Американские сенаторы и конгрессмены в пятницу направили письмо главе американского государства относительно недавнего решения России запретить усыновление детей. В нем они настоятельно просят своего президента сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня двух стран и в личных отношениях Барака Обамы и Владимира Путина.
Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую
«Мы огорчены недавним решением РФ запретить усыновления и просим вашей помощи... Мы просим сделать этот вопрос приоритетным в повестке отношений с РФ и в ваших личных отношениях с Владимиром Путиным, проинструктировать наших дипломатов с тем, чтобы они подняли этот вопрос на встречах с представителями РФ на всех уровнях», – говорится в письме, текст которого приводит РИА «Новости».
Законодатели перечисляют случаи, когда ожидающие усыновления дети в РФ из-за принятия закона не смогут попасть в приемные семьи. По данным авторов письма, ежегодно граждане РФ усыновляют 7,4 тыс. сирот, американцы – около тысячи.
Парламентарии называют существующую проблему политической. «Мы обязаны немедленно найти способ помочь детям и семьям, пострадавшим от этой политической проблемы. Долгое нахождение детей в приютах влечет неврологические и эмоциональные нарушения», – указывают они.
Обращаясь уже к российскому президенту Владимиру Путину, законодатели просят его разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США.
«Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать приоритетом завершение этих дел», – сказано в письме, которое передали РИА «Новости» сотрудники аппарата сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.
Вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение по усыновлениям, по мнению сенаторов и конгрессменов, соответствовало интересам двух стран. По словам авторов письма, приемные семьи в США ждут детей, которых они нашли в РФ, любят их и надеются на воссоединение.
«Мы просим правительство РФ разрешить завершить начатые процессы по усыновлениям российских детей, которые нашли в США приемные семьи до принятия в РФ закона («закона Димы Яковлева»). Мы обеспокоены полным запретом усыновлений для граждан США детей из РФ», – говорится в обращении. Письмо подписали более 70 парламентариев.
Тем временем официальный представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Скотт Макилней заявил, что «закон Димы Яковлева» не помешает профессиональным контактам американских военных с российскими коллегами. Как уточняет ИТАР-ТАСС, данное заявление прозвучало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, будто одному из высокопоставленных сотрудников аппарата КНШ было отказано в российской визе.
«Принятие «закона Димы Яковлева», как ожидается, не окажет отрицательного воздействия на программу нашего министерства обороны по взаимодействию с российскими военными», – указал Макилней. С конкретными вопросами по визам в этом контексте он рекомендовал обращаться к российским властям.
По данным российской и американской прессы, еще в прошлом году въезд в Россию не был разрешен контр-адмиралу Джеффри Харбесону, который в свое время командовал базой ВМС США в Гуантанамо (Куба).
Там уже много лет без суда и следствия содержатся заключенные, захваченные американцами в ходе контртеррористических операций по всему миру. На чем юридически основано лишение этих людей свободы, то есть вопиющее нарушение их прав, никто толком объяснить не может.
#{smallinfographicleft=415988}В КНШ оставили без комментариев прямой вопрос о том, сталкивался ли адмирал Харбесон с отказом в праве на въезд в Россию. Но этот военачальник действительно был командующим базой в Гуантанамо, а ныне работает в аппарате КНШ и занимается военно-политическими вопросами, касающимися Европы, НАТО и России.
Напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать этот закон, неофициально названный «законом Димы Яковлева» – в память о мальчике, замученном в США приемными родителями. В свою очередь в США заявили, что глубоко сожалеют о принятии в России «закона Димы Яковлева» и считают его «политически мотивированным».
Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что процедуры усыновления в стране неидеальны и нуждаются в дополнительном изучении.
«Закон Димы Яковлева» расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.
Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.
В российском обществе «закон Димы Яковлева» вызвал бурные споры. Так, целый ряд публицистов посчитали, что власти «прикрываются детьми» в политической борьбе с американцами, а американское усыновление, в частности, детей с инвалидностью является для последних едва ли не единственной возможностью обрести семью.
Однако уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подобное утверждение является мифом. А целый ряд политиков заключил, что после принятого решения властям не остается ничего иного, как решать проблему сирот и детей-инвалидов внутри страны.
Известно, что после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным Павла Астахова, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000–2011 годах, за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.
Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду стран, откуда американцы берут на усыновление сирот.