И хотя эксперты не могут с уверенностью сказать, связана ли эта находка с деятельностью чиновника, история из жизни «жучков» показывает, что, как правило, они заводятся в нужных кабинетах.
Что еще закроет Митволь?
Митволь не раз выступал с интервью, в которых открывал глаза журналистов на вопиющее беззаконие жителей деревни
В последнее время Митволь засветился в самых громких событиях, связанных с обличительной деятельностью Росприроднадзора. Так, например, он оказался в центре скандала, связанного со сносом коттеджей близ деревни Пятница на Истринском водохранилище. В сентябре 2003 года Солнечногорский суд вынес первое решение о незаконности застройки. По решению суда предусматривался снос 13 домов, возведенных на территории турбазы «Екатерининские валы». Причины сноса построек, выдвинутые экологами, незатейливые: незаконная застройка в природоохранной зоне и загрязнение воды.
Снос назначили на 28 февраля. Тогда же Росприроднадзор, заместителем руководителя которого является Митволь, начал дейстовать решительно. К Пятнице стянули бульдозеры и судебных приставов. Для уверенности привлекли и милицию. Население оказало серьезный отпор интервентам из Росприроднадзора, буквально закрыв дома своими телами.
Митволь не раз выступал с интервью, в которых открывал глаза журналистов на вопиющее беззаконие жителей деревни. Росприроднадзор выдвигает подобные иски еще к 100 владельцам коттеджей. Олег Митволь заявляет, что ликвидация незаконных построек в природоохранных зонах будет продолжена. Ведется она, по его словам, не только в Московской, но и во многих других областях. Мало того, по словам Митволя, есть вероятность того, что владельцам незаконных построек придется не только освобождать и сносить свои дома, но и выплачивать компенсации государству за нанесенный экологический ущерб.
А во вторник, 30 августа, Олег Митволь по итогам проверки нескольких яхт-клубов на Клязьминском водохранилище объявил о том, что клубы могут быть закрыты. Митволь напомнил, что еще в мае Росприроднадзор предупреждал клубы, что в конце лета проверит соблюдение ими природоохранного законодательства.
«У них было четыре месяца, чтобы подготовить все необходимые документы, в том числе экологическую экспертизу, и приобрести необходимое оборудование», - сказал Митволь. Среди типичных нарушений были выявлены парковка автомобилей в природоохранной зоне, отсутствие стоков для дождевых вод, а также косвенные призраки того, что катера и яхты заправляются топливом прямо на стоянках из канистры».
Миссия выполнима
Подслушивающие устройства в кабинете Митволя нашли в самый разгар борьбы, связанного со сносом коттеджей (фото ИТАР-ТАСС) |
Подслушивающие устройства в кабинете Митволя нашли около месяца назад, то есть в самый разгар борьбы, связанного со сносом коттеджей. Пока никто не может с уверенностью сказать, связана ли эта находка каким-то образом с «коттеджной войной». Однако эксперты отмечают, что установка «жучков», как правило, имеет отношение к деятельности хозяина кабинета, где заводятся эти «насекомые».
Например, во время выборов губернатора Санкт-Петербурга один из соперников Валентины Матвиенко Валерий Сердюков нашел в своем штабе «жучка». Сердюков подал заявление в правоохранительные органы, в котором утверждал, что в офисе штаба на Шпалерной улице, 51, в месте крепления телефонной розетки было обнаружено неизвестное устройство. Сотрудники Центрального РУВД Санкт-Петербурга определили этот прибор, как «устройство, предназначенное для негласного получения информации». Сканер «жучка» действовал в диаметре 100 метров.
Игры с «жучками»
Воронежский прокурор Анатолий Бояркин нашел в своем кабинете поддельные "жучки" (фото с сайта news.com) |
Воронежский прокурор Анатолий Бояркин пострадал из-за тех же самых «жучков». Скандал начался с демонстративного показа журналистам найденных в его собственном кабинете «жучков». Обнаружили их в мае 2003 года специалисты одной из частных фирм Воронежа, которых областной прокурор попросил проверить свой кабинет.
Один из «жучков» был найден в телефоне, второй был прикреплен на электропровод телевизора. Тогда же прокурор Бояркин заявил, что обычно его кабинет проверяют сотрудники ФСБ и последняя проверка была полгода назад, но, как заявил прокурор, «спецслужбы ничего не нашли». «Но я подозревал, что мой кабинет прослушивается, поэтому и решил обратиться к независимым специалистам», — сказал Бояркин. Бояркин заявил, что уголовное дело по этому факту не будет возбуждаться: «Зачем тратить деньги налогоплательщиков — через несколько месяцев дело будет закрыто за отсутствием подозреваемых и сдано в архив».
Но в Генпрокуратуре России все же решили провести служебную проверку по факту обнаружения в кабинете воронежского прокурора. Проверяющие пришли к неожиданному выводу, что обнаруженные предметы не являются прослушивающими устройствами и не могли использоваться для негласного получения информации. Зачем Бояркину понадобились игры с «жучками», непонятно. Но его игры привели к тому, что он вначале ушел в отпуск, а затем прокурора отправили в отставку. Говорят, что прокурор просто хотел «подставить» местное ФСБ.
Хотя «жучки» заводятся, естественно, не только в России. В 2003 году губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл за четыре недели до выборов мэра сообщил журналистам скандальную новость: в кабинете мэра Филадельфии демократа Джона Стрита обнаружили «жучки».
Подслушивающие устройства нашли во время обычной проверки местные полицейские. Впоследствии выяснилось, что весь офис был просто нашпигован «жучками». Соперником Стрита на выборах был бизнесмен-республиканец Сэмуэл Кац. Пресс-секретарь Стрита Фрэнк Кил не исключил, что таким образом Республиканская партия, прибегнув к услугам спецслужб, пытается использовать свой административный ресурс.