Мнения

Борис Толчинский
кандидат политических наук, публицист

На международных саммитах договариваться некому и незачем

19 июня 2024, 11:38

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

В Швейцарии завершилась «мирная конференция», организованная коллективным Западом в поддержку Владимира Зеленского, главы киевского режима, который утратил легитимность еще 21 мая. Конференция планировалась как общемировой антироссийский саммит, но эта затея с треском проваливалась: в швейцарский Бюргеншток приехали представители от менее чем половины стран ООН, еще меньше было собственно глав государств, и далеко не все участники согласились подписать итоговый документ.

Среди отказавшихся – такие ведущие страны нарождающегося многополярного мира, как Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Индонезия и Южная Африка. Обсуждать Россию без самой России было глупо и нелепо. О чем прямо заявили лидерам Запада те участники швейцарского «саммита», кто еще сохранил здравомыслие. В этом, пожалуй, и заключается его единственный позитивный итог.

Был ли провал этого якобы «мирного саммита» в целом предрешен, и если да, то почему? Какой вообще смысл в личных встречах и переговорах на уровне глав государств? Попробуем разобраться, опираясь на опыт истории (а он богатейший).

Главное, что стоит понимать о международных саммитах: они были не всегда, да и не всегда есть в них нужда.

Египетский фараон Рамсес II никогда не встречался с царем хеттов Хаттусили III, но это не помешало им заключить эпохальный мирный договор. Царь персов Камбис II не встречался с фараоном Псамметихом III как с равным; их встреча состоялась против воли последнего, когда Камбис заявился в Египет во главе огромной армии, взял Мемфис и сам короновался фараоном. Ни один из римских императоров не встречался ни с одним из иранских шахов – до Валериана, который поневоле встретился с Шапуром, угодив к нему в плен; Шапур использовал спину императора как скамейку, когда садился на коня. Какой уж тут саммит!

Когда будущий император Ираклий уничтожил узурпатора Фоку, взошел на трон в Константинополе и послал шаху Хосрову II богатые дары, тот велел убить послов; за 18 лет чудовищной войны персов и ромеев, которая полностью изменит мир и проложит путь новой религии, пришедшей из пустынь Аравии, император с шахом ни разу не встретились, чтобы уладить дело миром.

Другой император, Иоанн Цимисхий, встретился с киевским князем Святославом, но это не был саммит равных: это была встреча повелителя великой православной империи с язычником, степным разбойником, у которого и государства-то не было, но который слишком далеко зашел и был удачлив; характерно, что вскоре после этой встречи, крайне лестной для Святослава, его убили другие степные разбойники – печенеги.

Василий II, сменивший Цимисхия, никогда не встречался с болгарским царем Самуилом, потому что разговаривать им было не о чем: Василий хотел видеть Болгарию частью империи, а Самуил сопротивлялся как мог и пока мог. Четыре века спустя роли переменились: уже император Мануил II совершил ряд «саммитов», скитаясь по европейским столицам и прося у латинян, недавних варваров, помощи против неумолимо наступающих на остатки Византии турок-османов. В тогдашних Европах василевса принимали, но помощи не оказали. Уже при его сыне Константинополь будет взят османами.

В эпоху Ренессанса саммиты расцвели, их было много, и они были прекрасны – всё больше праздники величия и самолюбования, чем переговоры: достаточно вспомнить «Поле золотой парчи» Франциска I и Генриха VIII. Но толку от них было мало. Ни один из саммитов короля Франциска и императора Карла V не предотвратил ни одну из Итальянских войн. Филипп II, сын Карла V, муж английской королевы Марии Тюдор, даже не попытался лично встретиться и поговорить с ее сестрой, новой королевой Елизаветой, прежде чем посылать к берегам Британии свою «Непобедимую Армаду». Царь Петр I, будучи проездом в Париже, встречался с юным королем Людовиком XV и даже держал его на руках. В следующий раз глава России появится в Париже через сто с лишним лет, это будет Александр I во главе победоносного русского воинства, покончившего со скороспелой империей Наполеона Бонапарта.

