Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Банки призовут к реформе

    В клубах «Единой России» состоялась дискуссия по поводу антикризисных мер
      
    27 января 2009, 18:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Высказывая в последнее время достаточно полярные мнения насчет антикризисной политики, три политических клуба «Единой России» сошлись в одном – банкам нужно запретить самовольно повышать проценты по кредитам, выданным населению. Однако против этой инициативы выступил профильный комитет Госдумы по финансовым рынкам. На совместном заседании участники выслушали позицию комитета и подтвердили курс на расширение влияния клубов в политической жизни страны.

    В рамках внутрипартийной дискуссии по поводу антикризисных мер каждый из трех политических клубов «Единой России» выступал со своим видением данной проблемы (кто-то даже в формате открытого письма), причем позиции разных крыльев партии заметно расходились. Однако в пятницу представители клуба «4 ноября», Социально-консервативного клуба (СКК) и Государственно-патриотического клуба (ГПК) собрались за круглым столом, чтобы выступить с теми предложениями, по которым удалось выработать консолидированную позицию.

    Все три клуба выступают за внесение изменения в закон о банках, но мы встретили сопротивление профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Они против

    Координатор клубов, замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, открывая заседание, призвал обратить внимание на серьезность ситуации в экономике страны и, прежде всего, на проблемы реального сектора, который не получает финансирования со стороны банковской системы.

    В этой связи он сделал акцент на главной задаче встречи – необходимости интенсифицировать публичную дискуссию по поводу изменения банковского законодательства. «Все три клуба выступают за внесение изменения в закон о банках, который бы запретил им в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, в том числе и повышать проценты по кредиту. Но мы встретили сопротивление профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Они против», – посетовал Шувалов.

    Один из лидеров либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин в свою очередь предложил не зацикливаться на кризисе и продолжить «спокойную конструктивную работу по формированию достойного уровня бизнеса». «Точки роста в нашей стране есть. Например, Россия удерживает первенство в грузовой авиации, а американцы в этой отрасли нам во всем уступают», – сказал Плигин.

    А лидер ГПК Ирина Яровая сочла нужным отметить эффективность работы клубов ЕР, многие инициативы которых уже были взяты на вооружение правительством. В частности, она напомнила о поручении Счетной палате в отношении контроля за расходом антикризисных средств, субсидировании транспортных расходов жителей Дальнего Востока, а также об инициативах по поддержке АПК.

    По ее словам, продовольственная безопасность намного важнее, например, безопасности энергетической, а «самодеятельность» торговых сетей ведет к увеличению цены на продовольственные товары в условиях кризиса. «Нужно принять закон о торговле, в котором должны быть введены ограничения по торговой наценке. Действия торговых сетей препятствуют продвижению на прилавки отечественного продовольствия», – заявила Яровая, добавив, что как потребитель она видит увеличение цен на отдельные виды товаров на 50% или даже 100%.

    Представитель третьего политклуба ЕР – СКК – Игорь Игошин посчитал, что первый этап кризиса Россия прошла достойно и руководству страны удалось избежать крайних проявлений. Теперь же, по его словам, необходимы точечные меры по поддержке экономических субъектов. Что же касается действий банков в кризис, он указал, что целевые деньги на поддержку ликвидности уходили на игру на валютном рынке и «нужно ставить вопрос об ответственности финансовых властей за допущенные ошибки».

    Последовавшее за этим выступление замглавы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова внесло заметное оживление в размеренный ход беседы. Депутат раскритиковал Игошина, заявив, что «рекордное падение курса национальной валюты и фондового рынка – это не очень-то достойно» и «такое уговаривание самих себя неконструктивно». Призыв ставить вопрос об ответственности финансовых властей он назвал сомнительным, напомнив о многом хорошем, что было сделано ведомством Кудрина.

    В своей весьма эмоциональной речи Макаров выдвинул ряд конкретных предложений, которые, по его мнению, нужно осуществить в первую очередь. «Нужно сосредоточиться на изменениях бюджета: что-то придется сократить, время, когда все раздавали, закончилось», – подчеркнул депутат. Кроме того, он высказался за перераспределение финансирования в пользу регионов, поддержку только наиболее эффективных инвестпрограмм, сохранение налоговых льгот и недопустимость увеличения налоговой нагрузки в любых формах.

    После этого наконец предоставили слово главной «оппозиции» собравшимся за круглым столом – зампреду комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиане Пепеляевой. По ее словам, комитет не против нормы, запрещающей изменять условия кредитного договора, однако против того, чтобы эта норма распространялась на все кредиты, взятые ранее, то есть имела бы обратную силу. Вместо этого, отметила Пепеляева, банки могут поддержать идею, когда государство возмещает им убытки от кредитования населения.

    В защиту данной позиции выступил и вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза, заявивший, что «банки можно винить, но у них проблем больше, чем у многих». «Они вынуждены поднимать проценты по привлеченным средствам, поэтому и проценты по кредитам растут», – рассказывал Гамза. При этом он подчеркнул, что банки в целом ведут себя разумно и обсуждают вопрос увеличения процентов с каждым заемщиком, то есть не повышают их настолько, чтобы их нельзя было уплатить.

    Однако союзников Гамзы и Пепеляевой в аудитории в пятницу не нашлось – критика «безответственных и эгоистичных» действий банков звучала со всех сторон. Яровая согласилась, что банковская система важна для страны, но подчеркнула, что приоритетное внимание все-таки стоит уделять интересам слабой стороны, то есть населению. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев заявил, что «в самом начале кризиса банки положили выделенные государством средства в валюту, а когда ЦБ отпустил рубль, заработали к настоящему моменту более 12 млрд долларов».

    Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев в свою очередь опроверг слова Гамзы о том, что банки ведут себя разумно в вопросе повышения процентов по кредитам. «Неоднократно на реальных примерах убеждался, что в преддефолтной ситуации руководство банков думает только о том, как урвать хоть какие-то деньги, спасти свое положение», – отрезал Шишкарев, даже высказавший опасение, что «банковское лобби, видимо, не даст нам принять этот закон». А Макаров обвинил банки в желании «поставить на баланс каждую несчастную стиральную машину, за которую не выплатили кредит», и констатировал, что «деньги на поддержку ликвидности банковской системы не дошли до реального сектора».

    В итоге Лиане Пепеляевой пришлось заявить, что ее слова «отражают мнение лишь некоторых членов комитета по финансовым рынкам и официальной позиции комитета пока нет – идет обсуждение».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •