Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Просят как отца

    Сироты не должны страдать из-за политики, подчеркивают американские законодатели    19 января 2013, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Американские сенаторы и конгрессмены просят Барака Обаму сделать приоритетным в повестке дня США и России, а также в его личных отношениях с Владимиром Путиным вопрос об усыновлении детей. Называя проблему «политической», парламентарии считают правильным завершить уже начатые дела по усыновлению российских детей, нашедших приемные семьи в США.

    Американские сенаторы и конгрессмены в пятницу направили письмо главе американского государства относительно недавнего решения России запретить усыновление детей. В нем они настоятельно просят своего президента сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня двух стран и в личных отношениях Барака Обамы и Владимира Путина.

    Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую

    «Мы огорчены недавним решением РФ запретить усыновления и просим вашей помощи... Мы просим сделать этот вопрос приоритетным в повестке отношений с РФ и в ваших личных отношениях с Владимиром Путиным, проинструктировать наших дипломатов с тем, чтобы они подняли этот вопрос на встречах с представителями РФ на всех уровнях», – говорится в письме, текст которого приводит РИА «Новости».

    Законодатели перечисляют случаи, когда ожидающие усыновления дети в РФ из-за принятия закона не смогут попасть в приемные семьи. По данным авторов письма, ежегодно граждане РФ усыновляют 7,4 тыс. сирот, американцы – около тысячи.

    Парламентарии называют существующую проблему политической. «Мы обязаны немедленно найти способ помочь детям и семьям, пострадавшим от этой политической проблемы. Долгое нахождение детей в приютах влечет неврологические и эмоциональные нарушения», – указывают они.

    Обращаясь уже к российскому президенту Владимиру Путину, законодатели просят его разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США.

    «Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать приоритетом завершение этих дел», – сказано в письме, которое передали РИА «Новости» сотрудники аппарата сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.

    Вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение по усыновлениям, по мнению сенаторов и конгрессменов, соответствовало интересам двух стран. По словам авторов письма, приемные семьи в США ждут детей, которых они нашли в РФ, любят их и надеются на воссоединение.

    «Мы просим правительство РФ разрешить завершить начатые процессы по усыновлениям российских детей, которые нашли в США приемные семьи до принятия в РФ закона («закона Димы Яковлева»). Мы обеспокоены полным запретом усыновлений для граждан США детей из РФ», – говорится в обращении. Письмо подписали более 70 парламентариев.

    Тем временем официальный представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Скотт Макилней заявил, что «закон Димы Яковлева» не помешает профессиональным контактам американских военных с российскими коллегами. Как уточняет ИТАР-ТАСС, данное заявление прозвучало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, будто одному из высокопоставленных сотрудников аппарата КНШ было отказано в российской визе.

    «Принятие «закона Димы Яковлева», как ожидается, не окажет отрицательного воздействия на программу нашего министерства обороны по взаимодействию с российскими военными», – указал Макилней. С конкретными вопросами по визам в этом контексте он рекомендовал обращаться к российским властям.

    По данным российской и американской прессы, еще в прошлом году въезд в Россию не был разрешен контр-адмиралу Джеффри Харбесону, который в свое время командовал базой ВМС США в Гуантанамо (Куба).

    Там уже много лет без суда и следствия содержатся заключенные, захваченные американцами в ходе контртеррористических операций по всему миру. На чем юридически основано лишение этих людей свободы, то есть вопиющее нарушение их прав, никто толком объяснить не может.

    #{smallinfographicleft=415988}В КНШ оставили без комментариев прямой вопрос о том, сталкивался ли адмирал Харбесон с отказом в праве на въезд в Россию. Но этот военачальник действительно был командующим базой в Гуантанамо, а ныне работает в аппарате КНШ и занимается военно-политическими вопросами, касающимися Европы, НАТО и России.

    Напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

    Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать этот закон, неофициально названный «законом Димы Яковлева» – в память о мальчике, замученном в США приемными родителями. В свою очередь в США заявили, что глубоко сожалеют о принятии в России «закона Димы Яковлева» и считают его «политически мотивированным».

    Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что процедуры усыновления в стране неидеальны и нуждаются в дополнительном изучении.

    «Закон Димы Яковлева» расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

    Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.

    В российском обществе «закон Димы Яковлева» вызвал бурные споры. Так, целый ряд публицистов посчитали, что власти «прикрываются детьми» в политической борьбе с американцами, а американское усыновление, в частности, детей с инвалидностью является для последних едва ли не единственной возможностью обрести семью.

    Однако уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подобное утверждение является мифом. А целый ряд политиков заключил, что после принятого решения властям не остается ничего иного, как решать проблему сирот и детей-инвалидов внутри страны.  

    Известно, что после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным Павла Астахова, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000–2011 годах, за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.

    Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду стран, откуда американцы берут на усыновление сирот.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •