Россия сворачивает военное сотрудничество с НАТО, об этом заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын говорил еще до завершения консультаций в Сочи постпреда России в Североатлантическом альянсе с руководством страны.
Сотрудничество СССР и США в космосе началось еще в годы холодной войны. Если удавалось договариваться тогда, есть шанс и сейчас
Напомним, что в конце минувшей недели Минобороны уведомило НАТО о временной приостановке военного сотрудничества с альянсом.
В понедельник для консультаций с первыми лицами государства относительно перспектив сотрудничества с Организацией Североатлантического договора в Сочи прибыл посол России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Президент России Дмитрий Медведев в ходе этой встречи заявил, что Россия рассматривает все варианты дальнейших взаимоотношений с НАТО, в том числе полное прекращение сотрудничества с альянсом.
«В сотрудничестве заинтересована НАТО, а не Россия. Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет. Мы примем любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом», – подчеркнул Медведев, добавив, впрочем, что полный разрыв с НАТО был бы «трудным решением», особенно потому, что на последовательное развитие партнерских отношений было потрачено немало времени.
Сразу после этого Ноговицын на своей ежедневной пресс-конференции подтвердил решение Министерства обороны: «Да, такое решение имеется. Мы действительно воздерживаемся от принятия участия (в подобных контактах) – это вынужденный ответный шаг. Не мы все это инспирировали», – подчеркнул он.
Действительно, продолжение сотрудничества в военной сфере с откровенно недружественной организацией не имеет смысла. Трудно поверить, что лучшим транспортом для доставки гуманитарной помощи в Грузию являются ракетные эсминцы и фрегаты, число которых, по заверениям представителей альянса, в ближайшие дни достигнет семи единиц.
Впрочем, Россия может ответить адекватно. Вероятно, скоро страны, имеющие воинские контингенты в Афганистане, будут испытывать большие проблемы с обеспечением тяжелой техникой и крупногабаритными грузами. В настоящее время часть этих перевозок в Афганистан осуществляется самолетами Ан-124 российско-украинской компании «Волга-Днепр», и, по некоторым сведениям, руководители с российской стороны рассматривают возможность расторжения контракта.
Собственно, Россия мало что потеряет от прекращения сотрудничества с НАТО. До сих пор военные контакты с альянсом ограничивались совместными семинарами на различные военно-научные темы да морскими учениями, на которых главным образом отрабатывались вопросы взаимодействия флотов при проведении спасательных операций на море.
Ни о каких масштабных акциях, проходящих с привлечением авиации и тяжелого вооружения, вроде российско-китайской «Мирной миссии», в которой принимают участие тысячи человек, речи даже не идет.
Показательно, что в свое время с Брюсселем была достигнута договоренность об участии российских военнослужащих в миротворческих операциях НАТО, однако сформированный специально для этого российский батальон по назначению так ни разу и не использовался.
Между тем голоса с призывами к возобновлению сотрудничества уже раздаются. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в понедельник обратился к российской стороне с призывом изменить решение о прекращении выполнения мероприятий в рамках военного сотрудничества с НАТО. По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, отказ России от участия в сотрудничестве ставит под угрозу стабильность во всех горячих точках в мире.
Более мягкая позиция европейских членов альянса вполне понятна – даже несмотря на потоки риторики и декларируемое единство организации, в НАТО понимают, что интересы США далеко не всегда совпадают с европейскими.
Очевидно, что, несмотря на резкие высказывания в верхах, в тех областях, где сотрудничество по-настоящему важно, оно сохранится и, когда страсти немного утихнут, будет развиваться дальше. Но вызывают опасения масштабные программы, которые зачастую даже не имеют прямого отношения к военной сфере. Прежде всего речь идет, конечно, о космонавтике.
Слухи о том, что МКС может стать первой жертвой охлаждения отношений между Россией и США в последние дни циркулировали на различных уровнях. Прямо озвучил эти опасения сенатор от Флориды Билл Нельсон. Позднее к нему присоединились еще несколько политиков.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в США принято решение отказаться от дальнейшей эксплуатации космических челноков в 2010 году. Между тем корабль Orion, который должен прийти к ним на смену, будет готов не ранее 2014-го, да и то при удачном ходе программы. Предполагалось, что до того времени NASA будет покупать места для своих астронавтов на российских «Союзах».
Документ, разрешающий NASA такие платежи, будет действовать до 2011 года, однако ряд американских политиков полагают, что его действие после этого срока продлено не будет.
Впрочем, пока NASA сохраняет выжидательно-нейтральную позицию, руководство организации воздерживается от каких-либо высказываний по этой теме. Действительно, сотрудничество в космосе между СССР и США началось не вчера – еще в годы холодной войны. Если удавалось договариваться тогда, то есть шанс, что удастся и сейчас.