Политика

27 января 2009, 18:01

Банки призовут к реформе

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Высказывая в последнее время достаточно полярные мнения насчет антикризисной политики, три политических клуба «Единой России» сошлись в одном – банкам нужно запретить самовольно повышать проценты по кредитам, выданным населению. Однако против этой инициативы выступил профильный комитет Госдумы по финансовым рынкам. На совместном заседании участники выслушали позицию комитета и подтвердили курс на расширение влияния клубов в политической жизни страны.

В рамках внутрипартийной дискуссии по поводу антикризисных мер каждый из трех политических клубов «Единой России» выступал со своим видением данной проблемы (кто-то даже в формате открытого письма), причем позиции разных крыльев партии заметно расходились. Однако в пятницу представители клуба «4 ноября», Социально-консервативного клуба (СКК) и Государственно-патриотического клуба (ГПК) собрались за круглым столом, чтобы выступить с теми предложениями, по которым удалось выработать консолидированную позицию.

Все три клуба выступают за внесение изменения в закон о банках, но мы встретили сопротивление профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Они против

Координатор клубов, замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, открывая заседание, призвал обратить внимание на серьезность ситуации в экономике страны и, прежде всего, на проблемы реального сектора, который не получает финансирования со стороны банковской системы.

В этой связи он сделал акцент на главной задаче встречи – необходимости интенсифицировать публичную дискуссию по поводу изменения банковского законодательства. «Все три клуба выступают за внесение изменения в закон о банках, который бы запретил им в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, в том числе и повышать проценты по кредиту. Но мы встретили сопротивление профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Они против», – посетовал Шувалов.

Один из лидеров либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин в свою очередь предложил не зацикливаться на кризисе и продолжить «спокойную конструктивную работу по формированию достойного уровня бизнеса». «Точки роста в нашей стране есть. Например, Россия удерживает первенство в грузовой авиации, а американцы в этой отрасли нам во всем уступают», – сказал Плигин.

А лидер ГПК Ирина Яровая сочла нужным отметить эффективность работы клубов ЕР, многие инициативы которых уже были взяты на вооружение правительством. В частности, она напомнила о поручении Счетной палате в отношении контроля за расходом антикризисных средств, субсидировании транспортных расходов жителей Дальнего Востока, а также об инициативах по поддержке АПК.

По ее словам, продовольственная безопасность намного важнее, например, безопасности энергетической, а «самодеятельность» торговых сетей ведет к увеличению цены на продовольственные товары в условиях кризиса. «Нужно принять закон о торговле, в котором должны быть введены ограничения по торговой наценке. Действия торговых сетей препятствуют продвижению на прилавки отечественного продовольствия», – заявила Яровая, добавив, что как потребитель она видит увеличение цен на отдельные виды товаров на 50% или даже 100%.

Представитель третьего политклуба ЕР – СКК – Игорь Игошин посчитал, что первый этап кризиса Россия прошла достойно и руководству страны удалось избежать крайних проявлений. Теперь же, по его словам, необходимы точечные меры по поддержке экономических субъектов. Что же касается действий банков в кризис, он указал, что целевые деньги на поддержку ликвидности уходили на игру на валютном рынке и «нужно ставить вопрос об ответственности финансовых властей за допущенные ошибки».

Последовавшее за этим выступление замглавы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова внесло заметное оживление в размеренный ход беседы. Депутат раскритиковал Игошина, заявив, что «рекордное падение курса национальной валюты и фондового рынка – это не очень-то достойно» и «такое уговаривание самих себя неконструктивно». Призыв ставить вопрос об ответственности финансовых властей он назвал сомнительным, напомнив о многом хорошем, что было сделано ведомством Кудрина.

В своей весьма эмоциональной речи Макаров выдвинул ряд конкретных предложений, которые, по его мнению, нужно осуществить в первую очередь. «Нужно сосредоточиться на изменениях бюджета: что-то придется сократить, время, когда все раздавали, закончилось», – подчеркнул депутат. Кроме того, он высказался за перераспределение финансирования в пользу регионов, поддержку только наиболее эффективных инвестпрограмм, сохранение налоговых льгот и недопустимость увеличения налоговой нагрузки в любых формах.

После этого наконец предоставили слово главной «оппозиции» собравшимся за круглым столом – зампреду комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиане Пепеляевой. По ее словам, комитет не против нормы, запрещающей изменять условия кредитного договора, однако против того, чтобы эта норма распространялась на все кредиты, взятые ранее, то есть имела бы обратную силу. Вместо этого, отметила Пепеляева, банки могут поддержать идею, когда государство возмещает им убытки от кредитования населения.

В защиту данной позиции выступил и вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза, заявивший, что «банки можно винить, но у них проблем больше, чем у многих». «Они вынуждены поднимать проценты по привлеченным средствам, поэтому и проценты по кредитам растут», – рассказывал Гамза. При этом он подчеркнул, что банки в целом ведут себя разумно и обсуждают вопрос увеличения процентов с каждым заемщиком, то есть не повышают их настолько, чтобы их нельзя было уплатить.

Однако союзников Гамзы и Пепеляевой в аудитории в пятницу не нашлось – критика «безответственных и эгоистичных» действий банков звучала со всех сторон. Яровая согласилась, что банковская система важна для страны, но подчеркнула, что приоритетное внимание все-таки стоит уделять интересам слабой стороны, то есть населению. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев заявил, что «в самом начале кризиса банки положили выделенные государством средства в валюту, а когда ЦБ отпустил рубль, заработали к настоящему моменту более 12 млрд долларов».

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев в свою очередь опроверг слова Гамзы о том, что банки ведут себя разумно в вопросе повышения процентов по кредитам. «Неоднократно на реальных примерах убеждался, что в преддефолтной ситуации руководство банков думает только о том, как урвать хоть какие-то деньги, спасти свое положение», – отрезал Шишкарев, даже высказавший опасение, что «банковское лобби, видимо, не даст нам принять этот закон». А Макаров обвинил банки в желании «поставить на баланс каждую несчастную стиральную машину, за которую не выплатили кредит», и констатировал, что «деньги на поддержку ликвидности банковской системы не дошли до реального сектора».

В итоге Лиане Пепеляевой пришлось заявить, что ее слова «отражают мнение лишь некоторых членов комитета по финансовым рынкам и официальной позиции комитета пока нет – идет обсуждение».

Текст: Роман Федосеев

Вам может быть интересно

Пожар площадью 10 тыс. кв. метров произошел под Улан-Удэ
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Маск предрек «бесконечную войну» из-за соглашения между США и Украиной

Возможное соглашение между Киевом и Вашингтоном повлечет «бесконечную войну», заявил американский предприниматель Илон Маск.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Помощник Майданова раскрыл подробности о состояния артиста

Состояние певца Дениса Майданова нормализовалось, с ним все в порядке, рассказал помощник артиста.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?