11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Банки призовут к реформе

        Политические клубы «Единой России» вступили в противостояние с комитетом Госдумы по финансовым рынкам

        27 января 2009, 18:01

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Высказывая в последнее время достаточно полярные мнения насчет антикризисной политики, три политических клуба «Единой России» сошлись в одном – банкам нужно запретить самовольно повышать проценты по кредитам, выданным населению. Однако против этой инициативы выступил профильный комитет Госдумы по финансовым рынкам. На совместном заседании участники выслушали позицию комитета и подтвердили курс на расширение влияния клубов в политической жизни страны.

        В рамках внутрипартийной дискуссии по поводу антикризисных мер каждый из трех политических клубов «Единой России» выступал со своим видением данной проблемы (кто-то даже в формате открытого письма), причем позиции разных крыльев партии заметно расходились. Однако в пятницу представители клуба «4 ноября», Социально-консервативного клуба (СКК) и Государственно-патриотического клуба (ГПК) собрались за круглым столом, чтобы выступить с теми предложениями, по которым удалось выработать консолидированную позицию.

        Координатор клубов, замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, открывая заседание, призвал обратить внимание на серьезность ситуации в экономике страны и, прежде всего, на проблемы реального сектора, который не получает финансирования со стороны банковской системы.

        В этой связи он сделал акцент на главной задаче встречи – необходимости интенсифицировать публичную дискуссию по поводу изменения банковского законодательства. «Все три клуба выступают за внесение изменения в закон о банках, который бы запретил им в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, в том числе и повышать проценты по кредиту. Но мы встретили сопротивление профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. Они против», – посетовал Шувалов.

        Один из лидеров либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин в свою очередь предложил не зацикливаться на кризисе и продолжить «спокойную конструктивную работу по формированию достойного уровня бизнеса». «Точки роста в нашей стране есть. Например, Россия удерживает первенство в грузовой авиации, а американцы в этой отрасли нам во всем уступают», – сказал Плигин.

        А лидер ГПК Ирина Яровая сочла нужным отметить эффективность работы клубов ЕР, многие инициативы которых уже были взяты на вооружение правительством. В частности, она напомнила о поручении Счетной палате в отношении контроля за расходом антикризисных средств, субсидировании транспортных расходов жителей Дальнего Востока, а также об инициативах по поддержке АПК.

        По ее словам, продовольственная безопасность намного важнее, например, безопасности энергетической, а «самодеятельность» торговых сетей ведет к увеличению цены на продовольственные товары в условиях кризиса. «Нужно принять закон о торговле, в котором должны быть введены ограничения по торговой наценке. Действия торговых сетей препятствуют продвижению на прилавки отечественного продовольствия», – заявила Яровая, добавив, что как потребитель она видит увеличение цен на отдельные виды товаров на 50% или даже 100%.

        Представитель третьего политклуба ЕР – СКК – Игорь Игошин посчитал, что первый этап кризиса Россия прошла достойно и руководству страны удалось избежать крайних проявлений. Теперь же, по его словам, необходимы точечные меры по поддержке экономических субъектов. Что же касается действий банков в кризис, он указал, что целевые деньги на поддержку ликвидности уходили на игру на валютном рынке и «нужно ставить вопрос об ответственности финансовых властей за допущенные ошибки».

        Последовавшее за этим выступление замглавы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова внесло заметное оживление в размеренный ход беседы. Депутат раскритиковал Игошина, заявив, что «рекордное падение курса национальной валюты и фондового рынка – это не очень-то достойно» и «такое уговаривание самих себя неконструктивно». Призыв ставить вопрос об ответственности финансовых властей он назвал сомнительным, напомнив о многом хорошем, что было сделано ведомством Кудрина.

        В своей весьма эмоциональной речи Макаров выдвинул ряд конкретных предложений, которые, по его мнению, нужно осуществить в первую очередь. «Нужно сосредоточиться на изменениях бюджета: что-то придется сократить, время, когда все раздавали, закончилось», – подчеркнул депутат. Кроме того, он высказался за перераспределение финансирования в пользу регионов, поддержку только наиболее эффективных инвестпрограмм, сохранение налоговых льгот и недопустимость увеличения налоговой нагрузки в любых формах.

        После этого наконец предоставили слово главной «оппозиции» собравшимся за круглым столом – зампреду комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиане Пепеляевой. По ее словам, комитет не против нормы, запрещающей изменять условия кредитного договора, однако против того, чтобы эта норма распространялась на все кредиты, взятые ранее, то есть имела бы обратную силу. Вместо этого, отметила Пепеляева, банки могут поддержать идею, когда государство возмещает им убытки от кредитования населения.

        В защиту данной позиции выступил и вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза, заявивший, что «банки можно винить, но у них проблем больше, чем у многих». «Они вынуждены поднимать проценты по привлеченным средствам, поэтому и проценты по кредитам растут», – рассказывал Гамза. При этом он подчеркнул, что банки в целом ведут себя разумно и обсуждают вопрос увеличения процентов с каждым заемщиком, то есть не повышают их настолько, чтобы их нельзя было уплатить.

        Однако союзников Гамзы и Пепеляевой в аудитории в пятницу не нашлось – критика «безответственных и эгоистичных» действий банков звучала со всех сторон. Яровая согласилась, что банковская система важна для страны, но подчеркнула, что приоритетное внимание все-таки стоит уделять интересам слабой стороны, то есть населению. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев заявил, что «в самом начале кризиса банки положили выделенные государством средства в валюту, а когда ЦБ отпустил рубль, заработали к настоящему моменту более 12 млрд долларов».

        Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев в свою очередь опроверг слова Гамзы о том, что банки ведут себя разумно в вопросе повышения процентов по кредитам. «Неоднократно на реальных примерах убеждался, что в преддефолтной ситуации руководство банков думает только о том, как урвать хоть какие-то деньги, спасти свое положение», – отрезал Шишкарев, даже высказавший опасение, что «банковское лобби, видимо, не даст нам принять этот закон». А Макаров обвинил банки в желании «поставить на баланс каждую несчастную стиральную машину, за которую не выплатили кредит», и констатировал, что «деньги на поддержку ликвидности банковской системы не дошли до реального сектора».

        В итоге Лиане Пепеляевой пришлось заявить, что ее слова «отражают мнение лишь некоторых членов комитета по финансовым рынкам и официальной позиции комитета пока нет – идет обсуждение».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............