Земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам пришли исследователи из университета Тафтса в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами, сообщают медицинские СМИ.
От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание
В ходе исследования часть подопытных крыс получала обычный корм, а две другие – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Через два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.
После проведения необходимых исследований ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. А вот у облученных крыс, получавших экстракты обеих видов ягод, уровни дофамина в их головном мозге соответствовали норме.
От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Таким образом, употребляя в пищу необходимое количество голубики и клубники, мы повышаем уровень дофамина и улучшаем свою мозговую деятельность. Впрочем, исследователи пока не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.
Зато совершенно точно и давно известны полезные свойства многих других ягод. Так, привычная для российских огородов ягода виктория нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах виктории содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал.
Необычайно полезна лесная черника. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу ягод черники способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника рекомендуется при ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности, при подагре). Кроме того, установлено, что черника исключительно полезна для глаз: она обеспечивает хорошее кровоснабжение глаз, расширяет поле зрения, обостряет сумеречное зрение, снижает утомляемость глаз, положительно влияет на четкость и яркость изображения. Эти свойства черники во многом обусловлены действием содержащегося в ягодах особого вещества - миртиллина. Множество лекарственных препаратов для восстановления остроты зрения в настоящее время создаются как раз на основе черники.
Но самой богатой витаминами ягодой названа черная малина. По сведениям американских ученых, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, а исследователи из университета штата Огайо выяснили, что она помогает предотвратить даже развитие рака.
Такие выводы были сделаны по результатам лабораторного исследования на крысах, которым вводился канцероген, вызывающий рак толстой кишки. Часть животных ежедневно кормили черной малиной, в количестве, эквивалентном четырем чашкам свежей малины для человека. У тех крыс, в рацион которых была включена малина, зафиксировано на 80% меньше случаев образования опухолей.
Сверхполезные свойства черной малины ученые связывают с антиоксидантами, содержащимися в ее ягодах в необычайно большом количестве. Ягода распространена в США, а вот в Европе она пока известна мало. Возможно, после открытия ее потрясающих качеств ареал ее распространения существенно расширится.