Политика

21 октября 2005, 14:07

Норвегия выдавливает Россию из Баренцева моря

Фото: AP

Инцидент с российским траулером «Электрон» впервые привлек столь широкое внимание общественности к противоречиям между Россией и Норвегией в вопросе о способах добычи рыбы в западных районах Баренцева моря. А ведь только за прошлый год норвежские власти незаконно арестовали 13 российских судов, чьи хозяева в итоге терпели большие убытки.

Инциденты с якобы незаконным выловом рыбы в районе Шпицбергена всегда были сезонными и происходили ближе к октябрю. В это время собирается российско-норвежская комиссия, которая распределяет квоты на вылов рыбы в районе архипелага. Спонтанные, эмоциональные действия капитана российского корабля, устроившего побег из-под носа норвежских пограничников, показали - вопрос нуждается в срочном урегулировании.

Зверь, уголь, рыба

Шпицберген богат углем самого высшего качества – бездымным кардифом, ценившимся на вес золота

Что же на протяжении веков привлекало внимание больших государств к скалистым заполярным островам? Поначалу, конечно, крупные промысловые млекопитающие: тюлень, нерпа, кит. А в 1906 году американец Джон Монро Лонгиар со своими компаньонами основывает Арктическую угольную компанию, которая ввела в эксплуатацию первую угольную шахту на том самом месте, где теперь расположена административная столица Шпицбергена Лонгербюйн.

Американец знал, во что вкладывать деньги: Шпицберген богат углем самого высшего качества – бездымным кардифом, ценившимся на вес золота, особенно военными, – обнаружить боевую эскадру по дымам в открытом море практически невозможно. Крупные залежи такого угля встречались когда-то в Англии, но за века эксплуатации к началу прошлого века были практически истощены. Именно поэтому в Париже еще в 1920 году Америка, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали договор о Шпицбергене. О рыбе тогда мало кто думал.

Договором абсолютный суверенитет над островом передавался Норвегии, как бы в виде «приданного», - напомним, что в 1920 году Дания признала ее независимость. В соответствии с договором гражданам стран, подписавших его, предоставлено равное с норвежцами право заниматься на архипелаге хозяйственной и научной деятельностью, запрещается использование архипелага в военных целях. СССР не мог остаться в стороне, присоединившись к договору в 1935 году.

В 1947 году норвежский парламент принял резолюцию, отмечавшую особые экономические интересы Советского Союза на Шпицбергене. На архипелаге открылось консульство СССР и появились два поселка советских шахтеров - Баренцбург и Пирамида. Полноправным хозяином шахт стал Арктикуголь - могучая организация, чеканившая даже собственную монету.

Смена приоритетов

Без улова от Шпицбергена никто не уходит (фото ИТАР-ТАСС)

С годами значение угольных промыслов значительно упало – промышленность перешла на более удобные виды топлива. И тогда на первый план вышли рыбные запасы прилегающей акватории. Рыбы тут действительно много, и самой разной: пикша, треска, сельдь, палтус и прочее. У архипелага, где много рыбной еды и холодное северное солнце лучше прогревает воду, - буквально рыбий заповедник. В северных морях рыбаки могут неделями безуспешно гоняться за косяками, а здесь рыба есть всегда, и без улова от Шпицбергена никто не уходит.

Страны договорились, что Шпицберген - норвежский остров, но рыбачить около него можно всем подписавшимся. Норвегии «рыбные аппетиты» соседей нравились все меньше. Но отменить договор она не могла. Зато вполне могла принимать свои, внутренние законы о рыболовстве, которые распространялись и на острова, как на суверенную территорию.

Норвежская сторона несколько раз расширяла ширину территориальных вод и в одностороннем порядке - путем принятия соответствующих законов - меняла правила лова. Наконец, в 1977 году король подписал указ о расширении рыбоохранной зоны вокруг архипелага на 200 миль, что фактически привело к закрытию всей западной части Баренцева моря для российских рыбопромысловых судов.

Естественно, СССР не смог согласиться с Его Величеством и норвежским парламентом. Любопытно, но эту зону признали только два государства, которые сами не ведут промысел в этом районе, - Канада и Финляндия. Но теперь все суда, не только российские, но и Европейского союза, которые не признали норвежскую инициативу, задерживаются в этой зоне.

Ничего личного - бизнес

Норвежский траулер у причала Мурманского порта (фото ИТАР-ТАСС)

Таким образом, сложился юридический казус, состоящий в том, что, реализуя свои суверенные права, определенные Парижским договором, Норвегия нарушает другие пункты этого соглашения. Эта политика всегда признавалась ущемляющей интересы России и воспринималась как целенаправленные попытки выдавить РФ из богатых рыбой регионов Баренцева моря.

В целях разрешения этих и аналогичных противоречий с 1978 года все вызывающие напряжение вопросы стали решаться путем ежегодно заключаемых двусторонних соглашений. Наконец, в 1995 году для урегулирования всех спорных вопросов была создана специальная двусторонняя комиссия, которая с тех пор собирается ежегодно.

Между прочим, ее ближайшее заседание назначено на 22-28 октября. Согласно регламенту по итогам каждого заседания комиссии подписывается протокол, содержащий промысловую статистику за прошлый год, с учетом которой устанавливаются квоты на следующий. Одновременно могут быть скорректированы допустимый размер вылавливаемой рыбы и другие параметры. А поскольку превышение квот в прошлом году автоматически влечет за собой их сокращение на будущий год, норвежская сторона регулярно задерживает российские рыболовные суда и вчиняет им разнообразные иски.

Так, в течение 2004 года норвежские власти арестовали 13 российских судов, и хотя по итогам судебных разбирательств в норвежских инстанциях эти задержания были признаны незаконными, хозяева судов терпели большие убытки, обусловленные простоями и судебными расходами. Поводы, коими пользуются норвежцы для задержания наших судов, разнообразны: не там и не так ловите, квоты на рыбу другими странами уже выбраны, в районе промысла «санитарный день». Дальше - больше. Норвегия изменяет размеры ячеек сетей и выловленной рыбы. Итог - следуя измененным внутренним норвежским законам, Россия теряет сотни тонн ценной продукции. Теперь обеспечить защиту государственных интересов должны уже дипломаты.

Текст: Геннадий Нечаев

Вам может быть интересно

Посол России заявил об устроенной ВСУ «кровавой бане» в Селидово
Темы дня

Парадоксальный белорусский эксперимент имеет значение и для России

Белоруссия подводит итоги парадоксального для текущих геополитических событий эксперимента. В то время, как западные соседи почти полностью закрыли границы с этой страной, Минск ввел безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Это не только принесло Белоруссии значительную финансовую выгоду, но и показало ее политические преимущества – а также пример, который мог бы быть интересен и для России.

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Рогов: Освобождение Великой Новоселки ускорит наступление в Запорожской области

Пассажиры загоревшегося SSJ-100 в Анталье решили подать коллективный иск

Основатель ЧВК Blackwater оценил шансы Украины вернуть территории

Новости

Западные специалисты отправились на «Южмаш» изучать «Орешник»

Западные разведчики, включая специалистов из Lockheed Martin и RTX, активно изучают на украинском предприятии «Южмаш» последствия удара по заводу и пытаются получить обломки управляемых боевых блоков баллистических ракет «Орешник», рассказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Европа возобновила обсуждения отправки войск на Украину

Отправка европейских войск на Украину вновь обсуждается на фоне возможного отказа поддержки от США после прихода Дональда Трампа к власти в январе 2025 года, пишет Le Monde.

FT: На выборах в Румынии произошло политическое землетрясение

Выступающий за союз с Россией Кэлин Георгеску выиграл первый тур президентских выборов в Румынии, что вызвало «политическое землетрясение» в стране, пишет The Financial Times.

Кремль обвинил команду Байдена в обострении конфликта на Украине

Администрация президента США Джо Байдена вместо урегулирования ситуации на Украине лишь усугубляет конфликт, в отличие от команды Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ОАК сообщила о смене руководства в компаниях «Яковлев» и «Туполев»

Андрей Богинский и Константин Тимофеев ушли с постов руководителей ПАО «Яковлев» и АО «Туполев».

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Заболеваемость ВИЧ в России достигла исторического минимума

Заболеваемость ВИЧ в России с 2016 года снизилась почти на 40%, достигнув исторического минимума, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пушилин сообщил о прорыве обороны ВСУ в Курахово

Российские войска в Курахово в ДНР активно прорывают оборону украинских сил, и власти региона ожидают позитивных известий, сообщил глава республики Денис Пушилин.

ВКС получили новые истребители-бомбардировщики Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала ВКС России партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые уже доказали эффективность в реальных боевых условиях.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Стало известно о боях на огнеупорном заводе в Часовом Яре

В Часовом Яре разгорелись бои на территории огнеупорного завода, который является крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины, сообщили в силовых структурах.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Тимур Шафир: Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?