Премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в субботу выступил на XV партийном съезде, где говорил о том, как правительство намерено действовать в нынешних экономических условиях.
Продвигаться по социальному лифту и участвовать в развитии партии могут прежде всего ее базовые члены
Медведев заверил, что власти не будут отказываться от выполнения соцобязательств, а вот чиновников и депутатов он призвал умерить свои аппетиты. Он сообщил, что расходы на госаппарат и в этом году будут сокращены на 10%. Премьер также отметил, что депутаты от ЕР могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов.
По его словам, есть статья госрасходов, от которой сейчас придется отказаться: «Имею в виду строительство новых зданий для органов государственной власти. Я хочу обратиться ко всем государственным служащим, ко всем руководителям: уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах. Это, конечно, такая интересная тема, но в конечном счете, траты эти далеко не всегда эффективны, и поэтому в настоящий момент следует от всего этого отказаться», – сказал Медведев.
«Избегать необоснованных расходов необходимо. Надеюсь, меня услышали, в том числе в госкомпаниях и в госкорпорациях», – цитирует его РИА «Новости».
Социальная поддержка граждан
Медведев заявил, что необходимо проработать вопрос о второй индексации пенсии, и сообщил, что правительство готово поддержать инициативу ежемесячных выплат на основе маткапитала для малообеспеченных семей. Он также назвал задержки зарплат бюджетникам недопустимыми и предложил продлить программу субсидирования ипотечных ставок.
«Предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Всю конкретику мы еще обсудим с «Единой Россией» и в Государственной думе», – сказал он.
Председатель партии также обратил внимание на то, что приоритетом партийной работы должно стать решение проблем в сфере ЖКХ, с нехваткой лекарств и ценами на продукты в регионах.
Поддержка бизнеса
Медведев заявил, что работу по поддержке и защите бизнеса необходимо ускорить, перейти к снижению налоговой нагрузки, однако в налоговой сфере нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не ставить под угрозу сбалансированность бюджета. Он выступил за сохранение единого налога на вмененный доход и продление его на три года и поддержал идею увеличить предельный размер выручки для работающего по упрощенной схеме бизнеса в два раза – до 120 млн рублей.
Премьер напомнил, что руководство приняло принципиальное решение не трогать налоговую систему. «Я предлагаю сохранить единый налог на вмененный доход и продлить его на три года», – сказал он.
Помимо этого Медведев поддержал инициативу по увеличению предельного размера выручки для бизнеса и заявил, что право собственности должно быть гарантировано, и для этого должны в том числе более эффективно работать суды.
«В период испытаний и трудных решений»
На съезде Медведев подчеркнул, что для ЕР важно победить именно сейчас, «не во времена отчетов об успехах, подъема нефти, а в период испытаний и трудных решений».
«Мы преодолели кризис в 2009–2011 годах, и мы знаем, что делать, у нас есть все, чтобы победить», – сказал он. При этом он попросил не раздавать пустых обещаний: «Прошу вас не обещать людям того, что мы не сможем выполнить. Особенно в условиях очень жесткого бюджета. Времена высокой нефтяной ренты прошли. Как председатель правительства я хорошо знаю возможности бюджета. Поэтому, уважаемые избиратели, не верьте тем, кто будет обещать золотые горы», – сказал Медведев.
«Будут разговоры о переделе собственности, как в 1917 году. И мы все с вами прекрасно знаем, чем это закончилось. Будут и призывы включить печатный станок. Но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить батон хлеба в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия людей, их сбережения и зарплаты. Все съест инфляция», – добавил он.
Новый облик партии
На пленарном заседании XV съезда «Единой России» было принято решение обновить состав руководящих структур «Единой России» на треть: из высшего совета выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Напомним, что это плановая ротация. В уставе партии заложен принцип постепенного обновления руководящих кадров на 15% ежегодно, однако в прошлом году съезда не было, поэтому на этом съезде решено было заменить сразу 30%.
Кроме того, из Высшего совета исключены экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, бывший руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, экс-губернатор Брянской области Николай Денин. Также из Высшего совета выведен бывший руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, сенаторы Николай Булаев и Вадим Тюльпанов. Из состава Высшего совета партии выведен также экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Вместе с тем в состав Высшего совета партии доизбраны 24 новых члена, среди которых – телеведущие, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений. При этом в списке почти не оказалось профессиональных политиков.
