В 10.00 по местному времени в школах 78 субъектов РФ начался экзамен по математике – последнее в этом году обязательное испытание, которое проводится в форме ЕГЭ. На протяжении четырех часов порядка 910 тысяч российских выпускников решали задания по алгебре и началам анализа.
Учебники в школах не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания и даже занижает их
Напомним, что единый госэкзамен в порядке эксперимента впервые был введен в школах в 2001 году, тогда в нем приняли участие 5 субъектов РФ. За семь лет ЕГЭ вошел в практику большинства школ страны. А в этом году единый госэкзамен вступил в так называемый переходный период, установленный законом. Сейчас школы имеют право самостоятельно определять, по каким предметам проводить аттестацию в данной форме. Как правило, выпускники сдают два обязательных предмета – математику и русский язык – и третий по выбору. Школьникам разрешено сдавать любой предмет из базисного плана 10–11 классов, в том числе основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и другие.
Нужно отметить, что «экспериментальный период» показал: по математике учащиеся получают наибольшее количество неудовлетворительных оценок. Впрочем, пока школьникам беспокоиться не о чем: согласно положению о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденному приказом Минобрнауки России, выпускникам этого года в аттестат о среднем общем образовании двойки выставлять не будут.
Как пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова, в этом году будет действовать система «плюс один балл». Согласно этой схеме, в аттестат выставляется отметка, полученная как среднее арифметическое годовой оценки и балла по ЕГЭ, если разница между ними составляет более одного балла, причем округление производится в большую сторону. Таким образом, если у выпускника за год стоит «четверка», а за экзамен получена «тройка», в аттестат выставляется первое.
«Выпускники, получившие на экзамене неудовлетворительную отметку по одному предмету, допускаются к повторной аттестации до начала нового учебного года в форме и в сроки, устанавливаемые органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования», – пояснила эксперт.
По мнению Татьяны Бархатовой, введение ЕГЭ позволяет более объективно и независимо оценивать знания ученика. Она опровергла слухи о том, что экзаменационные контрольные работы можно заранее найти в Сети.
«В этом году по результатам мониторинга мы не выявили примеров, чтобы реальные задания были выложены в Интернете. Как правило, распространяемые в Сети варианты работ не соответствуют действительности: их выкладывают мошенники, чтобы заработать деньги», – пояснила Бархатова. По ее словам, в этом году были предложены новые технические решения, когда каждый выпускник получил индивидуальный комплект задач без номера варианта.
Бархатова уверена, что ЕГЭ дает выпускникам определенные преимущества. Им уже не надо будет сдавать экзамены по предметам в рамках ЕГЭ второй раз при поступлении в вуз. Кроме того, абитуриент может подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений и рассматривать свою «конкурсную» ситуацию, то есть выбрать тот вуз, где он проходит по конкурсу со своими результатами.
Между тем, Татьяна Бархатова признает, что система единого госэкзамена еще не устоялась. «Мы открыты для предложений по совершенствованию как процедур, так и контрольно-измерительных материалов», – говорит она.
Некоторые педагоги считают, что уже сейчас над ЕГЭ по математике надо работать.
«Если начинать готовить школьников к сдаче ЕГЭ по математике с пятого класса, то выдержать экзамен – реально», – уверена преподаватель по математике московского технического пожарно-спасательного колледжа №57 Татьяна Иванова. Она рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что учебники в школах во многом не соответствуют требованиям единого госэкзамена, поэтому ЕГЭ не проверяет знания должным образом и даже занижает их.
«Очень много двоек ребята получают не потому, что не знают, а потому, что волнуются. Подготовиться к сдаче экзамена зачастую можно, лишь дополнительно занимаясь с репетиторами», – сказала Татьяна Иванова. По ее мнению, задачи для выпускников порой «заоблачны». Конечно, педагоги стараются приобретать литературу с пробными вариантами ЕГЭ, но качественные пособия достать иногда очень сложно.
У выпускников, которые в силу разных причин не смогли вовремя сдать ЕГЭ по математике, есть резервные дни – 10 и 11 июня.