Наполеон, однако, встречался со многими европейскими правителями, в чью «братскую» семью он так тщетно надеялся вписаться. Но ему не довелось общаться лично ни с британским королем Георгом III, ни с кем-либо из премьер-министров; знаменитая карикатура, на которой Уильям Питт–младший и Наполеон делят мир, всего лишь аллегория. Хуже того, за все годы борьбы американских колонистов за свои права ни Георг III, ни бывший в то время премьером его единокровный брат Фредерик Норт даже не пытались выслушать их лидеров, понять и осмыслить позиции, найти точки соприкосновения и достичь компромисса. Первая встреча короля Великобритании с президентом США состоялась только в ХХ веке, это были Георг V и Вудро Вильсон.

Саммитов с Владимиром Лениным, главой большевиков, захвативших власть в России, у западных лидеров не было. Иосиф Сталин также не встречался ни с кем из президентов США и премьеров Британии – до Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля; возможно, и с ними встретиться не довелось бы, если бы их не свела мировая война.

Войну пытался предотвратить премьер-министр Невилл Чемберлен. Но его саммиты с Гитлером эту войну лишь отдалили, на год-два. И дело тут не в слабости премьера как политика, отнюдь, и не в «умиротворении агрессора», которое определяется постфактум, не тогда, когда еще есть шанс на мир.

Проблема в том, что если колоссальный маховик истории набрал обороты, то никакому саммиту его уж не остановить. И даже двум, трем саммитам подряд. Причины крушения мира следует искать не в неудачных саммитах конца 1930-х годов, а в обманчивых триумфах, гибельных решениях конца 1910-х. Тогдашние горе-победители решили, что могут выстроить заведомо несправедливый мир, построенный на унижении однажды проигравших. За их высокомерие и недальновидность целые народы расплатились десятками миллионов жертв. Этот трагический урок не должен повториться.

Большим любителем саммитов и верхушечной дипломатии был иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви. Он встречался со всеми американскими президентами от Франклина Рузвельта до Джимми Картера и со всеми советскими лидерами от Иосифа Сталина до Леонида Брежнева. Но это не помогло ему избежать революции в своей собственной стране. Когда кажется, что всё и вся определяется на встречах «наверху», то поневоле забываешь о народах. А в действительности именно они в конечном счете и решают всё в политике, решают, кому править и вести народы в новый справедливый мир, а кому – отправляться на свалку истории.

Вторая половина ХХ столетия – золотой век встреч на высшем уровне. В особенности 70-80-е годы, когда именно от таких встреч в буквальном смысле зависели судьбы мира. Я отлично помню это время, эти саммиты: мы ждали их, затаив дыхание. Развитые средства транспорта и коммуникации уже позволяли лидерам ведущих государств проводить саммиты быстро и оперативно, не тратя, как в былые времена, недели и месяцы на путь к месту встречи.

Что же произошло потом, уже в нашем столетии? Почему значимость саммитов резко упала?

Во-первых, коммуникации развились настолько, что для личной встречи и не обязательно встречаться в одном месте. Чтобы посмотреть друг другу в глаза, достаточно видеоконференции по интернету.

Во-вторых, изменились весовые категории держав, а главное, их представления об этих категориях, о собственном весе и роли в мире. Франциск I и Генрих VIII, Иосиф II и Екатерина II, Никсон и Брежнев, еще даже Рейган и Горбачёв – встречались как равные, то есть как лидеры равных по мощи сторон. А Клинтон и Ельцин – уже нет. Это положение непросто изменить. Одержимые присущим им снобизмом, лидеры коллективного Запада не желают понимать, как изменился мир со времен крушения СССР, и насколько стремительно он продолжает меняться в сторону реальной многополярности.

