Мнения

Джомарт Алиев
первый проректор РГСУ

Зачем тебе цензура, Илон Маск?

23 октября 2023, 11:54

Фото: IMAGO/TACC

Илон Маск «зарубился» с европейскими властями по поводу бывшего «Твиттера». Это хороший повод поговорить о том, чего в современном российском обществе нет – о цензуре. В нашей Конституции, основа которой была принята в 1993 году, статья 29 прямо гласит: «Цензура запрещается». И казалось бы – вот они, настоящие европейские ценности, вот она, свобода слова. Однако за сорок с лишним лет до этого, в 1950 году, европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод разрешила ограничивать свободу слова «по соображениям национальной безопасности или для установления общественного порядка». То есть если у нас, то ограничение информации – это нарушение прав человека, гнет и тирания, а если в Европе – то защита основных свобод? Тогда давайте разбираться.

Понятие цензуры происходит от латинского термина censura, которое означает строгое суждение. Российские либералы начала 90-х традиционно переврали, притянув термин к слову census, что в римском праве означало периодическую переоценку имущества для сословного деления граждан. По их замыслу выходит – чем человек состоятельнее, тем больше у него прав, в том числе и на информацию?

Но вот если вернуться к истинному значению слова, к «строгому суждению», то цензура – механизм надзора за содержанием и распространением информации всех видов, от новостей и знаний до музыкальных и сценических произведений. Отсюда вытекают три вопроса: кто надзирает, кем определены его ограничения и для чего они установлены?

На самом деле всегда, начиная с Новгородского вече, наше общество создает институты власти для того, чтобы добровольно делегировать им часть своих прав – с ожиданием, что институты власти будут исполнять свои определенные функции. В первую очередь – обеспечивать нашу безопасность: политическую, технологическую, продовольственную и т. д. Мы, как общество, с пониманием и поддержкой относимся к запрету определенных действий вроде наркоторговли, потому что это ограничение направлено на обеспечение нашей безопасности. Мы поддерживаем ограничения в информационном пространстве, с пониманием относясь к режиму государственной тайны. А еще мы спокойно относимся и к корпоративной цензуре, которая, кстати, больше свойственна Западу – и может быть весьма суровой. Попробуйте от лица, к примеру, JPMorgan сказать что-то, что противоречит официальной позиции компании: результат не заставит себя ждать. Не верите – спросите у Трампа/Цукерберга. Или у того же Маска.

Более того, мы готовы объяснить самоцензуру, к которой прибегаем постоянно. Тогда почему же институт государственной цензуры вызывает такое бурное отторжение? По сути, цензура – это проявление тех самых функций государства, которые делегировало ему общество. И тут дело лишь в тех, у кого это вызывает отторжение; и друзья ли они нашему государству и обществу?

Выскажу парадоксальную, на первый взгляд, мысль: первые двадцать лет после распада СССР цензура в российском обществе де-факто была. А как иначе понимать неформальный запрет на любые упоминания о Сталине? А на позитивную информацию об одном из самых успешных проектов в истории человечества – Советском Союзе? Найдите в публикациях 90-х и нулевых хотя бы одну справедливую фактологическую статью, которая критиковала бы действия наших внутренних врагов, связанные с разрушением российской промышленности, и при этом говорила бы о том, каким трудом эта промышленность была создана в Советском Союзе. Ведь не секрет, что в 90-е годы едва ли не в каждом нашем федеральном ведомстве сидели советниками сотрудники соответствующих ведомств США. И без их согласия ни один релиз, ни одно публичное заявление не выходило в свет. Вот вариант ответа на вопрос, кто у нас в тот период выполнял функции цензоров, вместо ликвидированного Главлита. А в нулевых их роль подхватили разные общественные и международные организации, впущенные нами в российское информационное пространство.

Поэтому сегодня и неверно говорить о возобновлении цензуры. Куда правильнее ставить вопрос о смене ее интересантов с наших недругов на самих себя. Сама природа цензуры – вполне естественна. Нужно признать и принять, что цензура является нормальным инструментом выполнения институтами власти своих обязанностей. Более того, в современном цифровом мире – это их долг!

Конечно, цензура должна иметь определенные границы. До перегибов позднего СССР доходить нельзя. Цензура не должна угнетать процесс творчества: никто не может запрещать сельскому поэту писать стихи восхваления нетрадиционной ориентации. Но вот транслировать этот «творческий продукт» в нашу социосферу государство запретить обязано. Мы его для этого выбрали.

И еще один запрет на цензуру, который следует признать безусловным – это вмешательство в частную жизнь, начиная с перлюстрации частной переписки. Тут нельзя даже приближаться к беспределу сегодняшних США и Европы.


В остальных областях запрет цензуры выглядит неактуальным и устаревшим. А в некоторых социальных средах, скажем – среди молодежи и особенно детей, он просто вреден: государство обязано защищать интересы большинства граждан всеми способами, включая цензуру. Большинства, а не отдельных или избранных. Что плохого в том, что был введен жесткий запрет на пропаганду гомосексуализма? Людей с нетрадиционной ориентацией от природы не более 7%. Почему тогда остальные 93% нашего общества должны воспринимать их ценности? Что плохого в том, что наших детей будут ограждать от склонения к суициду? Кто-то же должен защитить нас от их колониальных правил. Почему права меньшинств, врагов и преступников важнее прав большинства?

Естественно, возникает вопрос о том, как это реализовать. Тут все несложно: в случае, если финансирование информационной среды идет из государственного источника, то государство должно устанавливать определенные требования к этой информации.

Очевидно, что никто не может отрицать право художника на самовыражение, на отступление от традиционных форм. Пожалуйста – но за свой собственный счет, на деньги спонсоров и меценатов; и не на сцене государственного театра, не в эфире государственного телевидения и т. д. Никто не призывает запретить авторские продукты, даже если они идут вразрез с традиционными ценностями. Но создавать и транслировать это за государственный счет – нельзя. И не нужно запрещать ничего в социальных и сетевых СМИ, кроме случаев прямого нарушения законов. Но и финансировать их за государственный счёт – ни прямо, ни косвенно – тоже нельзя. Не можешь модерировать свои площадки – извини, вот тебе штраф.

Раз уж мы за много лет скультивировали в обществе мысль, что единственным эквивалентом успеха являются деньги – да будет так. И не надо никому читать морали и создавать какие-то правила (которые тут же будут обходиться). Надо просто отключить всех тех, кто не готов блюсти общественные интересы, от любой формы государственных денег. Другого языка они просто не поймут.


Вам может быть интересно

Япония сообщила, что санкции США не затронут ее участие в «Сахалине-2»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?