В воскресенье завершился последний полет космического грузовика (доставлял все необходимое на Международную космическую станцию) «Прогресс М-67» аналогового типа. На смену этому аппарату приходит новый «Прогресс» с современными цифровыми технологиями. Фрагменты последнего аналогового «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли, упали в районе Тихого океана.
С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач
Корабль отстыковался от МКС 21 сентября. Как сообщили РИА «Новости» в Центре управления полетами (ЦУП), «Прогресс» после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля станции, который вскоре займет пилотируемый корабль «Союз ТМА-16» (старт намечен на 30 сентября с Байконура).
В ходе автономного полета корабля на его борту проводился очередной этап геофизического эксперимента РКК «Энергия» «Плазма-Прогресс». Он предназначен для определения отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований в двигателях «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа относительно направления движения космического аппарата. Результаты эксперимента фиксирует наземный радар Института солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.
«Прогресс М-67» был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе «Союз». Грузовик доставил объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонн грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил грузы NASA.
Все космические грузовики, покинув орбиту, приземляются в Тихий океан. Обычно это несколько обломков, потому что большая часть обшивки корабля и его агрегатов сгорают в плотных слоях атмосферы. Корабль с помощью двигателей придает первый и единственный тормозной импульс, после чего отправляется в последний путь.
С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны, изучающие космос, давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач. После начала использования цифровых «Прогрессов» характеристики грузовиков станут еще лучше. С помощью «Прогрессов» не только доставляют необходимое, но и удаляют накапливаемые на борту отходы космонавтов, корректируют орбиту МКС и проводят космические эксперименты в автономном полете.
Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет – в пилотируемом режиме.
Корабли «Прогресс» помогли решить несколько уникальных задач. Благодаря им был произведен безопасный свод с орбиты комплекса «Мир» для затопления фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).
Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований («Модель», «Модель-2», «Краб», «Свет», «Кант», «Знамя-2», «Знамя», «Плазма-Прогресс»). Они также служат платформой для создания целевых космических аппаратов и модуля «Гамма», который полтора года работал на околоземной орбите.