Мнения

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

«Ландыши» – это фильм про новых героев

28 января 2025, 09:00

Фото: ООО «Удача XXI»

Вы знаете, сколько у нас сейчас выходит сериалов в год? 250. Но это неточно. Скорей всего, больше.

И конечно, не представляете, сколько среди них так называемых народных зрелищ. Потому что тот, кто читает газету, тот точно не смотрит эти бесконечные придумки про жизнь простого народа в каком-нибудь «провинциальном городе». Я смотрю – потому что веду в Telegram канал про кино. Налейте мне молока, пожалуйста, еще литров двадцать за вредность.

В этих сериалах нарочито примитивный язык, банальные шутки, образы людей, словно нарисованные еще в девяностые, высосанные из пальца конфликты и совершенно блеклые герои и героини. Я даже вам перечислять не буду. Достаточно просто включить телевизор.

Но если еще года три назад мы воспринимали это как банальное индустриальное зло под разговоры «людям это нравится», «это про простого человека», «кому нужны ваши изыски», то на четвертый год стало ясно, что к реальным людям и к реальным запросам десятков миллионов людей все это не имеет никакого отношения. Просто московские сценаристы, а также продюсеры-миллионеры из лофтов Москва-Сити конструируют параллельную реальность в полном соответствии со своими дикими представлениями о народе.

Типичное маркетинговое описание такого народного кино: «И вновь мы знакомимся с Игорем, решившим осесть в Сочи вместе с дочерью. Кажется, что у мужчины есть все, что нужно для счастья, но его все равно продолжает тянуть на приключения». Да едрена-матрена, что за клюкву вы нам вешаете на уши?

Фото: ООО «Удача XXI»

Есть вариант успеха «Холопа» и «Холопа-2» – как сказки, что, может быть, когда-то все мажоры и «золотая молодежь» получат по заслугам – вполне народное чаяние. Но к жизни не имеет никакого отношения.

Некоторые из самых сообразительных придумали себе нишу «рассказываем о народе через 1990-е», и этот процесс привел к «Слову пацана», безусловному хиту. «Институт развития интернета» водрузил его, как знамя на кургане, и оттуда посматривает с видом победителя – «ну а что сделал ты?» А тут еще в молодежные хиты вырываются «Трудные подростки»…

Но даже если ты делаешь очередной «народный» сериал, то видно невооруженным взглядом, что ты всеми силенками пытаешься избежать главной темы, которая этот самый народ волнует. А еще старательно игнорируешь огромный социальный слой – военных и их семьи. Вам напомнить, как именно в течение 30 лет наши СМИ рисовали наших военных? Так я напомню энтэвэшное словечко «федералы» – и это были цветочки.

Слава Богу, создатели такого нарратива в прессе с первыми звуками боевого рожка по большей части рванули на свои настоящие родинки – кто в Израиль, кто в Прибалтику, кто в Германию. И мы сидим такие и думаем: «А-а-а, вот, как это все просто объясняется…»

Но вдруг на весь этот фестиваль интеллектуального бесстыдства из ванночки с проявителем пролилась вся жидкость и начали проступать очертания совсем другого народа, совсем другого зрителя. Проявитель называется «Ландыши. Такая нежная любовь».

Если бы он был только про дочку русско-лондонского олигарха, то критикессы, которые отказываются писать про спектакли про «сегодня», кидали бы чепчики в воздух и рассказывали, какая актриса Ника Здорик красавица и умница. Но вдруг возникла тема русского парня – лейтенанта-танкиста, и все заткнулись, и апофеозом «кинокритики» стало: «я сериал смотреть не буду, но скажу, какое он д...» (цитата, кстати). Либераху порвало в куски. И это очень хорошо.

Да, это сказка. Музыкальный фильм. «Ла-Ла Ленд» с чувством и мозгами (в отличие от оригинала). Да, это «Романс о влюбленных» сегодняшнего времени. Причем, если советская героиня Елены Кореневой сразу опустила руки, погрузилась в черно-белый мир и душевно умерла, когда ей принесли страшную весть, русская девушка образца 2022–2024 года не собирается сидеть и рыдать, а действует. И краски мира не гаснут – потому что не на тех нарвались.

Можно сто раз сказать «сказка», но от этого никуда не денется образ русских военных, который: а) весьма похож на реальный, б) идет вразрез с боевой пропагандой Запада и ее дистрибьюторами местного происхождения.

Есть простой тест: зайдите издательство и скажите, что у вас есть рукопись, действие которой проходит на базе Северного флота, – чисто детская книга с элементами приключений. И посмотрите, как у них перекосятся лица. (Книгу я только что придумал, а редакторок – нет). Потому что в том мирке не только русские военные не могут быть героями книг, но также их семьи, их дети и даже их домашние животные. Убитые – могут. А так – нет.

И вот на этом крайне нездоровом культурном поле вдруг появляется семисерийная мини-сага о Родине-матери, которая в 2024-м уже не строгая Родина-мать, а прекрасная девушка-подруга-жена с гитарой за спиной вместо автомата или меча. Актриса Ника Здорик. Появляется Илья Муромец с открытым и приятным лицом хулигана. Хоть Илья был явный финно-угр, так актер Городничий тоже с питерских болот.

И больше никаких высосанных из пластикового пакетика драматургических приемов.

За быт военного поселка и образы жен офицеров отдельное спасибо. Я прожил 30 лет в военных городках и все ждал, когда хоть кто-нибудь по-доброму посмотрит в сторону этих героических женщин, рядом с которыми декабристки – избалованные мажорки.

Спираль истории – с бизнес-джета до любовной сцены в танке – прописана так, что в логике авторам не отказать совсем – там нет дыр в сценарии. Тебя уже погрузили в атмосферу, где может случиться все. И поздно пить кока-колу – она ушла с рынка.

А вы знаете, что половина зрителей считает даже образ местного small time crook (ах, да, вы же не видели этого Вуди Аллена) – мелкого «бандоса на раёне» (Владимир Тяптушкин) крайне привлекательным.

Когда на «Кинопоиске» 230 тыс. человек поставили оценку сериалу, из них 78% – 10, либераха завопила о накрутке. Потому что они представить себе не могут, что людям зашла отлично сделанная, крепко сшитая полижанровая картина про отличных героев.

Самое главное – с этими героями могут ассоциировать себя вовсе не надуманная прослойка корпоративного планктона, не содержанки, не айтишники, сидящие на двух стульях, а те люди, которые непосредственно участвуют в суровом деле.

Сейчас никого не потрясешь гордой фразой «Есть такая профессия – Родину защищать». Сейчас другое время и другое отношение к словам. А «Ландыши» нашли такие слова, чтобы не выглядеть пафосными дебилами. Вроде моего замполита в 1980 году.

А вы знаете, что под песни из фильма сейчас играют свадьбы те самые «люди из народа»? Кстати, песни, может, и простовато-современные, но зато они абсолютно вписаны в образы. А под «Вторую весну» девушки военных сейчас записывают ролики и рилсы. Для своих любимых.

Мы все ждем реальную статистику по просмотрам на официальных платформах. Судя по всему, это пока предмет умолчания, потому что раскрытие инфы поможет некоторым медиаменеджерам пойти и утопиться в Днепре. А существует еще гигантский пиратский рынок.

Кстати, а кто сказал, что сериал про войну? Это вредная глупость, распространяемая теми, кто «не видел, но осуждает». Это фильм про новых героев. Ника Здорик – всероссийская девушка (в русском даже нет аналога термину All American Girl). Так вот, Ника – и ее образ в фильме – он универсальный. Русская девушка – и дочь олигарха, и оторва-беглянка, и бунтарка, и обитательница военного городка со шваброй в руках, и артистка с китайским «стратокастером» (спасибо не американским), и жена танкиста.

Ближе всего Нике в кино по внешности Мена Сувари («Красота по-американски»), но наша-то будет покруче. Про Сергея Городничего тоже все понятно – все хотят иметь такого друга, товарища, или мужа, или молодого человека. Весело-серьезного парня с крепким плечом.

И теперь самый популярный вопрос – будет ли второй сезон и что там может быть? Но, судя по всему, сценария нет. И вообще непонятно, что там может быть, если уже в финале обозначен 24.12.22. Вообще невозможно даже представить, если подумать – кто рискнет?

Но жизнь-то идет своей исторической дорогой и диктует решения.

Вам может быть интересно

Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов в пяти городах
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Правду об СВО теперь нельзя будет скрыть

В Москве проходит международный кинофестиваль «Кино на службе Отечества». Это значит, что возможность увидеть уникальные кадры с СВО теперь доступна всем. О некоторых фильмах программы говорят – «они изменили мою жизнь». В принципе, эти фильмы и есть – сама жизнь, какой ее видят участники спецоперации.

США назначили переговорщика с Россией по Украине

Винник обучал заключенных русскому языку в американской тюрьме

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

На пляжах Кубани заменят песок после крушения танкеров в Керченском проливе

В Керченском проливе завершена откачка более 1,4 тыс. тонн мазута из затонувшего танкера «Волгонефть-239», а работы по демонтажу и утилизации продолжаются под контролем правительственной комиссии, сообщил вице-премьер России Виталий Савельев. Администрации Краснодарского края поручено заменить загрязненный песок на пляжах к началу курортного сезона.

Лавров заявил о договоренности с США по банковским переводам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о достигнутой с США договоренности по устранению проблем с банковскими переводами.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем в России – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак назвал атаку ВСУ на станцию КТК ответом на переговоры России и США

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что атака Киева на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом на переговоры между Россией и США.

Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Офицер ВСУ: Войска ЕС будут усмирять недовольных прекращением огня

Офицер ВСУ Евгений Бекренев объяснил, что войска ЕС на Украине нужны для предупреждения эксцессов среди украинских военных, недовольных прекращением огня.

Минсельхоз дал прогноз по экспорту зерна в 2025 году

Минсельхоз России сообщил о прогнозе экспорта зерновых в сезоне 2024-2025 годов на уровне 55-57 млн тонн, что позволит сохранить высокий экспортный потенциал страны.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

В офисе Зеленского назвали причину его отказа ехать в Саудовскую Аравию

Глава киевского режима Владимир Зеленский отменил свой визит в Саудовскую Аравию, чтобы не создавать иллюзию работы переговорного процесса, заявил советник офиса президента Украины Сергей Лещенко.

Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество курянам

Президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц, пока область не будет полностью освобождена от украинских захватчиков.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?