В среду на космодроме «Байконур» открылась двухдневная встреча глав космических агентств России и Казахстана.
Гептил был «ошибкой советского руководства
Анатолий Перминов и Талгат Мусабаев в рамках 12-го заседания подкомиссии по комплексу «Байконур» обсуждают вопросы сотрудничества, экологии, а также территориальной принадлежности.
Первый важный итог встречи был подведен не в пользу России. Мусабаев заявил, что Казахстан не сможет выделить РФ новые районы для падения частей российских ракет-носителей.
«Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи многих запрашиваемых участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельности и возможностью ухудшения экологической обстановки», − цитирует главу Национального космического агентства Казахстана BBC.
По словам Мусабаева, вопрос передачи площадей прорабатывался в госорганах республики в течение года. Вместе с тем, не исключено, что один из запрашиваемых районов (№ 120) на территории Костанайской и Актюбинской областей все же будет передан РФ. «Согласование этого проекта продолжается», − заявил Мусабаев.
Отметим, что под экологической угрозой Мусабаев имеет в виду пуски «Протонов», для которых в качестве топлива используется гептил.
«Это топливо в шесть раз токсичнее синильной кислоты, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – В результате разложения гептила в почве образуется нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго».
Федоров уверен, что гептил был «ошибкой советского руководства».
«Еще в 1960-х академик Королев активно боролся против этого топлива, но его последователи продолжали использовать жидкотопливные ракеты, – рассказал Федоров. − На территории СССР было 110 мест, где были зарегистрированы аварии ракет-носителей, работавших на гептиле, и местным жителям приходилось очень туго. С гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства», − отметил он.
Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно
Вместе с тем, эксперты уверены, что нынешний отказ Казахстана не скажется на космической программе.
«Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала и эксплуатировала свои ракеты без дополнительных районов для падения обломков и, нужно сказать, успешно, − заверил газету ВЗГЛЯД член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш. − Да, было бы неплохо, если бы Россия располагала этими районами, но говорить о том, что отказ Казахстана приведет к каким-то негативным последствиям для космической программы либо осложнит выполнение намеченных пусков, я бы не стал».
Нельзя не отметить, что и без выделения дополнительных площадей отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, нередко приземляются в неположенных местах.
Только на территории Алтая за последние 40 лет скопилось около 2 500 тонн космического мусора. «Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – рассказал, в частности, газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.
«Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.
По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. В ответ на это МЧС Республики Алтай пообещало расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.