Специалисты ВМФ США приступили к предварительному этапу проектирования тяжелого атомного крейсера, известного под обозначением CGN(Х). Новый корабль водоизмещением 25 тыс. тонн будет оснащен перспективным комплексом ПВО/ПРО, который должен заменить настоящее время ВМС США модернизированные ЗУР Standard SM-3 комплекса Ageis.
Это будет первый после долгого перерыва корабль, на котором тяжелая артиллерия войдет в состав основного комплекса вооружений
Судя по открытым источникам, корабль планируется сделать универсальным. Помимо ПВО/ПРО, он сможет оказывать эффективную огневую поддержку морским десантам. Для этого в состав вооружения корабля будут включены тяжелые артиллерийские установки калибром 152–203 мм.
Кстати, это будет первый после почти 40-летнего перерыва корабль, на котором тяжелая артиллерия войдет в состав основного комплекса вооружений, да и вообще первый корабль XXI века, спроектированный с учетом размещения главного калибра. В последние десятилетия артиллерия на крупных боевых кораблях выполняет вспомогательные функции: за редкими исключениями это системы ПВО ближней зоны.
Но, как показал опыт применения линкоров времен Второй мировой войны в ходе локальных конфликтов (1982 год – Ливан, 1991 год – «Буря в пустыне»), при решении задач по огневой поддержке десанта крупнокалиберные снаряды на дальностях от нескольких до 30–40 км вполне могут заменить (или дополнить) дорогостоящие управляемые ракеты и вертолеты огневой поддержки, не говоря уже о разорительных самолетовылетах с авианосцев. Также артиллерия позволит сократить число самолетовылетов с авианосцев, что также обещает значительную экономию средств. Кроме того, артиллеристский огонь при должном целеуказании очень мобилен: для смены цели артиллерии требуется время, существенно меньшее, чем для ракетного комплекса. Достаточно ввести в вычислитель системы управления стрельбой новые данные и, развернув башни, открыть огонь.
Исходя из этих соображений, американцы очень серьезно подошли к проектированию артиллеристской части корабля. Одно время рассматривался даже вопрос об оснащении крейсера электромагнитными импульсными пушками (райлганами), однако такие орудия мало того что еще не доведены до уровня практического образца – они еще и очень «прожорливы». Для создания электромагнитного поля, способного разогнать снаряд до скоростей 800–1000 м/с, потребовалась бы почти вся мощность бортового реактора.
Помимо всего перечисленного, в состав вооружения крейсера войдут новейшие противолодочные и противокорабельные комплексы.
Предполагается, что к 2030 году ВМС США будет располагать группировкой из пяти тяжелых CGN(X) и не менее полутора десятков легких неатомных крейсеров CG (X). Эти корабли заменят 22 ракетных крейсера типа Ticonderoga, построенных в 80–90-х годах прошлого века.
Если облик будущего тяжелого крейсера пока еще не слишком ясен руководству ВМС США, то с легкими флот, как кажется, определился. Не определился пока лишь с количеством единиц, планируемых к постройке. Вероятно, корабли серии CG (Х) для сокращения расходов на проектирование будут в значительной степени унифицированы с новейшими эсминцами проекта DG-1000 (ранее известен как DG (Х)): по крайней мере, такую рекомендацию дал Комитет по вооружениям конгресса США (пресс-релиз RL32109 от 11 июня 2007).
Первый корабль серии должен быть введен в строй в начале 2011 года, второй – в конце 2013. Главной задачей этих кораблей станет ПВО авианосных соединений и ПРО морских театров. Большие размеры крейсеров и эсминцев позволят разместить на них ракетные шахты увеличенной высоты и диаметра под ракеты нового поколения, превосходящие по размерам применяемые в настоящее время ВМС США. Фактически, это будут плавучие батареи зенитных ракет (впрочем, не в ущерб остальным возможностям кораблей соответствующего класса).
Согласно пресс-релизу, в феврале текущего года были выделены средства в размере 2 млрд 802 млн долларов на строительство двух головных эсминцев DG-1000. В бюджет флота на 2008 финансовый год заложено также финансирование строительства третьего DDG-1000.
Впрочем, пока конгрессмены ведут дискуссии о том, какие корабли должны поступить на вооружение и в каком количестве. Так, в докладной записке Комитета по вооруженным силам (H.Rept. 110–146 от 5 июня 2007) конгрессменам рекомендуется увеличить закупки эсминцев DG-1000 за счет сокращения программы строительства крейсеров. Пока же, на период до 2023 года, планируется приобрести 7 эсминцев DDG-100 и 19 ракетных крейсеров 19 CG (X).
Следует отметить, что в настоящее время лишь Россия располагает тяжелыми атомными крейсерами. Это два корабля проекта 1144 водоизмещением по 24300 тонн: «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Все американские корабли класса CGN постройки прошлого века выведены из состава флота как устаревшие, последний – в 2004 году.