Съезд «Единой России» проголосовал за прекращение полномочий ряда известных депутатов Госдумы в генеральном совете. В частности, из состава генсовета вывели главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, зампреда этого комитета Александра Хинштейна, главу комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, члена комитета по обороне Виктора Заварзина, главу комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николая Ковалева, члена комитета по финансовому рынку Игоря Руденского, зампреда комитета по транспорту Сергея Тена. Съезд также прекратил полномочия в генсовете парламентариев Игоря Игошина и Ольги Борзовой.
#{intervieweco}Кроме того, из состава генсовета выведены глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сенаторы Вячеслав Тимченко, Ростислав Гольдштейн, Андрей Климов.
Вместо них доизбраны в генеральный совет депутат Госдумы Роберт Шлегель, летчик-космонавт Максим Сураев, народный артист России Алексей Гуськов, гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, глава фракции единороссов в Госсовете Крыма Константин Бахарев и ряд руководителей региональных и первичных отделений партии «Единая Россия».
В рамках плановой ротации генсовета на треть в его состав вошли, в частности, глава Североморска (Мурманская область) Александр Абрамов, секретари московского и подмосковного региональных отделений партии Николай Гончар и Лидия Антонова, секретари крымского и севастопольского региональных отделений Владимир Константинов и Борис Колесников.
Также в числе новых членов генсовета оказались мэр Белогорска (Амурская область) Станислав Милюков, мэр Казани, возглавляющий также гордуму, Ильсур Метшин, замгубернатора Томской области Сергей Ильиных.
Кроме того, делегаты съезда избрали в генсовет руководителя центрального исполнительного комитета партии Максима Руднева и председателя координационного совета «Молодой гвардии» «Единой России» Дениса Давыдова.
«Партия не для руководства, а для электората»
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя ротацию, отметил, что из руководящих органов партии выведены представители исполнительной власти, депутаты, в том числе и политики, тем или иным образом скомпрометировавшие себя. В целом же, по его словам, эти мероприятия свидетельствуют о том, что партия намерена всерьез бороться за голоса избирателей в регионах. Для этого подчас необходимо конструктивно критиковать местное руководство, что затруднительно делать, если оно одновременно занимает руководящие посты в партии.
«Открывается путь для новых элитных групп, – заявил Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Среди тех, кто вышел, – губернаторы, которые либо перестали быть губернаторами, либо находятся в сложном положении, депутаты и министры. Все эти группы имеют свои основания, но в конечном счете все они несут риски для партии, потому что серьезно сужают пространство для избирательного маневра. Очень сложно критиковать губернатора, например, Сахалинской области, если он входит в Высший совет. Так что это серьезно увеличивает возможности региональных отделений. Плюс это убирает определенные риски, которые раньше объективно присутствовали. Позиция партии делается более понятной в субъектах Российской Федерации».
«Происходит усиление позиций, связанных с предпринимательской составляющей, расширение групп, которые формируют повестку, но при этом их участие было в политической деятельности достаточно ограниченным. Организации, в которых был представлен малый бизнес, слабо коррелировали с политикой. Сейчас же «Единая Россия» решила взять на знамена экономическую повестку, что логично с учетом того, что осенью этого года избирательная кампания будет строиться вокруг социальной и экономической политики», – добавил он.
По мнению эксперта, необходимо будет формировать повестку в том числе и для избирательной кампании, а в рамках этой повестки сложно будет работать против федеральных ведомств по образовательной или экономической составляющей. «Это очень важно для регионов, которые критикуют малокомплектные школы, распределение средств. «Единая Россия» не могла здесь выступать с конструктивной политической позиции. Кроме того, на фоне праймериз, где очень важным фактором станут одномандатники, важно показать, что есть реальный доступ регионов к федеральному органу управления, в том числе к высшим советам. Поэтому туда приходят активисты», – отметил он.
«Схема показывает, что продвигаться по социальному лифту и участвовать в развитии партии могут прежде всего ее базовые члены. Это партия не для руководства, а партия для электората, прежде всего для граждан, которые не избираются. Дистанцированность партии от электоральных полей была одной из основных проблем, которые долгое время обсуждались», – сказал политолог.
