Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Предупредили по-соседски

    «Манас» может оказаться плацдармом для нападения США на Иран, опасаются в Москве    22 февраля 2012, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США могут воспользоваться арендуемой в Киргизии авиабазой «Манас» в конфликте с Ираном. Такие опасения были озвучены в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. В Москве полагают, что Вашингтон под предлогом борьбы с иранской ядерной программой подомнет под себя всю Среднюю Азию.

    США могут воспользоваться территорией Киргизии для удара по Ирану. О вероятности такого сценария развития событий в среду заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?

    «Причина для этого – не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности, американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас в киргизской столице, который в настоящее время  задействован для нужд международной коалиции в Афганистане. Нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения, а скорее нарушения американо-киргизского соглашения по статусу этого центра», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

    По словам Лукашевича, азиатские соседи России сами прекрасно понимают стоящую перед ними угрозу быть втянутыми в ирано-американский конфликт. Тем более что для Вашингтона война с Ираном именно с этого направления может показаться заманчивой идеей. «За ссылками на необходимость обеспечить режим нераспространения ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», – подчеркнул представитель МИДа.

    США, комментируя развитие ситуации с Ираном, ранее не исключали, что в крайнем случае они могут пойти на любые меры для предотвращения появления у этой страны ядерного оружия. Впрочем, пока Вашингтон настаивает, что ударить по Тегерану намерен по собственной инициативе Израиль. Так, как сообщали в начале этой недели израильские СМИ, в Тель-Авиве даже побывал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который якобы безуспешно пытался убедить Израиль  отказаться от идеи войны с Ираном.

    Усугубляет ситуацию и тот факт, что Иран сам грозит спровоцировать конфликт. «Наша стратегия состоит в том, что если мы почувствуем, что наши враги хотят поставить национальные интересы под угрозу, мы предпримем меры, не ожидая их действий», – заявил накануне один из командующих Корпусом Стражей исламской революции генерал Мохамад Хеджази.

    Что касается «Манас», то договор аренды базы, с которой киргизские власти уже не раз грозились выгнать США, заканчивается в 2014 году.

    Новые власти страны в лице президента Алмазбека Атамбаева ранее отмечали, что не собираются продлять данный контракт. «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил в конце декабря Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

    При этом он напрямую увязал присутствие американской базы с иранской угрозой. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.

    В феврале киргизская оппозиция в лице партии «Ата-Журт» заявила о готовности инициировать в парламенте рассмотрение вопроса о досрочном выводе авиабазы.

    Напомним, американская военная авиабаза появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже она была переименована в авиабазу «Манас».

    Весной 2009 года она стала именоваться Центром транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако передумал.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •