Политика

19 сентября 2024, 14:48

Эксперты «Полилога» назвали тренды российских выборов 2024 года

Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Тренды, заложенные в рамках осеннего голосования 2024 года, могут лечь в основу избирательных кампаний 2025 и 2026 годов. При сохранении сплоченности граждане демонстрирует запрос на решение конкретных проблем, а цифровизация голосования набирает обороты, говорится в совместном докладе консалтинговой группы «Полилог» и Центра политической конъюнктуры об итогах российских выборов 2024 года.

Российские выборы 2024 года показали несколько основных тенденций, пишут авторы совместного доклада консалтинговой группы «Полилог» и Центра политической конъюнктуры о количественных и качественных итогах ЕДГ-2024. Это «сохранение высокого уровня общественной консолидации по темам СВО и поддержки президента», «усиления фокуса тематики кампаний на конкретных региональных проблемах» и «дальнейшее расширение числа регионов, использующих институт ДЭГ. Согласно прогнозу, тренды сохранятся к ЕДГ–2025 и 2026.

Специалисты отмечают, что после начала СВО важнейшим фактором избирательных кампаний в стране стал эффект «сплочения вокруг флага», который «значительно укрепил поддержку первых лиц государства». На это, среди прочего, указывает значительный прирост рейтинга президента.

Аналитики также напоминают о схожем тренде в 2014–2018 годах («Крымский консенсус») и добавляют: «запас нового витка консолидации пока не исчерпан, и при условии отсутствия черных лебедей ЕДГ–2025, вероятно, также пройдет на фоне повышенной общественной поддержки». Вместе с тем к выборам в Госдуму в 2026 году эффект может снизиться, это будет зависеть от внешнеполитических условий и вызовов, стоящих перед системной оппозицией, переживающей «кризис идей и кадров».

Фокус на «внутрянку»

Что касается акцента на региональные проблемы, тут тоже наблюдаются определенные тенденции. Так, согласно данным доклада, в 2022 году кандидаты в губернаторы делали упор на вопросы внешнего давления, однако уже спустя год дискурс начал меняться в пользу решения региональных проблем и патриотических инициатив. Кампания–2024 закрепила этот тренд, а фокус на «внутрянку» стал основным медиатрендом этого и ближайших ЕДГ.

«Поддержка спецоперации и ее участников интегрировалась в социальный блок программ кандидатов, а подавляющее большинство агитационных и отчетных мероприятий касались социально-экономической ситуации в регионах, повышения уровня рождаемости, реализации новых региональных проектов и практики «малых дел», – перечислили авторы доклада.

ДЭГизация шагает по стране

Фиксируется распространение использования дистанционного электронного голосования через интернет. Авторы доклада даже вводят термин «ДЭГизация». Если в 2022 году ДЭГ было доступно в восьми регионах страны, то в 2024-м – уже в 25, причем в девяти субъектах – на выборах всех уровней. Более того, число проголосовавших таким образом перевалило за 827 тыс. человек. Наибольшая активность зафиксирована в Москве, где была отдельная региональная платформа – свыше 3 млн проголосовавших против 124 тыс. бумажных бюллетеней. «Москва – первый регион России, вошедший в новую электоральную реальность. Можно ожидать, что с лагом в один-два электоральных цикла в ней окажется вся страна», – считают аналитики.

Очередь в губернаторы

Отдельно специалисты обратили внимание на состав участников губернаторских выборов. Если в 2019–2023 годах до «избирательного бюллетеня добрались 91 кандидат от 19 партий и семь самовыдвиженцев», то в 2024 году претендентов было уже 93 от десяти партий плюс один самовыдвиженец. Таким образом, число кандидатов стало больше, а количество партий сократилось почти вдвое.

Самым коротким оказался список участников губернаторских выборов в Республике Алтай, где было всего три кандидата. При этом в 2019 году таких регионов было два – также Республика Алтай и Санкт-Петербург. А вот рекордсменом тогда стала Башкирия – восемь участников, в этом году кандидатов было пять. Наибольшее число претендентов – шесть человек – в 2024 году фиксируется в Самарской области.

