Во вторник утром в больницу стали обращаться строители, работавшие на разных площадках Москвы. У всех них выявлены аналогичные симптомы отравления. Данные о количестве пострадавших менялись каждый час, и если сначала официально сообщалось о 74 пострадавших, то сегодня Роспотребнадзор распространил данные, согласно которым на данный момент число заразившихся в Москве острой кишечной инфекцией в результате употребления недоброкачественной пищи превышает 300 человек.
В процессе расследования выяснилось, что питанием рабочих занималась одна и та же компания
Первые сигналы начали поступать с Тверской улицы, где ведется строительство новой гостиницы на месте снесенного «Интуриста». Люди стали обращаться к медикам с жалобами на плохое самочувствие (высокая температура, тошнота, низкое давление). Спустя некоторое время с похожими симптомами к медикам обратились несколько человек, проживающих в гостинице «Останкино», затем тревожные звонки поступили из общежития в Береговом проезде, из подмосковного пансионата «Зеленая Роща» и санатория «Елочка» Пушкинского района. Как стало известно, все пострадавшие - иностранцы, граждане Турции, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Все они работали на строительных площадках Центрального, Северо-Восточного и Западного административных округов Москвы.
Специалисты Санэпиднадзора начали работу по выяснению обстоятельств массового отравления строителей. В среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что, вероятнее всего, причиной кишечной инфекции стали готовые блюда, инфицированные в процессе приготовления, а по клинической картине заболевания можно назвать предварительный диагноз - сальмонеллез. В четверг этот диагноз официально подтвердился у большинства заболевших.
В процессе расследования выяснилось, что питанием рабочих занималась одна и та же компания, одинаков был и ассортимент продуктов. По словам Геннадия Онищенко, готовое питание поставлялось на несколько стройплощадок одной и той же фирмой – ООО «Дениз», принадлежащей гражданину Турции. В ходе проверки деятельности предприятия питания была выявлена масса нарушений. В частности, с данным предприятием были заключены договоры на поставку 60 комплектов питания, а число реально поставленных комплектов - более 600. Кроме того, имелись и нарушения в самом процессе приготовления пищи: питание рабочих было организовано на стройплощадке в пункте, расположенном в подвальном помещении, а размещение самого пункта питания не было согласовано с управлением Роспотребнадзора по Москве. По итогам проверки «Дениз» закрыли.
Сейчас пострадавшие рабочие остаются в больницах, их состояние оценивается как удовлетворительное. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области проводят противоэпидемические мероприятия.
По словам Онищенко, в настоящее время санитарные службы могут проверять предприятия питания лишь один раз в два года. Вместе с тем, по мнению главного санврача, в отношении фирм-однодневок это нужно делать не реже одного раза в месяц. «Такие однодневки, которые неизвестно где и неизвестно как готовят, надо проверять с периодичностью один раз в месяц», - подчеркнул Онищенко.