США могут воспользоваться территорией Киргизии для удара по Ирану. О вероятности такого сценария развития событий в среду заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?
«Причина для этого – не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности, американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас в киргизской столице, который в настоящее время задействован для нужд международной коалиции в Афганистане. Нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения, а скорее нарушения американо-киргизского соглашения по статусу этого центра», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.
По словам Лукашевича, азиатские соседи России сами прекрасно понимают стоящую перед ними угрозу быть втянутыми в ирано-американский конфликт. Тем более что для Вашингтона война с Ираном именно с этого направления может показаться заманчивой идеей. «За ссылками на необходимость обеспечить режим нераспространения ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», – подчеркнул представитель МИДа.
США, комментируя развитие ситуации с Ираном, ранее не исключали, что в крайнем случае они могут пойти на любые меры для предотвращения появления у этой страны ядерного оружия. Впрочем, пока Вашингтон настаивает, что ударить по Тегерану намерен по собственной инициативе Израиль. Так, как сообщали в начале этой недели израильские СМИ, в Тель-Авиве даже побывал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который якобы безуспешно пытался убедить Израиль отказаться от идеи войны с Ираном.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что Иран сам грозит спровоцировать конфликт. «Наша стратегия состоит в том, что если мы почувствуем, что наши враги хотят поставить национальные интересы под угрозу, мы предпримем меры, не ожидая их действий», – заявил накануне один из командующих Корпусом Стражей исламской революции генерал Мохамад Хеджази.
Что касается «Манас», то договор аренды базы, с которой киргизские власти уже не раз грозились выгнать США, заканчивается в 2014 году.
Новые власти страны в лице президента Алмазбека Атамбаева ранее отмечали, что не собираются продлять данный контракт. «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил в конце декабря Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».
При этом он напрямую увязал присутствие американской базы с иранской угрозой. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.
В феврале киргизская оппозиция в лице партии «Ата-Журт» заявила о готовности инициировать в парламенте рассмотрение вопроса о досрочном выводе авиабазы.
Напомним, американская военная авиабаза появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже она была переименована в авиабазу «Манас».
Весной 2009 года она стала именоваться Центром транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако передумал.