В-третьих, саммиты утратили свой прежний смысл, но не приобрели новый. Говорить, по сути, не о чем. Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра, политического компромисса. Проще говоря, дух времени таков, что Байден, даже если бы он мог, если был бы в состоянии физически и интеллектуально, и сам бы это хотел, не волен сыграть роль Рейгана. А Путину, вне всякого сомнения, несвойственна роль Горбачёва. Потому и нет сегодня никаких мемов «Байден и Путин делят мир», что мир в наше время разделить невозможно – он уже разделен и расколот, а как, когда и в каких диспозициях сложится заново, решит только история.

И в-четвертых, в наше время, буквально в последние годы, становится всё более заметно, насколько разные калибры у политиков, стоящих во главе ведущих стран. С одной стороны – лидеры исторического масштаба, многоопытные и компетентные, облеченные доверием своих народов, управляющие ими в полном соответствии с культурно-историческими матрицами своих стран-цивилизаций, традициями и ценностями. На Западе их называют, с плохо скрываемой завистью, «авторитарными», но на самом деле это лишь признание того важнейшего свойства ответственной власти, которое мудрые римляне называли auctoritas, авторитет.

С другой стороны – временщики, оказавшиеся у власти случайно, в результате даже не выборов, а закулисных сделок, ситуативных соглашений партий с целью получить парламентское большинство, хотя бы минимальное, в одного-два депутата, но необходимое для формирования правительства. Часто это даже не политики, а только активисты агрессивных и назойливых меньшинств. Они навязывают обществу свои «повестки». И затем, оказавшись в правительстве, эти «повестки» продвигают, не считаясь с реальностью, даже не понимая, в чем она, реальность, состоит.

«Помощь Украине» – одна из таких навязанных западным обществам «повесток», и ее суть вовсе не в помощи народу Украины. До народа Украины временщикам с коллективного Запада вообще нет дела. Украинцы им нужны лишь для того, чтобы их руками воевать с Россией. Но антироссийская «повестка» помогает временщикам удерживаться у власти в своих странах и в Европе в целом. Она сплачивает их, по сути не способных ни на что живое, созидательное, конструктивное.

Времена таких гигантов европейской и мировой политики, как Черчилль, де Голль, Брандт, даже как Тэтчер, Ширак или Коль, увы, канули в Лету. Политика в ЕС настолько измельчала, что у них остались только шольцы, сунаки да макроны с фон дер ляйен. А за океаном, в «самой свободной стране мира», первенство оспаривают друг у друга два непримиримых старика, один – с отчетливо прогрессирующей деменцией, другой – под уголовной статьей. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. 

Ну и на какой предмет проводить саммиты с такими людьми? Если за свои слова временщики не отвечают. Если врали нам без счету раз и готовы снова. Если озабочены не судьбами своих народов, тем более не мира в целом, но только тем, как выиграть (вернее, как не проиграть) свои очередные выборы. Если на следующих выборах, когда они всё же проиграют, на смену им придут другие, а обещания этих отменят.

И если мы внимательно посмотрим на мотивы вдохновителей швейцарской «мирной конференции», мы там не увидим ничего, кроме стремления любой ценой удерживаться на плаву. А ради этого – бесконечно угождать финансовым элитам, группам влияния, агрессивным меньшинствам, крикливым активистам и продажной прессе, в общем, всем, кто может повлиять на исход выборов. И так как выборы у них проходят постоянно, то в одной стране коллективного Запада, то в другой, а позиции временщиков заведомо слабы и уязвимы, они обречены вращаться в этом замкнутом кругу. Даже если кто захочет подлинного мира с учетом интересов всех сторон – его немедленно обложат, изолируют и заклюют.

Интересно, что последняя встреча действующих президентов России и США состоялась там же в Швейцарии три года назад. Администрация Байдена тогда только пришла в Белый дом, и в то время была хрупкая, но всё же надежда на здравомыслие лидеров коллективного Запада. Они эту надежду разрушили.