«Последние изменения фактически свидетельствуют о серьезной смене тренда. Партия начинает позиционировать себя как народная, а для этого она должна показать, что существуют каналы социализации и профессионализации в партии, которые открыты. И активист, который ведет конкурентоспособную эффективную повестку, может ее доводить до федерального уровня, интегрировать в федеральную повестку партии. Это и так будет происходить: половина депутатов будут одномандатники, которые привязаны к своим округам. Они бы и так эту региональную повестку поднимали. Но сейчас партия показывает, что эти люди могут сделать карьеру в «Единой России». Это мотивирует развитие гражданского активизма на низовом уровне, где традиционно хромала «Единая Россия», – резюмировал эксперт.
«Долой политическую семейственность»
Депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Валерий Трапезников вслед за премьер-министром России Дмитрием Медведевым призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов. «Я предлагаю принять постановление на съезде – долой политическую династию из партии «Единая Россия», – заявил политик на пленарном заседании первого этапа съезда «Единой России». Трапезников выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время появилась «политическая семейственность», передает ТАСС.
В свою очередь секретарь ярославского отделения «Единой России» Илья Осипов, выступая на XV съезде «Единой России», заявил, что участники предварительного голосования должны уметь завоевывать доверие избирателей, сообщается на сайте ЕР.
«Я хочу в своем выступлении затронуть тему предварительного голосования. Партия «Единая Россия» наработала большой опыт в данной области: мы первая и единственная партия в России, которая открыто обсуждает кандидатов, прежде чем перейти к процедуре выдвижения», – отметил Осипов.
По его словам, сначала предварительное голосование проходило внутри партии, потом в нем начали принимать участие общественные организации. Он подчеркнул, что сегодня данная процедура максимально открыта. «Добиться обновления (внутри «Единой России») было бы невозможно без создания конкурентной среды. Конкурентность – это когда каждый гражданин может прийти и посоветовать, кто является лидером», – сказал Осипов.
Приток людей со свежим взглядом
#{interviewpolit}Как полагают эксперты, кадровое обновление руководящих органов – это важнейшее условие развития «Единой России». В нынешней непростой экономической ситуации, в условиях жесткой политической конкуренции вопрос непрерывного притока в партию людей со свежим взглядом в предстоящих избирательных кампаниях будет иметь ключевое значение. Поэтому в самой партии сочли крайне важным, чтобы в обладающих серьезным политическим весом партийных структурах, таких как высший и генеральный советы, сегодня были бы люди, представляющие гражданское общество.
«Такой тренд крайне необычен – особенно если сравнивать его с уже давно несправедливым имиджем ЕР как партии чиновников. Этот тренд как бы особенно показателен, и он относится не только к составу руководящих органов, – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических исследований Алексей Зудин, присутствовавший на съезде. – Изменения в руководящих органах надо ставить в один ряд с механизмом праймериз, с той моделью праймериз, которую единороссы в итоге одобрили. Они одобрили предельно открытую модель, которая предусматривает равные шансы, насколько это возможно».
Особенность этой модели, как полагает Зудин, в том, что никто из кандидатов не имеет права отказываться от дебатов. «Превращение дебатов в обязательную составляющую еще усиливает конкуренцию. «Единая Россия» совершенно четко превращается в партию, открытую для граждан – прежде всего для активных граждан», – отметил политолог.
«Единая Россия» сделала ставку на гражданское общество, освободилась от чиновников в руководящих органах. Это беспрецедентное решение для партии, которая раньше во многом базировалась на бюрократии. На смену министрам и бывшим губернаторам пришли, в числе других, яркие представители гражданского общества: тележурналист Тимур Кизяков, который ведет большой благотворительный проект по оказанию помощи детям-сиротам, директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, известный хирург Александр Караськов, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Кроме того, в совет введены активные, успешные представители предпринимательского сообщества: Мария Блудян (ООО НПО «Феникс»), Евгений Демин («Сплат-косметика»), Юрий Айрапетян (крымское региональное отделение «ОПОРА России» в Крыму), Андрей Коркунов (ОАО «Анкор-банк»), Дмитрий Николаев (основатель бренда «Анжерский мед», Кемеровская область).