«В 2024 году кандидаты сразу от пяти парламентских партий участвовали в Кузбассе и Самарской области, Республике Башкортостан и Ставропольском крае – самые конкурентные выборы с точки зрения финального списка кандидатов», – обращают внимание авторы доклада.

В документе также отмечен интересный кейс – один из руководителей партии «Зеленая альтернатива» Степан Соловьев участвовал сразу в двух кампаниях: на выборах губернатора Челябинской и Самарской областей. По результатам первых выборов политик получил 2,17%, по итогам вторых – 1,26%.

Помимо этого, аналитики отмечают ослабление позиций КПРФ, чьи кандидаты на губернаторских выборах заняли второе место 13 раз (на прошлых выборах 14) и преодолели планку в 10% лишь в трех регионах (ранее – в семи). При этом ЛДПР получила второе место семь раз (на прошлый выборах – в трех и в одном победила) и набрала больше 10% голосов в трех регионах (ранее – в четырех).

Оценки экспертов

По словам Алексея Чеснакова, руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры, наиболее запоминающимися стали кампании в Санкт-Петербурге и Курске. «Первая – по причине статуса города и сложности для переизбрания губернатора, не обладающего электоральной харизмой. Вторая – по причине проблем, связанных с атакой украинских ВС. Никогда еще выборы в российском регионе не проводились в такой ситуации», – пояснил он.

Михаил Карягин, замдиректора Центра политической конъюнктуры, также указал на «универсализацию повестки». «Безусловно, еще остается специфический пул исключительно региональных вопросов, которые присущи конкретным субъектам, однако в фокусе внимания граждан во всех регионах плюс-минус один и тот же спектр вопросов», – замечает специалист. В то же время эксперт прогнозирует, что данный итог окажет влияние как на следующие региональные кампании, так и на выборы в Госдуму в 2026 году.

Что касается высоких показателей «кандидатов власти», по его мнению, это говорит о консолидации общества:

«Интерес вызывает тот факт, что мобилизационный эффект не ослабевает столь длительный период времени».

В свою очередь Никита Сетов, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR, указывает на схожие черты в кампаниях врио и действующих глав регионов. «Основная причина – классических «медовых месяцев» с избирателями у врио сейчас нет, существует единое для всех регионов проблемное поле, которое не предполагает люфта для высадки на территорию и многочисленные рукопожатия. От всех – и от действующих глав регионов, и от врио – требуется оперативное реагирование на актуальные общественно-политические и экономические задачи», – объяснил он.

Между тем Роман Моложон, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам, отметил усиливающийся запрос граждан на решение конкретных проблем и «все большую прагматичность в отношении врио», которая сочетается со снижением влияния эмоций на принятие решений избирателями.

«В этом году к врио изначально были достаточно высокие требования, тем более большая их часть сменила на посту популярных и эффективных губернаторов. Поэтому первые шаги многих новичков, направленные на персональное позиционирование, достаточно быстро были свернуты в пользу быстрых побед в решении проблем и демонстрации лоббистских возможностей. Для инкумбентов главной задачей было сохранение предыдущих уровней явки и поддержки, с чем все из них, можно считать, успешно справились», – считает политолог.

В среду президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с главами регионов, избранными в ходе Единого дня голосования. Свою речь президент начал с поздравления участников с победой на выборах. По его словам, их итоги говорят о том, что люди связывают с губернаторами «надежды на лучшее будущее».

«Отдельно хочу поблагодарить избирателей, живущих в приграничных регионах. Несмотря на все трудности, давление, попытки дестабилизировать ситуацию, террористические акты в этих территориях, люди пришли на выборы, показали пример сплоченности и консолидации. Ваше мужество, сила духа вызывают искреннее уважение», – отметил он.