Саммит в наше время – важнейший элемент деэскалации, в этом его роль незаменима. Если он не выполняет свою роль, то становится лишь имитацией и профанацией, конфликт не разрешает, но усугубляет. Разговаривать друг с другом, понимать позиции, находить решения скопившихся проблем – важнейший долг ответственных политиков. Но когда одна сторона конфликта проявляет ответственность, а другая с упоением играет в пиар-игры, у ответственной стороны не остается иного выхода, как твердо стоять на своем. Так поступали все те же римляне, мудрые и стойкие, в отношениях со лживыми эллинистическими царьками, озабоченными только своей славой.

Идти до конца, пока «партнеров» не проймет. А их проймет. Не их самих, так их народы. И тогда снова появятся ответственные политики сопоставимого масштаба, с которыми имеет смысл встречаться на саммитах и договариваться о справедливом мире. 

Вам может быть интересно

Подполье сообщило о взрыве возле склада с ракетами HIMARS под Запорожьем
Темы дня

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

На Украине появляется партизанское движение нового типа

В субботу в России отмечается День партизан и подпольщиков. Современные партизаны и подпольщики развернули свою деятельность на Украине. В стране участились диверсии на железных дорогах, горят автомобили сотрудников военкоматов. По мнению экспертов, число последователей легендарного Сидора Ковпака будет только увеличиваться, но методы нынешних партизан отличаются от тех, что были востребованы во времена Великой Отечественной войны.

В ДНР объяснили значение освобождения поселка Шумы

Трамп назвал необходимое условие для взаимодействия России и США

Россиянам напомнили об изменениях с 1 июля

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

Американский профессор предупредил о чудовищных последствиях «войны с Россией»

Действия НАТО могут привести к прямой конфронтации США и России, что обернется чудовищными последствиями, заявил профессор истории и глава Института ядерных исследований американского университета в Вашингтоне Питер Кузник изданию The American Conservative.

В Германии назвали несбыточными слова Зеленского об условиях окончания конфликта

Требования президента Украины Владимира Зеленского в ходе выступления в бундестаге о важности завершить конфликт на условиях Киева и без компромиссов с Россией совершенно несбыточны, заявила на канале ZDF немецкий политик Сара Вагенкнехт.

Пленный офицер ВСУ заявил о неукрепленных позициях ВСУ под Харьковом

Пленный украинский офицер Олег Карпюк рассказал о сильном наступлении российских войск на Харьковском направлении, и призвал сослуживцев сдаваться ВС России, следует из видео Министерства обороны России.

ВСУ обстреляли эвакуационную колонну в ДНР, семь человек погибли

ВСУ обстрелян автобус во время эвакуации из Торецка (Дзержинска) в ДНР, сообщил советник главы региона Игорь Кимаковский.

В Германии заявили о господстве России в небе над Украиной

На своей странице в соцсети немецкий журналист и военный обозреватель Юлиан Репке отметил, что российская армия имеет возможность свободно использовать разведывательные беспилотники над Украиной из-за значительной потери ВСУ систем ПВО.

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал выступление президента США Джо Байдена на дебатах с бывшим американским лидером Дональдом Трампом.

СМИ назвали условие выхода Байдена из президентской гонки

Президент США Джо Байден покинет президентскую гонку, если это решение примут его супруга Джилл Байден, младшая сестра Валери и друг Тед Кауфман, а также небольшая группа советников главы Белого дома, сообщили источники портала Axios.

Тюменские полицейские рассказали подробности боя с террористами в Махачкале

Порядка 20 полицейских из Тюмени, прикомандированных в Дагестан для несения службы в составе временной оперативной группы, одними из первых вступили в бой с террористами в Махачкале.

В Германии раскрыли роль спецслужб США в срыве строительства «Северного потока – 2»

Представители американских спецслужб еще во время президентства Дональда Трампа вели активную деятельность по предотвращению постройки «Северного потока – 2», обращаясь к экологическим организациям в Мекленбурге – Передней Померании и предлагая поддержку, заявил председатель фракции СДПГ в ландтаге федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Томас Крюгер.

После избиения мужчины до смерти иностранцами в Москве возбуждено дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту избиения мужчины до смерти группой иностранных граждан на северо-западе Москвы, три участника конфликта задержаны, сообщил СК по Москве.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?