Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаление в связи с тем, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Просят как отца

    Сироты не должны страдать из-за политики, подчеркивают американские законодатели    19 января 2013, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Американские сенаторы и конгрессмены просят Барака Обаму сделать приоритетным в повестке дня США и России, а также в его личных отношениях с Владимиром Путиным вопрос об усыновлении детей. Называя проблему «политической», парламентарии считают правильным завершить уже начатые дела по усыновлению российских детей, нашедших приемные семьи в США.

    Американские сенаторы и конгрессмены в пятницу направили письмо главе американского государства относительно недавнего решения России запретить усыновление детей. В нем они настоятельно просят своего президента сделать этот вопрос приоритетным в повестке дня двух стран и в личных отношениях Барака Обамы и Владимира Путина.

    Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую

    «Мы огорчены недавним решением РФ запретить усыновления и просим вашей помощи... Мы просим сделать этот вопрос приоритетным в повестке отношений с РФ и в ваших личных отношениях с Владимиром Путиным, проинструктировать наших дипломатов с тем, чтобы они подняли этот вопрос на встречах с представителями РФ на всех уровнях», – говорится в письме, текст которого приводит РИА «Новости».

    Законодатели перечисляют случаи, когда ожидающие усыновления дети в РФ из-за принятия закона не смогут попасть в приемные семьи. По данным авторов письма, ежегодно граждане РФ усыновляют 7,4 тыс. сирот, американцы – около тысячи.

    Парламентарии называют существующую проблему политической. «Мы обязаны немедленно найти способ помочь детям и семьям, пострадавшим от этой политической проблемы. Долгое нахождение детей в приютах влечет неврологические и эмоциональные нарушения», – указывают они.

    Обращаясь уже к российскому президенту Владимиру Путину, законодатели просят его разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США.

    «Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать приоритетом завершение этих дел», – сказано в письме, которое передали РИА «Новости» сотрудники аппарата сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.

    Вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение по усыновлениям, по мнению сенаторов и конгрессменов, соответствовало интересам двух стран. По словам авторов письма, приемные семьи в США ждут детей, которых они нашли в РФ, любят их и надеются на воссоединение.

    «Мы просим правительство РФ разрешить завершить начатые процессы по усыновлениям российских детей, которые нашли в США приемные семьи до принятия в РФ закона («закона Димы Яковлева»). Мы обеспокоены полным запретом усыновлений для граждан США детей из РФ», – говорится в обращении. Письмо подписали более 70 парламентариев.

    Тем временем официальный представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Скотт Макилней заявил, что «закон Димы Яковлева» не помешает профессиональным контактам американских военных с российскими коллегами. Как уточняет ИТАР-ТАСС, данное заявление прозвучало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, будто одному из высокопоставленных сотрудников аппарата КНШ было отказано в российской визе.

    «Принятие «закона Димы Яковлева», как ожидается, не окажет отрицательного воздействия на программу нашего министерства обороны по взаимодействию с российскими военными», – указал Макилней. С конкретными вопросами по визам в этом контексте он рекомендовал обращаться к российским властям.

    По данным российской и американской прессы, еще в прошлом году въезд в Россию не был разрешен контр-адмиралу Джеффри Харбесону, который в свое время командовал базой ВМС США в Гуантанамо (Куба).

    Там уже много лет без суда и следствия содержатся заключенные, захваченные американцами в ходе контртеррористических операций по всему миру. На чем юридически основано лишение этих людей свободы, то есть вопиющее нарушение их прав, никто толком объяснить не может.

    #{smallinfographicleft=415988}В КНШ оставили без комментариев прямой вопрос о том, сталкивался ли адмирал Харбесон с отказом в праве на въезд в Россию. Но этот военачальник действительно был командующим базой в Гуантанамо, а ныне работает в аппарате КНШ и занимается военно-политическими вопросами, касающимися Европы, НАТО и России.

    Напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

    Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать этот закон, неофициально названный «законом Димы Яковлева» – в память о мальчике, замученном в США приемными родителями. В свою очередь в США заявили, что глубоко сожалеют о принятии в России «закона Димы Яковлева» и считают его «политически мотивированным».

    Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил, что процедуры усыновления в стране неидеальны и нуждаются в дополнительном изучении.

    «Закон Димы Яковлева» расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

    Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.

    В российском обществе «закон Димы Яковлева» вызвал бурные споры. Так, целый ряд публицистов посчитали, что власти «прикрываются детьми» в политической борьбе с американцами, а американское усыновление, в частности, детей с инвалидностью является для последних едва ли не единственной возможностью обрести семью.

    Однако уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подобное утверждение является мифом. А целый ряд политиков заключил, что после принятого решения властям не остается ничего иного, как решать проблему сирот и детей-инвалидов внутри страны.  

    Известно, что после 1991 года американцы усыновили около 100 тыс. российских детей. По данным Павла Астахова, из упомянутых 100 тыс. 65 тыс. детей иностранцы вывезли из России в 2000–2011 годах, за это время от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян.

    Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду стран, откуда американцы берут на усыновление сирот.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •