 лет назад. Повторюсь, мы должны скорее выразить этот международный статус в понятиях российского законодательства.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Рогов: Освобождение Великой Новоселки ускорит наступление в Запорожской области
Темы дня

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Украина показала фрагменты «Орешника», ударившего по «Южмашу»

Пассажиры загоревшегося SSJ-100 в Анталье решили подать коллективный иск

Основатель ЧВК Blackwater оценил шансы Украины вернуть территории

Новости

Западные специалисты отправились на «Южмаш» изучать «Орешник»

Западные разведчики, включая специалистов из Lockheed Martin и RTX, активно изучают на украинском предприятии «Южмаш» последствия удара по заводу и пытаются получить обломки управляемых боевых блоков баллистических ракет «Орешник», рассказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Европа возобновила обсуждения отправки войск на Украину

Отправка европейских войск на Украину вновь обсуждается на фоне возможного отказа поддержки от США после прихода Дональда Трампа к власти в январе 2025 года, пишет Le Monde.

FT: На выборах в Румынии произошло политическое землетрясение

Выступающий за союз с Россией Кэлин Георгеску выиграл первый тур президентских выборов в Румынии, что вызвало «политическое землетрясение» в стране, пишет The Financial Times.

Кремль обвинил команду Байдена в обострении конфликта на Украине

Администрация президента США Джо Байдена вместо урегулирования ситуации на Украине лишь усугубляет конфликт, в отличие от команды Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ОАК сообщила о смене руководства в компаниях «Яковлев» и «Туполев»

Андрей Богинский и Константин Тимофеев ушли с постов руководителей ПАО «Яковлев» и АО «Туполев».

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пушилин сообщил о прорыве обороны ВСУ в Курахово

Российские войска в Курахово в ДНР активно прорывают оборону украинских сил, и власти региона ожидают позитивных известий, сообщил глава республики Денис Пушилин.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Стало известно о боях на огнеупорном заводе в Часовом Яре

В Часовом Яре разгорелись бои на территории огнеупорного завода, который является крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины, сообщили в силовых структурах.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?