Текст: Олег Исайченко

Вам может быть интересно

ПВО сбили и подавили 30 дронов при атаке в Ростовской области
Темы дня

«Орешник» донесет до Киева переговорную позицию России

Россия наладила серийное производство новейшей баллистической ракеты «Орешник» – и сейчас определяется с новыми целями на территории Украины, среди которых могут быть центры принятия решений в Киеве. По словам Владимира Путина, в случае массированного удара «Орешником» мощь будет сопоставима с применением ядерного оружия. Какие объекты могут оказаться в числе целей и как воспримут такое предупреждение на Западе и в Киеве?

Турция развязывает новый крупный сирийский конфликт

Обстановка в Сирии резко обострилась. Сразу несколько антиправительственных группировок атаковали на широком фронте посты сирийской правительственной армии западнее Алеппо. Эта атака настолько масштабна, что есть основание говорить о возобновлении внутрисирийского вооруженного конфликта при явном содействии Анкары. Как и почему такое произошло?

В России предложили создать альтернативу Нобелевской премии

Украинские военкомы заставили закрываться рестораны Львова

Умерла актриса «Улиц разбитых фонарей» Карпова

Новости

Названы сроки запуска миссии «Луна-26»

Поставка летного образца научной аппаратуры для миссии «Луна-26» ожидается в третьем квартале 2026 года, сообщил гендиректор НПО им. Лавочкина Дмитрий Яременко.

Зеленский отменил наказание для решивших вернуться на службу дезертиров

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил закон, разрешающий украинцам, впервые покинувшим воинскую часть, добровольно вернуться на службу без наказания.

Минфин опроверг обсуждение повышения порога валютной выручки

Минфин России не рассматривает возможность повышения обязательного порога продажи валютной выручки для экспортеров, несмотря на недавние изменения в законодательстве.

ЕС решил покрыть неотложные потребности Украины за счет доходов от активов РФ

Евросоюз и Украина подписали меморандум о предоставлении Киеву 18,1 млрд евро в виде макрофинансовой помощи для покрытия неотложных нужд.

Росавиация разрешила эксплуатировать Superjet 100 после пожара самолета в Анталье

Предварительная причина возгорания двигателя SSJ-100 авиакомпании «Азимут» не связана с конструкцией самолета, заверила Росавиация, подчеркивая важность всестороннего расследования.

«Грузинская мечта» разъяснила позицию по сближению с Евросоюзом

Председатель парламентской фракции правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе детально разъяснил план властей страны, которые заявили, что до 2028 года не будут ставить вопрос начала переговоров о членстве в Евросоюзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Путин: Я не знал, что Меркель боится собак

Президент России Владимир Путин заявил, что не знал о страхе перед собаками бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Так он прокомментировал эпизод из мемуаров Меркель, где она описывает встречу с лабрадором президента во время переговоров в Сочи.

90 ракет и 100 дронов поразили 17 ключевых объектов ОПК Украины

Вооруженные силы России атаковали ключевые объекты военной промышленности Украины, используя 90 ракет и 100 дронов «Герань-2», поразив 17 целей, сообщило Минобороны.

Грузия замораживает переговоры с ЕС на четыре года

Грузия приняла решение заморозить вопрос начала переговоров с Евросоюзом о членстве до 2028 года, заявил на брифинге премьер-министр Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Искандер» уничтожил девять французских наемников в Одессе

В результате удара ракетным комплексом «Искандер» по Одессе были уничтожены 72 бойца, среди которых девять французских специалистов.

Сирийская армия уничтожила 400 боевиков в Алеппо и Идлибе

В результате нападения боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб было уничтожено по меньшей мере 400 боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (организация, запрещенная на территории России). Бои продолжаются при активной поддержке российской авиации.

Ковальчук заявил о кризисе европейской науки без ученых из России

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил, что Европа сталкивается с проблемами в науке из-за запрета на участие российских ученых в совместных проектах.
Мнения

Сергей Лебедев: Трамп собирает силы для конфликта с Китаем

В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.

Сергей Миркин: Залужный увидел шанс стать Зеленским

Хорошо выступать за Киев против Москвы, когда на войну можно смотреть как на шоу по телевизору. А вот когда появится реальное чувство опасности, что из-за украинских политиков война придет и в твой дом, отношение к конфликту будет совсем другое.

Сергей Худиев: Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?