Помимо этого, из высшего и генерального советов выведены все, чьи кандидатуры предлагаются в новый состав Центральной избирательной комиссии, поскольку это должен быть надпартийный орган.
Женщина с характером
#{interviewsociety}В ходе съезда в устав «Единой России» внесли изменения, которые позволят контрольным органам партии усилить контроль за исполнением антикоррупционного законодательства. Как отметил в ходе пленарного заседания партии первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов, финансовую деятельность всех политических партий постоянно проверяет Центральная избирательная комиссия, проверяют налоговые органы.
В целях устранения дублирования он предложил внести в устав партии изменения и исключить из перечня полномочий Центральной контрольно-ревизионной комиссии полномочия по контролю за финансовой деятельностью партии, вместе с тем сохранив за комиссией полномочия по контролю за соблюдением устава, а также усилить полномочия по контролю за решениями центральных органов партии.
«Повышаются требования к членам партии, в первую очередь к тем, кто занимает какие-либо позиции в системе власти. Относительно недавно антикоррупционные требования, которые применялись только на федеральном уровне, были распространены на региональный и муниципальный. В этой связи особое значение имеет и то, какие перемены претерпела на съезде контрольно-ревизионная комиссия. Ревизия ушла вовне – теперь ею будут заниматься внешние инстанции. В этом между ЕР и другими партиями разницы нет. А вот на передний план вышла контрольная функция. А ее содержание, прежде всего, будет и в том, чтобы те партийцы, кто занимает должности в системе власти, в полной мере соответствовали антикоррупционным требованиям, чтобы не было конфликта интересов», – пояснил Алексей Зудин.
«И последнее – как вишенка на торте – в этом усилении контрольных функций в партии важна личность нового руководителя центральной контрольной комиссии. Во главе ЦКК поставлена Ирина Яровая, и теперь отпали все сомнения в том, насколько активна будет эта функция, не станет ли она профанацией. Женщина с характером. Все сомнения теперь должны развеяться. Абсолютно серьезная политика», – отметил эксперт.
По мнению Зудина, это надо связывать воедино с курсом на открытость. ЕР становится партией, которая отличается повышенной открытостью для активных граждан, а кроме того, становится внутренне дисциплинированной политической силой», – подчеркнул он.
При этом в ЕР бережно относятся к однопартийцам, которые долгие годы работали в высшем и генеральном советах. Те, кто выйдет из состава руководящих органов, были, остаются и будут активом, партийной опорой. Их и впредь решено приглашать на все ключевые партийные мероприятия, советоваться с ними при принятии решений. Среди тех, кого выводят из состава руководящих органов, есть небольшое число людей, которые перестали принимать активное участие в работе, те, кто дискредитировал себя. Как напоминают эксперты, партия идет на выборы, убрав из своих рядов всех, к кому могут быть вопросы, в том числе и депутатов, бывших губернаторов, в том числе и тех, кто оказался под стражей.
Однако большинство тех, кто подвергся в этот раз ротации, – это уважаемые партийцы, которые своими делами, своим авторитетом внесли огромный вклад не только в становление «Единой России» как ведущей политической силы, но и в развитие страны. Как полагают в партии, среди них много тех, кто победит в процедуре предварительного голосования, будет выдвинут на выборы и станет депутатом. Очевидно, они будут и дальше заниматься проектами, которые реализует партия, занимая высокие должности и работая на благо страны.
«Было несколько оснований, по которым люди покидали руководящие органы, и основания эти озвучивались. Понятно, что есть люди, которые себя скомпрометировали, прежде всего я имею в виду Хорошавина. Кроме того. выводились люди, занимающие должности в исполнительной власти. Выведены и люди, политически очевидно не активные или активные недостаточно. Возможно, выводились и люди с противоречивой репутацией», – отметил Зудин.
«Но за исключением тех, кто себя явно дискредитировал, всем остальным была публично объявлена благодарность – под аплодисменты зала. Не стоит делать поспешных выводов относительно таких министров, как Ливанов и Силуанов. Особенно Ливанов отличается противоречивой репутацией. Но не будем забывать, что вообще-то в нормативных документах ЕР ротация обязательна, как напомнил Дмитрий Медведев в своем докладе. В течение шестилетнего цикла состав руководящих органов полностью обновится. Это последовательная сознательная линия. Да, партия должна меняться», – подытожил эксперт.