Пикировка на дипломатическом уровне между Минском и Вашингтоном идет вот уже две недели. Логическим продолжением конфликта стало решение посольства США в Белоруссии с 19 марта приостановить выдачу виз белорусским гражданам. Причем на неопределенный срок.
Эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам
В заявлении посольства говорится «об изменении приоритетов в работе» в связи с рекомендацией сократить штат местного диппредставительства. «В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 марта о сокращении штата посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты», – гласит заявление.
А пресс-атташе посольства США в Белоруссии Александр Кругляков пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что более подробная информация будет предоставлена не раньше, чем «будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг посольством США».
«Это ответ США и на требование МИДа о сокращении штата посольства, и на конфликт в целом», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Федоров. При этом он заметил, что сложно оценить, насколько больно ударило требование МИДа по посольству: «Мы не знаем, сколько людей требует сократить МИД, 5 или 20, указаны ли в требовании конкретные имена».
Белоруссия обвиняет в развязывании конфликта США (санкции против Белнефтехима), а США – Белоруссию (отказ освободить политзаключенных).
Эксперты говорят о слабо контролируемой эскалации конфликта, когда стороны вроде бы не хотят подобного развития событий, но шаг за шагом усугубляют ситуацию.
Такой точки зрения придерживается, в частности, независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Сегодня уже непонятно, какая из сторон пошла на обострение. Постепенно, шаг за шагом и Минск, и Вашингтон двигались в этом направлении. Обе стороны не предполагали такого развития событий, но срабатывает логика эскалации конфликта», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.
По мнению Карбалевича, такое решение посольства ударит по многим белорусам, и ждать американских виз им стоит не раньше, чем конфликт будет урегулирован. С ним в этом вопросе солидарен и Федоров, заявивший, что «эта мера ударит как по сторонникам белорусской власти, так и по ее противникам».
Напомним, что дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном обострились после публикации уточнений по санкциям, наложенным на концерн «Белнефтехим».
Минск отозвал для консультаций своего посла и настоятельно рекомендовал сделать это Вашингтону. 12 марта посол США Карен Стюарт покинула Минск, а 17 марта МИД порекомендовал сократить штат посольства США в Минске.
Спустя сутки пресс-секретарь американского Госдепа Том Кейси заявил на брифинге о желании Вашингтона «сохранить посольство в белорусской столице во главе с хорошим послом». По его словам, высокий уровень дипломатического представительства в Белоруссии нужен для «работы по правозащитным вопросам», а также по делу освобождения экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина.
По словам Карбалевича, как будет развиваться конфликт, станет понятно после 25 марта. В этот день в Белоруссии оппозиция традиционно отмечает День воли – годовщину образования Белорусской Народной Республики. На подобном митинге новые фигуры белорусской власти не нужны.
Но после этой даты, по мнению эксперта, официальный Минск может пойти на освобождение Козулина. Не исключено, что такой шаг позволит Белоруссии и США вернуться на исходные позиции, сохранив лицо.